1 мая 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева.
На мой взгляд- он был совестью своего поколения: честный и неподкупный , бесстрашный и достойный человек.
В наше подлое время , когда верховная власть в РФ находится в руках чекистов и бандитов, очень не хватает обществу таких людей -как В.П. Астафьев - говорящих в полный голос правду….
Родился он 1 мая (по другим сведениям - 2 мая или 22 марта) 1924 года в селе Овсянка Енисейской губернии (ныне Красноярского края) в семье Петра Павловича Астафьева (1901-1979) и Лидии Ильиничны Потылицыной (1902-1931). Был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли во младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев был осуждён за вредительство.
12 июня 1931 года, во время очередной поездки Лидии Ильиничны к мужу, лодка, в которой среди прочих находилась и она, перевернулась. Лидия Ильинична упала в воду, ударилась головой о сплавную бону, зацепилась косой и утонула. Виктору Петровичу тогда было семь лет. После того как отец Виктора вышел из тюрьмы и ещё раз женился, семья переехала в город Игарку Красноярского края. Когда отец попал в больницу, а новая семья отвернулась от Виктора, он оказался в буквальном смысле на улице. Несколько месяцев он жил в заброшенном здании, однако после серьёзного проступка в школе был направлен в детский дом.
В 1941 году Виктор окончил шесть классов и устроился на кирпичный завод коновозчиком. Заработав денег на пароходный билет, выехал из Игарки в Красноярск, где закончил школу ФЗО и получил специальность -составитель поездов.После выпуска работал на станции Базаиха сцепщиком и составителем, дежурным по станции.
В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в Новосибирске. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом 92-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования (РГК), в июле 1943 года - участник прорыва северного фланга на Курской дуге, после тяжёлого ранения (контузия) в апреле 1945 года служил во внутренних войсках во Львове.
14 марта 1945 года из эвакогоспиталя прибыл в 15 запасную стрелковую дивизию , затем - на Краснодарский военно-пересыльный пункт, а оттуда поступил в Полтавскую высшую школу штурманов авиации ВВС (с 1941 года в Краснодаре).
Был награждён орденом Красной звезды (21 апреля 1944 г.), медалями «За отвагу» (25 ноября 1943 г.), «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».
В 1945 году и уехал в город Чусовой Молотовской области (ныне - Пермский край). Там работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В том же году женился на Марии Семёновне Корякиной. У них было трое детей: дочери Лидия (родилась и умерла в 1947 году) и Ирина (1948-1987) и сын Андрей (родился в 1950 году).
С 1951 года работал в редакции газеты «Чусовской рабочий», где впервые опубликовал свой рассказ («Гражданский человек»). Писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в Молотове (ныне - Пермь) в 1953 году.
В 1958 году принят в Союз писателей СССР.
В 1959-1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве.
В 1962 году переехал в Пермь, в 1969 году - в Вологду, а в 1980 году уехал на родину - в Красноярск.
С 1989 по 1991 год был народным депутатом СССР.
В октябре 1990 года подписал «Римское обращение» участников конференции «Национальные вопросы в СССР: Обновление или гражданская война?».
Война оставила в судьбе Виктора Петровича тяжелый след. Он будет писать о ней всю свою жизнь, после 1945 года , и это будут правдивые и горькие книги..Как антагонист слащавым брежневским традициям празднования Дня Победы- он будет говорить о войне то- что видел своими глазами, о грязи и мороке, о трупах и увечьях,о звериной жестокости и мгновениях милосердия..
В 1996 году Виктор Петрович даст интервью в программе «Час Пик» журналисту Андрею Разбашу- где с прямотой честного человека скажет ужасную правду о народе- населяющем РФ..
На вопрос журналиста . почему роман имеет название «Прокляты и убиты», Виктор Петрович сказал- название романа взято из его текста: сообщается, что на одной из стихир, имевшейся у сибирских старообрядцев, «писано было, что все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты».
Виктор Астафьев писал: «…ненавижу смерть, в любом проявлении, отрицаю войну в любом виде, и пока живу, буду на том стоять…» - и имел на это полное право, потому что в 1942 году ушел добровольцем на фронт и до победы служил рядовым бойцом.
Выстраданный неоконченный роман Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» - «первое христианское прочтение той войны» (В. Курбатов), попытка взглянуть на войну с точки зрения христианства, с точки зрения того, что война - дело Богу не угодное и гордиться ею нельзя. Прямая перекличка с неприятием войны Львом Толстым. Эпиграфы к книгам и цитата из стихир в самом тексте романа: «Писано было, что все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты», - говорят сами за себя.
В романе описана Великая Отечественная война и исторические события в СССР, ей предшествовавшие, процесс подготовки пополнений, быт солдат и офицеров и их взаимоотношения между собой и командирами, собственно боевые действия. Книга написана в том числе на основе личных впечатлений писателя-фронтовика.
Писатель поднимает нравственные проблемы. Это проблемы взаимоотношений между людьми в условиях войны, конфликта между христианской моралью, патриотизмом и тоталитарным государством, проблемы становления людей, чья юность выпала на тяжелейшие годы. Красной нитью через роман проходит идея о наказании Божием советских людей посредством войны.
Интересны высказывания Виктора Петровича и в интервью Андрею Караулову- где он с жесткой критикой раскрывает суть русского фашизма..
Скончался 29 ноября 2001 года. Похоронен на кладбище в деревне Овсянка под Красноярском