В 1991 году, накануне развала СССР, на Дону шли съемки фильма «Дина», полумистического художественного кинополотна, в котором играли знаменитые актеры- И.Смоктуновский, М.Булгакова и Аристарх Ливанов- столь колоритно смотревшийся в роли офицера казачьего войска…
Первая сцена в фильме была отснята в православном соборе, и представляла собой картину отпевания погибшего в феврале 1918 года атамана Войска Донского Каледина Алексея Максимовича.
Родился Каледин А.М. в 1861 году на хуторе Усть-Хоперском на землях Войска Донского.
Начав образование в Усть-Медведицкой классической гимназии, перешёл оттуда в Воронежскую военную гимназию. Окончил 2-е военное Константиновское и Михайловское артиллерийское училище. Окончил образование в Николаевской академии Генерального штаба по 1-му разряду с причислением к Генеральному штабу.
Во время Первой мировой войны как строевой командир отличался скрупулёзностью и личной храбростью. Генерал А. И. Деникин отмечал, что Каледин не посылал, а водил войска в бой.
Был награждён Георгиевским оружием, орденом Св. Георгия 4-й степени за бой на реке Гнилая Липа у деревни Руда 12 октября 1914, а также орденом Св. Георгия 3-й степени за бой под Калушем 12 сентября 1915.
Высшим достижением его как военачальника считается Брусиловский прорыв в мае 1916, когда армия генерала Каледина наголову разбила 4-ю австрийскую армию и в течение 9 дней продвинулась на 70 вёрст вперёд.
Донской атаман
К Февральской революции Каледин отнёсся отрицательно. Генерал А. А. Брусилов, характеризуя Каледина, отмечал, что он «потерял сердце и не понимает духа времени». Каледин отказался выполнять распоряжения Временного правительства о демократизации в войсках и был отстранён от командования армией, не получив нового назначения.
Весной 1917 года уехал на Дон. Уступив уговорам казачьей общественности, согласился выставить свою кандидатуру на выборах войскового атамана (его предшественник наказной атаман генерал М. Н. Граббе был арестован и смещён военным отделом Донского исполкома вскоре после Февральской революции).,
18 июня 1917 года Большим Войсковым Кругом Донского Казачьего войска был избран Донским Войсковым Атаманом - первым избранным Атаманом Донского войска в XX веке.
БОЛЬШОЙ ВОЙСКОВОЙ КРУГ
События на Дону развивались не в пользу Советской власти. В 1917 году донское казачество пыталось отгородиться от остальной России. После почти двухсотлетнего перерыва 26 мая в Новочеркасске собрался Большой войсковой круг - один делегат избирался от пяти тысяч населения или от пятисот казаков-фронтовиков.
При царях воинская повинность казачества компенсировалась определенными привилегиями, в первую очередь казаков щедро наделяли плодородной землей, что вызывало зависть соседей-крестьян и переселенцев. Из-за земли здесь и воевали, поскольку на нее претендовало и местное малоземельное крестьянство - почти миллион человек, а главное, крестьяне-переселенцы, которые перебирались на Дон из других регионов страны. Казаки называли их иногородними и отказывали им в праве на постоянное жительство и на землю, переселенцы могли быть либо арендаторами, либо батраками.
Большой войсковой круг отверг претензии соседей-крестьян на передел угодий: «Земля принадлежит казакам!» Иногородних насчитывалось от восьмисот тысяч до миллиона. Они ненавидели казаков и приняли самое деятельное участие в кампании расказачивания. В Новочеркасске Каледина уговорили выдвинуть свою кандидатуру в войсковые атаманы. Казаки встретили прославленного генерала аплодисментами и охотно за него проголосовали.
СТАЛИН ПРОТИВ КАЗАКОВ
27 декабря 1917 года в Смольном нарком по делам национальностей Иосиф Сталин первым декларировал политическое недоверие большевиков к казакам. Ему поручили принять делегацию донцов, которые не желали конфликтовать с Москвой и прямо спросили: что именно советская власть ставит в вину атаману Каледину?
- Каледин организует контрреволюционные силы, - объяснил Сталин, - не пропускает грузов хлеба и угля, вносит расстройство в хозяйственную жизнь страны, то есть наносит самый чувствительный удар революции.
Казаки обратили внимание советского наркома на то, что Каледин избран «не буржуями и мироедами, а трудовым казачеством», которому, выходит, Советская власть объявляет войну.
- Мы стараемся объяснить трудовому казачеству, куда ведет его Каледин, - хладнокровно отвечал Сталин. - Но история знает, что иногда убеждаешь-убеждаешь друзей, а они не понимают. Нам приходится бить Каледина, а рикошетом и трудовое казачество.
Казаки обещали, что они сами наведут порядок на Дону, и просили не присылать из Москвы карательные отряды.
- Вы, господа, не представляете никакой силы, - отверг это предложение Сталин, - следовательно, нет никаких гарантий, что ваше обещание устранить контрреволюционное гнездо на Дону будет исполнено. А потому отозвать посланные против Дона войска и прекратить начатую борьбу мы не можем.( прошу обратить внимание на это высказывание Сталина, для которого мнение народа не значило ничего..В дальнейшем он будет внедрять свою политику жесткого подавления любого общественного движения , считая- что только ему открыта истина и только он знает- куда надо вести страну..)
Атаман Каледин согласился принять русское офицерство, и на Дон со всей страны устремились офицеры, кадеты, юнкера. Недавний верховный главнокомандующий российской армии генерал от инфантерии Михаил Алексеев первым приехал в Новочеркасск. Он обещал сформировать Добровольческую армию, которая восстановит в России законную власть.
В распоряжении генерала Алексеева не было никаких средств. Человек, который еще недавно распоряжался миллиардным военным бюджетом великой державы, хлопотал, бегал по всему городу, чтобы найти десяток кроватей, несколько пудов сахара, обогреть, накормить и приютить бездомных офицеров.
В Новочеркасске в ноябре 1917 года была сформирована первая часть Добровольческой армии - сводная офицерская рота. В декабре образовали еще несколько офицерских рот, которые впоследствии развернули в батальоны. 27 декабря 1917 года , в тот самый день, когда Сталин в Смольном обещал «бить Каледина», первые офицерские формирования стали называться Добровольческой армией. Хотя какая это была армия - всего несколько тысяч человек! Без денег, оружия и амуниции.
Атаман Каледин отправил казачьи части в Ростов-на -Дону , чтобы навести в городе порядок. Ростовчане восторженно встречали атамана. Его автомобиль проехал по Большой Садовой улице через ликующую толпу. Каледин сидел молча, погруженный в свои мысли. Автомобиль остановился, и атаману устроили овацию - цветы, крики.
Каледин сделал властный жест, и толпа затихла.
- Не надо устраивать мне оваций, - сказал он. - Я не герой, и мой приезд не праздник. Не счастливым победителем въезжаю я в ваш город. Пролилась кровь - и это не повод для радости. Мне тяжело. Я всего лишь исполняю свой гражданский долг.
Казаки считались оплотом царского трона, но оказались настроены очень революционно. Они вовсе не были едиными, их раздирали противоречия между казачьей массой и казачьей аристократией, между радикально настроенными жителями Верхнего Дона и более умеренными жителями Нижнего Дона.
Генералы надеялись превратить юг России в антибольшевистский оплот. Верили в монархические настроения казаков, готовились к походу на Москву. Но казаки не собирались втягиваться в большую политику, в дела, далекие от их нужд.
«НАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ БЕЗНАДЕЖНО»
29 января 1918 года в своем кабинете в Атаманском дворце Каледин сказал членам правительства:
- Наше положение безнадежно. Население не только не поддерживает нас, оно враждебно к нам. У нас нет сил и нет возможности сопротивляться. Я не хочу лишних жертв и кровопролития, поэтому слагаю с себя полномочия атамана.
«Боевой генерал, который, не колеблясь, посылал десятки тысяч людей на верную смерть, сам оказался душевно неспособен к самой жестокой войне, войне гражданской, - писал известный публицист Петр Бернгардович Струве. - Я эту неспособность к гражданской войне прочел на лице Каледина с потрясающей ясностью в том незабываемом для меня последнем заседании Донского правительства».
Каледин покончил с собой 11 февраля ( по новому стилю) 1918 года в 14 часов 32 минуты. В маленькой комнате своего брата Василия на железной койке. Атаман оставил генералу Алексееву горькое предсмертное письмо:
«Вы отчаянно и мужественно сражались, но не учли того обстоятельства, что казачество идет за своими вождями до тех пор, пока вожди приносят ему лавры победы, а когда дело осложняется, то они видят в своем вожде не казака по духу и происхождению, а слабого предводителя своих интересов и отходят от него.
Так случилось со мной и случится с Вами, если Вы не сумеете одолеть врага; но мне дороги интересы казачества, и я Вас прошу щадить их и отказаться от мысли разбить большевиков по всей России. Казачеству необходимы вольность и спокойствие; избавьте Тихий Дон от змей, но дальше не ведите на бойню моих милых казаков».
Трагедия Каледина состояла в том, что Дон за ним не пошел. Но надо отдать ему должное - он предпочел умереть сам, нежели отдавать приказы убивать других, чем с таким удовольствием занимались многие вожди Гражданской войны.
Какой антагонизм с временем нынешним- когда ничтожный человек, восседающий в Кремле , копируя Сталина , посылает на смерть солдат в соседнюю суверенную державу- при этом не чувствуя никакой ответственности за развязанную им бойню…