ИТОГИ 2020 года и начало новой эры - в чем ПОЗИТИВ?

Dec 31, 2020 06:23



Вот и кончается 2020-й, ставший последним годом уходящей эры и знаменовавший новую, неизвестную, непривычную, пугающую. Эру вызовов для всего человечества, эру экзамена, который ему придется сдавать, вне зависимости от желания и готовности участвовать в этом испытании. Отказ не предусмотрен правилами. Правила устанавливаем не мы. Экзаменоваться - придется.

Если всерьез задуматься над тем, что хорошего можно сказать об ушедшем годе, неожиданно выяснится, что немало, хотя такое заявление, видимо, вызовет недоумение, но только на первый взгляд, поверхностный. Прикинем, что же было ценного в 2020-м, ставшем для большинства годом суровых испытаний, а для меньшинства годом успешного эксперимента над большинством?

Для начала, сверим часы с официальными и бегло взглянем, как оценивают уходящий год и какие прогнозы дают на будущее некоторые главные СМИ - Интерфакс, РИА Новости (РФ), Foreign Policy (США), Der Spiegel (Германия), The Guardian (Британия)

Foreign Policy (США): каким будет мир после пандемии коронавируса
Пандемия навсегда изменит мир. Мы попросили 12 ведущих мировых мыслителей поделиться своими прогнозами.
[Spoiler (click to open)]
24.03.2020
Подобно падению Берлинской стены и краху «Леман Бразерс» пандемия коронавируса потрясла весь мир, и мы только сейчас начинаем осознавать ее далеко идущие последствия. Одно можно сказать наверняка: болезнь разрушает жизни, вносит сумятицу в работу рынков и демонстрирует компетентность правительств (либо отсутствие таковой). Это приведет к перманентным изменениям в политической и экономической власти, хотя изменения эти станут понятны лишь через какое-то время.

Чтобы разобраться в том, как и почему в условиях кризиса почва уходит у нас из-под ног, издание «Форин Полиси» (Foreign Policy) попросило 12 ведущих мировых мыслителей из разных стран поделиться своими прогнозами о том мировом порядке, который сформируется после пандемии.

***

Мир менее открытый, процветающий и свободный

Стивен Уолт - профессор международных отношений Гарвардского университета.

Пандемия усилит государственную власть и укрепит национализм. Государства всех типов будут принимать чрезвычайные меры по преодолению кризиса, и многие не захотят отказываться от своих новых полномочий после его окончания.

COVID-19 также ускорит процесс перемещения власти и влияния с запада на восток. Южная Корея и Сингапур отреагировали на вспышку наилучшим образом, а Китай начал ответные действия уже после того, как в самом начале допустил ряд ошибок. Европа и Америка по сравнению с ними реагировали медленно и непродуманно, еще больше запятнав хваленый западный «бренд».

Что не претерпит изменений, так это конфликтный в своей основе характер мировой политики. Прежние эпидемии не приводили к прекращению соперничества между великими державами и не возвещали новую эпоху глобального сотрудничества. Не будет этого и после COVID-19. Мы станем свидетелями дальнейшего отступления от гиперглобализации, поскольку граждане надеются на то, что их защитят национальные правительства, а государства и компании стремятся ликвидировать будущие уязвимости.

Короче говоря, COVID-19 создаст такой мир, который будет менее открытым, процветающим и свободным. Все могло быть иначе, но сочетание смертоносного вируса, слабого планирования и некомпетентного руководства поставило человечество на новый и весьма тревожный путь...

Глобализация, ориентированная на Китай

Кишор Махбубани - заслуженныйнаучный сотрудник Национального университета Сингапура, автор книги «Выиграл ли Китай?. Китайский вызов американскому первенству» (Has China Won? The Chinese Challenge to American Primacy).

Пандемия COVID-19 кардинально не изменит направление глобального экономического развития. Она лишь ускорит те изменения, которые уже начались. Речь идет об отходе от глобализации, ориентированной на США, и о переходе к глобализации, ориентированной на Китай.......

Демократии выберутся из своей скорлупы

Г. Джон Айкенберри - профессор политики и международных отношений в Принстонском университете, является автором книги «После победы и либерального левиафана» (After Victory and Liberal Leviathan).

В ближайшей перспективе этот кризис усилит все лагеря, участвующие в дебатах о большой стратегии Запада. Националисты и антиглобалисты, воинствующие противники Китая и даже либеральные интернационалисты - все они найдут новые свидетельства актуальности своих взглядов. А с учетом возникающего экономического ущерба и общественного коллапса мы наверняка станем свидетелями усиливающегося движения в сторону национализма, соперничества великих держав, стратегической разобщенности и тому подобного....

Прибылей меньше, но стабильности больше

Шеннон К. О'Нил - старший научный сотрудник по исследованиям Латинской Америки в Совете по международным отношениям и автор книги «Две нации неразделимы: Мексика, Соединенные Штаты и „Дорога вперед"» (Two Nations Indivisible: Mexico, the United States, and the Road Ahead).

COVID-19 подрывает основные устои мирового производства. Теперь компании переосмыслят свою стратегию и уменьшат многоступенчатые и многонациональные цепочки поставок, которые сегодня преобладают на производстве....

Эта пандемия может принести пользу

Шившанкар Менон - заслуженный научный сотрудник Института Брукингса (индийское отделение), бывший советник по национальной безопасности индийского премьер-министра Манмохана Сингха.

Пока еще рано судить о последствиях, но три вещи уже очевидны. Во-первых, пандемия коронавируса изменит нашу политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Общества, даже либертарианские, обращаются к власти государства. Успехи государств в преодолении пандемии и ее экономических последствий (или их провалы) будут влиять на вопросы безопасности и на поляризацию внутри обществ. Так или иначе, государственная власть возвращается. Опыт показывает, что диктаторы и популисты ничуть не лучше других справляются с эпидемией....

Американской власти понадобится новая стратегия

Джозеф Най - заслуженный профессор Гарвардского университета, автор книги «А важна ли мораль? Президенты и внешняя политика от Франклина Рузвельта до Трампа (Do Morals Matter? Presidents and Foreign Policy from FDR to Trump).

В 2017 году президент Дональд Трамп провозгласил новую стратегию национальной безопасности, в которой большое внимание уделяется соперничеству великих держав. COVID-19 продемонстрировал недостатки такой стратегии. Даже если Соединенные Штаты возобладают как великая держава, они не смогут защитить свою безопасность, действуя в одиночку....

Что касается транснациональных угроз типа COVID-19 или климатических изменений, то недостаточно думать о силе и власти США над другими странами. Ключ к успеху лежит также в познании важности силы вместе с другими. Каждая страна превыше всего ставит собственные национальные интересы, и важный вопрос здесь заключается в том, насколько широко или узко она эти интересы определяет. COVID-19 показывает, что мы не в состоянии приспособить нашу стратегию к этому новому миру.

Историю COVID-19 будут писать победители

Джон Аллен - президент Института Брукингса, четырехзвездный генерал Корпуса морской пехоты США в отставке и бывший командующий Международными силами содействия безопасности НАТО и силами США в Афганистане.

Так было всегда, так будет и сейчас. Историю буду писать «победители» пандемии COVID-19. Каждая страна, а теперь и каждый человек все сильнее ощущают бремя и воздействие этой болезни на общество....

Так или иначе, этот кризис полностью переформатирует структуру международной власти, сделав это так, как мы и представить себе не можем. COVID-19 будет подавлять экономическую активность и усиливать напряженность между государствами. В долгосрочной перспективе эта пандемия может существенно ослабить производственный потенциал глобальной экономики, особенно если будут закрываться компании и рабочие места. Риск экономических неурядиц особенно силен для развивающихся стран и для экономик, где большое количество незащищенных в экономическом плане рабочих. Международная система, в свою очередь, подвергнется мощной нагрузке, что вызовет нестабильность и приведет к многочисленным внутренним и международным конфликтам.

Драматический новый этап для глобального капитализма

Лори Гаррет - бывший старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения в Совете по международным отношениям и писатель-лауреат Пулитцеровской премии.

Мощные потрясения в мировой финансовой и экономической системе являются признанием того, что глобальные цепочки снабжения и сети распределения очень сильно подвержены дестабилизации и сбоям. Поэтому пандемия коронавируса не только вызовет долговременные экономические последствия, но и приведет к более фундаментальным переменам...
С учетом масштабов потерь на финансовом рынке, с которыми мир сталкивается с февраля, компании после окончания этой пандемии наверняка начнут отказываться от модели по принципу «точно в срок», а также от глобального распределения производства. Начнется драматический новый этап для глобального капитализма, когда цепочки поставок начнут приближать к дому и создавать запасы продукции, чтобы защититься от перебоев в будущем. Это отрицательно повлияет на прибыли компаний, но сделает систему более жизнестойкой и выносливой.

Новые страны-банкроты

Ричард Хаасс - президент Совета по международным отношениям и автор книги «Мир: краткое введение» (The World: A Brief Introduction), которая будет опубликована в мае.

....Я ожидаю, что многим странам будет трудно восстановиться после кризиса. Государственная власть в ряде стран будет ослабевать, и несостоятельных государств станет больше. Кризис наверняка приведет к ухудшению китайско-американских отношений и к ослаблению европейской интеграции. Но будут и положительные моменты, в частности, следует ожидать определенного укрепления глобальной системы здравоохранения и управления ею. Но в целом коренящийся в глобализации кризис ослабит готовность и способность мира преодолевать его.

Соединенные Штаты не сдали экзамен на лидерство

Кори Шаке - заместитель генерального директора Международного института стратегических исследований.

США больше не будут считать мировым лидером, потому что у правительства этой страны узкие эгоистичные интересы, и оно страдает от неумения и некомпетентности. Глобальные последствия этой пандемии можно было серьезно ослабить, если бы международные организации предоставляли больше информации на самом раннем ее этапе. В этом случае у стран было бы больше времени на подготовку и мобилизацию ресурсов в тех сферах, где эти ресурсы больше всего нужны. Такую работу вполне могли провести Соединенные Штаты, показав тем самым, что несмотря на собственные интересы, они руководствуются не только ими. Вашингтон провалил экзамен на лидерство, и от этого будет хуже всему миру.

В каждой стране мы видим силу человеческого духа

Николас Бернс - профессор школы управления Гарвардского университета, бывший заместитель госсекретаря по политическим вопросам.

Пандемия COVID-19 стала величайшим глобальным кризисом нашего столетия. Ее глубина и масштабы колоссальны. Кризис общественного здравоохранения угрожает каждому из проживающих на Земле 7,8 миллиарда человек. Финансово-экономический кризис способен превзойти по своим последствиям Великую рецессию 2008-2009 годов. Каждый кризис по отдельности может стать сейсмическим толчком, который навсегда изменит международную систему и известное нам соотношение сил....

источник


Der Spiegel (Германия): как вирус изменил мир
2020 год войдет в историю как год смены трендов. «Коронакризис» и его непредсказуемые последствия вызвали такие серьезные изменения, каких не было уже давно, - в том числе и изменения к лучшему
[Spoiler (click to open)]
31.12.2020
«Вероятно, большинство людей испытывают изумление, - писал экономист Фрэнк Найт (Frank Knight), - когда впервые всерьез осознают, в сколь малой степени наше целенаправленное поведение претендует на точное и исчерпывающее знание вещей, с которыми мы имеем дело». Этим словам уже сто лет, и Найт озвучил их в своей известной книге «Риск, неопределенность и прибыль», увидевшей свет в 1921 году.

В 2021 году нам пришлось узнать, что это такое, когда лишь небольшая часть наших действий основывается на реальных знаниях, в достоверности которых мы уверены, - а в остальном мы, по сути, блуждаем в туманном лесу, и видимость составляет всего несколько шагов. Появление нового, опасного вируса практически парализовало целые регионы мира.

При этом в конце этого катастрофического года еще нельзя с уверенностью сказать, что все уже позади. Мир по-прежнему находится во власти «локдаунов» и «шатдаунов», пусть даже и выданы разрешения на применение первых вакцин.

Еще два года назад мы в преддверии Рождества обсуждали тему недостатка экономической безопасности. О коронавирусе тогда никто ничего не знал.

«Зеленые лебеди» и другие неприятности

Но уже тогда присутствовало ощущение некой опасности, которое вполне можно было измерить. Глубинная причина этого ощущения крылась в дестабилизации политической системы: в западных демократических странах наблюдался всплеск популистских и националистических настроений, а также сиюминутных решений без учета их долгосрочных последствий.

На международном уровне ключевую роль сыграл отказ США от роли гаранта сохранения миропорядка. Он спровоцировал возникновение вакуума власти, который не преминули заполнить автократии вроде Китая, России и Турции.

При этом Дональд Трамп вовсе не был причиной этих тектонических сдвигов - он, скорее, стал их симптомом. Во времена политики краткосрочных решений, вызванной всплесками общественного беспокойства, больше всех пострадали именно те институты, чьей задачей является защита человечества от проблем и опасностей. Вот какое трагическое развитие ситуация получила еще до коронавируса.

Однако у пандемии есть важная особенность. Теперь речь идет об угрозе не экономической (как это было во время финансового кризиса 2008 года) или политической безопасности (как в случае с Брекситом), а о природной угрозе.

Банк международных расчетов (БМР) придумал для подобных событий новый термин: «зеленый лебедь».

Такие катастрофы происходят из-за изменения климата, постоянно растущей плотности населения и глобальной взаимной зависимости. И эти катастрофы могут иметь «огромные прямые последствия для человеческой жизни», причем их вероятность растет, предупреждают эксперты БМР. Однако это взаимное влияние настолько сложно по своей структуре и многообразно в мировом масштабе, что в полном объеме его даже невозможно себе представить.

2020 год останется в памяти как год коренных изменений, потому что нам впервые пришлось ощутить на собственной шкуре, с какими коллективными опасностями может сталкиваться человечество - не абстрактными, а вполне конкретными и ощутимыми для каждого отдельно взятого человека. Из-за вспышки коронавируса частные, политические и глобальные моменты тесно переплелись между собой. Но это внушает определенные надежды.

Перспектива смены тренда

Хотя пандемия по-прежнему остается чрезвычайно опасной, она тем не менее повлекла за собой такие изменения, какие еще совсем недавно казались просто немыслимыми. Выделим три пункта.

- Кризис наглядно продемонстрировал ценность науки

Усталость от экспертов и скепсис в отношении техники улетучились, словно их никогда и не было. Вырос спрос на ученых - как на советников и просветителей, но в первую очередь как на людей, способных решать проблемы. И это касается не только эпидемиологов, которых без конца цитируют всевозможные СМИ.

В январе китайским исследователям потребовалось всего несколько недель на расшифровку генетического кода коронавируса, который они тут же передали коллегам из других стран.

Всего за год были созданы, протестированы и пущены в производство сразу несколько вакцин - судя по всему, высокоэффективных. Это просто замечательный результат.

Кроме того, кризис подстегнул развитие новых технологий, в частности разработку вакцин на основе мРНК. Это блестяще продемонстрировало, что у науки и техники есть большой потенциал развития, причем это касается и других сфер - от изменения климата до старения населения.

Вот основной вывод по результатам 2020 года: технологический прогресс возможен и полезен. При этом его вполне можно ускорить при условии участия частных компаний и частного капитала.

- Коронавирус заглушил голоса популистов

Если бы не пандемия, то Дональд Трамп, скорее всего, остался бы президентом США. Но неумелые действия его правительства вкупе с публичным принижением значения науки привели к тому, что ему пришлось покинуть Белый дом.

В других регионах мира пандемия также спровоцировала провалы популистских сил, игнорирующих факты и потому не сумевших добиться положительных результатов.

Конечно, Борис Джонсон остался премьер-министром Великобритании, а Жаир Болсонару - президентом Бразилии. Виктор Орбан по-прежнему занимает пост премьер-министра в Венгрии, а партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) остается самой сильной оппозиционной фракцией в бундестаге - и нельзя быть абсолютно уверенными в том, что механизмы политики краткосрочных решений после завершения пандемии не возродятся вновь. Но драматичный 2020 год остановил победное шествие популистских сил - по крайней мере пока.

- Государство вернулось в игру

Во времена экзистенциальной угрозы вновь продемонстрировали свою чрезвычайную важность национальные и международные институты. Их ни в коем случае не приходится назвать ненужными, напротив: они просто незаменимы.

Государственные ведомства спасают людей, обеспечивают масками и медикаментами, оказывают поддержку безработным, предотвращают крах экономики, разрабатывают правила общения в период повышенной опасности инфицирования вплоть до ограничения основных свобод. И большая часть населения это принимает, особенно там, где государственные институты считаются работоспособными и заслуживающими доверия.

Вопреки опасениям, Европа не распалась из-за этой угрозы, а идет путем расширения ЕС до надфедеральной государственной конструкции. Фонд в размере 750 миллиардов евро стал шагом в этом направлении, а за ним должны последовать и другие.

Усиление роли государства распространится и на другие сферы - от политики конкуренции (где по обе стороны Атлантики прикладываются усилия по надлому власти IT-гигантов) до социальной политики и политики климата. И это таит в себе риски и провоцирует противостояния: в ближайшие годы предстоят дискуссии о чрезмерной государственной жесткости и регулировании. Роль и функция государства будут определены заново.

Знания и власть

Типичный пример: в борьбе с непредсказуемыми угрозами общества прибегают к двум средствам - знаниям и власти. Наука пытается понять неизвестное, чтобы все большая часть человеческих действий «была основана на точных и всеохватывающих знаниях» (Фрэнк Найт). То, что измеримо, кажется менее опасным. Государственные институты, хорошо организованные компании и регулируемые рынки должны сдерживать то, что не поддается расчету, свести это до рисков, которые станут более приемлемыми для отдельного человека.

Текущее развитие можно понимать как большой проект в борьбе с неизвестностью. Если все пройдет хорошо, коронакризис приведет к переосмыслению и возвращению к просветительским добродетелям. Если все пройдет плохо… Но почему бы последующим годам начиная с 2021 года не быть лучше 2020-го?

источник


The Guardian (Великобритания): западные общества провалили смертельный тест на covid-19 - им стоит поучиться у Азии
Нам следует сохранить верность нашим ключевым ценностям, но мы также должны признать необходимость коммунитарного духа
[Spoiler (click to open)]
02.11.2020
Неужели covid-19 - это вирус, который убил не только миллионы людей, но и превосходство западных экономик и либеральных ценностей, а также убежденность в том, что демократия - это лучшая форма правления? Теперь, когда Франция и Бельгия возглавили движение Европы обратно в общенациональные локдауны, а Великобритания скоро последует их примеру, ни одна европейская страна - независимо от ее прежних показателей - не избежит роста заболеваемости. Опыт борьбы с коронавирусом в Соединенных Штатах практически наверняка будет стоить Дональду Трампу президентского поста. Между тем автократии и коммунитарные общества (страны, где соблюдены интересы сообществ в их отношениях с государством и бизнесом, прим. ред.) в Азии демонстрируют более заметные успехи: у Китая и целого ряда азиатских стран получается одновременно сдерживать распространение этого вируса и развивать свои экономики. На Тайване, к примеру, за последние шесть месяцев не было зафиксировано ни одного случая внутренней передачи этого вируса.

Ничто из этого не укрылось от внимания представителей верхушки Коммунистической партии Китая, которые на прошлой неделе провели встречу, чтобы обсудить свои планы на ближайшие годы - и не пять, а на целых 15 лет. Они согласились с тем, что коллективное развитие Китая под руководством Коммунистической партии лежит в основе его достижений и что теперь эту идею необходимо еще активнее продвигать в его дипломатии - завуалированный намек на китайскую инициативу «Один пояс, один путь». Это поразительная китайская версия послевоенного Плана Маршалла - только намного более масштабная - призывает партнеров в примерно 100 странах мира - в обмен на щедрую помощь на строительство инфраструктуры - согласиться и перенять характерный для Китая коллективный подход к экономическому и социальному развитию. И Китай не собирается на этом останавливаться.

Даже права человека стоит рассматривать как право - в коллективном формате - получать долю в экономических и социальных успехах, а вовсе не как индивидуальную свободу голосовать, действовать и думать независимо от указаний государства. Именно потому, что Китай строго придерживается этих принципов, ему удалось сдержать распространение covid-19 более эффективно, нежели Западу, поскольку китайское правительство воспользовалось своей общенациональной системой наблюдения в духе антиутопий Оруэлла, чтобы обеспечить соблюдение режима социального дистанцирования, карантинов и комендантских часов. Между тем за последние пять лет ленинский капитализм Китая позволил создать 60 миллионов новых рабочих мест, и этот процесс продолжился в 2020 году, несмотря на covid-19. В будущем, как говорится в коммюнике Коммунистической партии, инновации должны занять центральное место в стремлении Китая к «качественному» росту, и к 2025 году страна должна достичь «самодостаточности в сферах науки и технологий». И китайские власти планируют еще больше увеличить и без того поразительные суммы, которые расходуются на развитие технологий.

Тем временем западные общества и экономики трещат по швам, а ультраправые разжигают уличные протесты против ужесточения ограничений. В Соединенных Штатах появились незаконные вооруженные формирования, в Италии мафия подстрекает к протестам, а в Испании ультраправые устраивают бунты. Демократическое правительство терпит неудачу, слабеет, и ему стоит приготовиться ко второй волне: уж лучше получить всеобщую потасовку, где у каждого будет шанс, чем новые неэффективные ограничения - именно так звучит лозунг правых.

Глобальные фондовые рынки переживают свою худшую неделю с марта, поскольку становится ясно, что, какой бы ни была экономическая устойчивость в Азии, в Соединенных Штатах и Европе ее нет, и они погружаются в затяжную рецессию. Что мы выберем - последовать примеру Китая или скатиться в антиутопию в духе Безумного Макса?

У нас есть еще один вариант: возродить в 21 веке дух «Нового курса», правительства Эттли, Жана Монне и основателей Евросоюза. Во времена, подобные тем, которые мы сейчас переживаем, у прогрессивных лидеров в условиях демократий есть возможность вырвать инициативу из рук правых, одержать победу на выборах и использовать свой мандат для того, чтобы запустить масштабные экономические и социальные программы, которые будут работать. Тот послевоенный порядок, который разработали наши предшественники - национальный и международный порядок, где в основу заложена идея справедливости, - подарил нам 30 лет процветания и закрепил легитимность демократии. В дальнейшем попытки правых ослабить этот порядок, а также равнодушное отношение к росту неравенства и привели к сегодняшнему фиаско. От Дональдов Трампов и Борисов Джонсонов, а также от той философии, которую они представляют, необходимо избавляться.

Все признаки указывают на то, что во вторник, 3 ноября, американские избиратели так и поступят. Я думаю, что Джо Байден сумеет получить мощный мандат благодаря своему компетентному, прогрессивному центризму, чтобы выстроить более справедливую Америку. Некомпетентность, резкие колебания в политике, преклонение перед либертарианством, неправомерные претензии и, прежде всего, потакание неравенству должны остаться в прошлом. Теперь нужно, чтобы его администрация начала работу: Байдену придется одновременно бороться с распространением вируса, закладывать основы более инклюзивного капитализма, запускать свой «зеленый новый курс», оживлять международные институты и видимым образом продвигать идею равенства. В течение следующих 12 месяцев появится вакцина, которая ему в этом поможет, однако, чтобы сдерживать распространение вируса, нужна прежде всего такая система денежных пособий, которая позволит малоимущим гражданам в случае болезни ненадолго отстраниться от экономической и социальной жизни.

Главный урок, который продемонстрировала нам Азия, заключается в том, что коммунитарные общества, для которых характерно большее равенство, обладают социальным капиталом и способностью к взаимной поддержке, необходимыми для обеспечения соблюдения комендантских часов, режима самоизоляции, карантина и социального дистанцирования - даже среди самых бедных слоев населения. На Западе тоже можно этого добиться, только другими средствами, среди которых центральное место должны занимать щедрые пособия по болезни, пособия для малоимущих и возможность брать неоплачиваемый отпуск. Состоятельные граждане должны взять на себя часть финансового бремени. То есть в конечном счете все должны взяться за дело в случае еще одного национального локдауна.

В Великобритании будет наблюдаться параллельное движение. Победа Байдена продемонстрирует, что правительство Джонсона - идиосинкразическое отступление. Его рефлексы - жесткий Брексит, распределение мер реагирования на распространение covid-19 в зависимости от серьезности ситуации, скупость на социальные пособия, недоверие к государству, неспособность сформулировать будущее видение экономики и общества так, чтобы оно казалось реальным, а также, прежде всего, нежелание поднимать темы справедливости и равенства - уже устарели. Если нам предстоит пережить еще один изнурительный общенациональный локдаун, Великобритании пора становиться более справедливой страной. Нам необходим выполнимый план по строительству институтов и компаний, способных создать инклюзивную экономику, в развитии которой будут заинтересованы все члены общества. И мы должны сотрудничать с Европой.

Репрессии и коррупция в Китае - темная сторона его успеха - в конечном счете захлестнут его. Мы же способны выстоять и остаться верными своим ценностям - но только под руководством совершенно другого правительства.

источник


"Все хорошо, прекрасная маркиза", короче говоря. А вы ждали чего-нибудь другого от официальной прессы, находящейся на содержании у кучки сверхбогатых упырей, "хозяев денег", запланировавших 2020-й как год перехода к новой античеловеческой эре и блестяще реализовавшей свой план, сломав мир через колено и поставив все с ног на голову буквально за несколько месяцев?

Конечно же, нет. Грандиозный план трансформации мира, готовившийся элитами многие десятилетия, начал реализовываться в уходящем году одновременно, как по звонку, во всех странах и раскрыл изумленному и опешившему человечеству глаза на то, чего стоят все его достижения, права, свободы, мечты, желания, планы и надежды.

Потому не будем больше искать правды там, где она и не ночевала отроду, в официальных мировых СМИ, и попробуем сами подвести итоги года, все худшее о котором нам прекрасно известно и неоднократно здесь обсуждено, а вот найти лучшее, что он нам принес, было бы не лишне. Ну как еще заставить себя ненатужно радоваться в новогодние праздники?

Итого. Что хорошего мы поимели в 2020-м году? Попробуем по пунктам и без натягивания бедной птицы на глобус, поиздевались над ней в прошедшем году более чем достаточно, достаточно вспомнить мегатонны изощренных манипуляций и отборной лжи, вылитые на головы населения в связи с "пандемией", пусть пока отдохнет, ее будут так же пользовать и в наступающем...

1. "Конспирология". Мир, наконец-то, узнал, что все то, о чем ему толковали "конспирологи", правда, то есть - существует управляющая система, или структура, которая способна заставить правительства всех стран, без исключения, действовать строго по ее указке, подчиняясь незамедлительно и беспрекословно. И структура эта - безусловно враждебна человечеству и людям.

2. "Тайные заговоры". Тайный заговор мировых элит по сокращению населения планеты, о котором толковали многие серьезные аналитики в связи с мифами элиток о "глобальном потеплении, зеленой энергетике, международном терроризме" и прочем, перешел в разряд заговора открытого, став очевидным для всех. Способны отрицать этот заговор лишь "находящиеся в танке".

3. Дифференцировка. Поставленный над населением широкомасштабный эксперимент позволил отделить "зерна от плевел", четко и жестко отдифференцировав всех по группам - внушаемых, покорных, конформных, неспособных мыслить, и радикально им противоположных, самостоятельно мыслящих, анализирующих и принимающих решения. Стало предельно ясно - "кто есть кто".

4. "Варка лягушки". Правящие миром, в силу не до конца понятных нам причин, резко сломали свою тактику медленной варки лягушки и бросили ее в кипяток, тем самым дав ей шанс заметить, что происходит, попытавшись спастись, до этого большинство пребывало в иллюзиях, не замечая смертельной опасности. Количество прозревших граждан растет не по дням, а по часам.

5. Раскрытие технологий. Волей-неволей были продемонстрированы достигнутые хозяевами мира успехи в построении электронно-цифрового концлагеря, биоинженерных технологиях, создании наноустройств, генетическом редактировании и многих других областях, достижения в которых не афишировались населению никак. Теперь мы знаем, на что они реально способны.

6. Обнародование трансгуманизма. Хозяева мира обнародовали свой стратегический план по трансгуманизации человека, превращения его в человеко-машинное устройство, киборга, управляемого извне, тотально контролируемого и послушного воле правителей, переставших скрывать свою враждебную античеловеческую сущность. Маска сброшена, с клыков "элит" капает кровь.

7. Мобилизация вызовами. Вызов, брошенный человечеству, заставил его осознать, что стоит на кону и мобилизоваться, ту его часть, что не утратила способность мыслить и действовать, инстинкт самосохранения и  базовые  ценности, от свободы воли до самоуважения и готовности отстаивать свои права. Они активировали сценарий -  "всякое действие рождает противодействие".

Можно было бы добавить еще множество колоритных деталей, но в целом это все, прочее - лишь производные от упомянутых. А теперь скажите - разве оно того не стоило, обретенное нами дорогой ценой знание о смертельной опасности, угрожающей всем нам и понимание того, что только мощное сопротивление может нас спасти от уготованной нам хозяевами мира печальной участи?

Poll



С наступающим Новым Годом, друзья!
С годом великих испытаний, которые, как ни крути, лучше тихого гниения, в состоянии которого все мы находились последние десятилетия, зачастую даже не осознавая этого. Предупрежден - значит вооружен. Мы - предупреждены. И за это спасибо 2020-му.
Prefiero morir de pie que vivir siempre arrodillado! ¡No pasarán!
"Не дождетесь!"  "Будем жить!"  "Человек - это звучит гордо!"
P.S.
Коллекция новогодних открыток времен предыдущего наступления фашистских мировых элит, завершившегося их разгромом -


[смотреть]








UPD.
Давайте все пожелаем удачи в Новом Году тем, кто оказался под жестоким обстрелом в 2020-м, мы помним о них...

человечество, Новый Год, Не дождетесь!

Previous post Next post
Up