Лживая книга Исаева «Антисуворов»

Apr 05, 2021 04:35


Дивлюсь, как много ещё на свете неокрепших умов, считающих А.В. Исаева историком. Первый раз его книжка попалась мне много лет назад и не вызвала ничего кроме недоумения - какую чушь только ни печатают. Видя, что и спустя десятилетие с лишним он продолжает числиться в историках, придётся кинуть камень в огород.

«Вы будете смеяться, но у Финляндии в 30-е годы тоже был наступательный план: предусматривалось наступление в глубь территории СССР. По этим планам линия Маннергейма отражала удар с юга, а финская армия наступала по всему фронту на восток в Карелию... Причем это не является тайной - так написано в официальной «Истории зимней войны». (Talvisodan historia. Osa. 1. S. 98, 104.)»

- Настоящий историк, делая такие сенсационные заявления, обязан привести цитату из первоисточника, но Исаев же пропагандист.  В «Зимняя война 1939-1940. Книга первая. Политическая история. 1998 С.47» мы читаем:

В конце 20-х годов готовность Финляндии к обороне в самой стране считалась слабой, флот ее едва ли смог бы воспрепятствовать операции по высадке десанта противника на острова.

Вооруженные силы Советской России в 20-е годы также были в стадии становления. Тем не менее в Финляндии полагали, что опасность нападения существует только со стороны СССР36.



Оперативные планы Финляндии не предусматривали ситуаций, при которых Финляндия могла бы действовать в составе какого-либо военного союза западных государств. Вместе с тем в оборонительных планах 20-х годов не исключались и активные действия. Их отправной точкой являлась констатация слабости СССР и соображения о том, что мобилизация и сосредоточение войск могут быть проведены финнами быстрее, чем противником. Допускалась возможность перехода финскими войсками государственной границы в нескольких местах, в том числе на Карельском перешейке, где они должны были организовать оборону на наиболее узком участке37. Эти планы, разработанные с учетом благоприятных для Финляндии условий, устарели в 30-е годы в связи с укреплением военной мощи Советского Союза.

Планы обороны (К-1 и К-2), принятые в 1934 г. и остававшиеся в силе до 1939 г., были более осторожными. Вместе с тем план К-1 допускал активные действия. План К-2 был чисто оборонительным. Его главной целью был разгром противника на территории Финляндии.       ...В Финляндии в 1939 г. сохраняли силу два плана обороны: ВК (Венаян кескитюс - российское сосредоточение) 1 и 2. Из них ВК-2 был явно более пассивным, поскольку предполагал ведение боевых действий лишь в пределах Финляндии. ВК-1 базировался на том, что на одном из флангов в театр сражений войдет часть территории Советского Союза. Предусматривался захват района Реболы - Поросозеро, продвижение к востоку от границы и северо-восточнее Ладожского озера, а в направлении Салла намечалось партизанская война на территории западнее Мурманской железной дороги.

36 Tervasmаki V. Maanpuolustussuunnitelmat. Talvisodan historia. Porvoo, 1977. Osa I. S. 65-67.                                                                       37 Ibid. S. 79-82.

«Убогость и малочисленность армий прикрытия у государственной границы - это очевидный факт, для его констатации достаточно проделать расчет плотностей войск, разделить фронт армии на количество дивизий в ней.»        -Если посмотреть соотношение сил, в частности дивизий к 22 июня, то у немцев плотность будет ещё меньше.

«Если бы Гитлер отказался от вторжения в Польшу, то никакой мобилизации РККА в сентябре 1939 г. не было бы. Было бы только завершение к 1 ноября 1939 г. перехода на новые принципы мобилизационного развертывания, армия бы составляла 1,5% населения, 2,4 млн человек.»  - Кто бы объяснил ему, что Гитлер и не хотел и не имел права отказаться от вторжения, о котором была договорённость, закреплённая пактом Молотова-Риббентропа.

«Соотношение по батальонам неплохое, но танков было многовато для такого количества пехоты»   - Покажите мне хоть одного полководца в мире, который откажется от лишних танков в своём подчинени, тогда я соглашусь, что фраза не является враньём.

«Конфигурация и состав войск РККА у границы не отвечали ни обороне, ни наступлению.»

-Коллектив авторов «1941 год - уроки и выводы.» ещё в 1992 году сделал вывод:  Планируемое построение обороны соединений и объединений имело ряд существенных недостатков. Первым недостатком являлось то, что передний край обороны большинства дивизии проходил по государственной границе и полоса обеспечения здесь отсутствовала. К тому же создаваемая оборона не была рассчитана на отражение главных сил противника. На расположение позиций и войск оказал влияние наступательный характер планируемых стратегических действий.

Второй недостаток состоял в том, что из-за недооценки боевых действии по прикрытию госграницы наиболее сильные группировки советских войск создавались в белостокском и львовском выступах, в то время как противник планировал свои главные удары под основания этих выступов. Здесь проходили стыки между военными округами и районами прикрытия (армиями) и оборона была слабой.

«Жизненной необходимости мировой революции из трудов И.В. Сталина никак не проистекает. Напротив, утверждается возможность и целесообразность «построения социализма в одной стране».

- «Ясно, что пока есть капиталистическое окружение, будет и опасность капиталистической интервенции. Может ли Советский народ одними лишь собственными силами уничтожить эту внешнюю опасность, опасность капиталистической интервенции против СССР? Нет, не может. Не может, так как для уничтожения опасности капиталистической интервенции необходимо уничтожить капиталистическое окружение, а уничтожить капиталистическое окружение возможно лишь в результате победоносной пролетарской революции по крайней мере в нескольких странах. Но из этого следует, что победа социализма в СССР, выражающаяся в ликвидации капиталистической системы хозяйства и в построении социалистической системы хозяйства, все же не может считаться окончательной победой, поскольку опасность вооруженной иностранной интервенции и попыток реставрации капитализма остается неустраненной, поскольку страна социализма остается не гарантированной от такой опасности. Чтобы уничтожить опасность иностранной капиталистической интервенции, нужно уничтожить капиталистическое окружение.»

Это из творения товарища Сталина «История ВКП(б). Краткий курс» (М.: ОГИЗ, 1938. С. 261-262.) Вышла эта книга в конце 1938 года - куда уж ближе к войне! Первый тираж - один миллион экземпляров. Дальше пошли миллионы

Сталин настойчиво повторяет во всех своих работах, выступлениях и речах главную мысль: полная победа социализма в одной стране возможна! Советский Союз - блистательный тому пример. В Советском Союзе социализм построен полностью. Но полная победа - это ещё не окончательная победа. Мы окружены врагами, которые обязательно попытаются силой оружия свергнуть наш самый прогрессивный в мире строй.

«Окончательная победа социализма в смысле полной гарантии от реставрации буржуазных отношений возможна только в международном масштабе» (И. Сталин. «Правда», 14 февраля 1938 г.).

21 января 1940 г. Сталин заявил: «Мировая революция как единый акт - ерунда. Она происходит в разные времена в разных странах. Действия Красной Армии - это также дело мировой революции» ( Безыменский Л.А. Визит В.М.Молотова в Берлин в ноябре 1940 г. в свете новых документов//Новая и новейшая история. 1995. №6. С.143).

«Отличие закона, принятого 2 сентября 1939 г. (именно второго, а не первого, если уж быть точным), от существовавшей ранее системы призыва было в косметическом изменении в принципах набора. По этому закону защита СССР с оружием в руках стала правом и обязанностью не только трудящихся, а всех мужчин без различия национальности, вероисповедания, образования, социального происхождения и положения. Срок службы был увеличен до 3 лет в сухопутных частях и до 5 лет во флоте.» Здесь Исаев соврал даже 2 раза подряд. На самом деле:

1) 1 сентября! 2) для рядового состава сухопутных частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии - 2 года!

«Списочная численность РККА, чел. в таблице, 22 июня 1941 г. - 5 080 977.»

- 5224066 - Статистический сборник №1. Разница почти 3%, если ты придираешься к мелочам у Суворова, и хочешь быть точным.

Есть смысл порассуждать о пользе галочек на полях книг. На страницах «Ледокола» и «Дня М» у меня были отмечены галочками те места, которые означали неопровержимые доказательства концепции Суворова. И вот прикол. Исаев посвятил целых 2 главы самолётам ТБ-7 и "Иванову", а в книгах Суворова в соответствующих главах про эти самолёты галочек-то и не было! Один этот факт исчерпывающе говорит об уровне Исаева! По-моему лишь один раз моя галочка совпала с опровержением Исаева, там было про дату формирования одной дивизии, где перепутаны июнь с июлем. Ну, каждый может перепутать эти два месяца и на слух, и на пожелтевшей потрёпаной бумажке.

Previous post Next post
Up