Эта история началась в ночь на 17 января 1960 года.. Баржу с четырьмя солдатами , которая находилась в заливе возле о.Итуруп , унесло в Тихий океан.
Имена тех солдат-Асхат Зиганшин, Иван Федотов, Филипп Поплавский,Анатолий Крючковский..
Из продуктов - буханка хлеба, несколько банок консерв и ведро картошки. В ту ночь была штормовая погода, поэтому молодые солдаты понимали, что их начнут искать нескоро. Связи на барже никакой не было и сообщить, где они и что с ними произошло, солдаты не могли.
Продукты сразу начали экономить, однако их было так мало, что вскоре в ход пошли ремни от часов, а затем и кирзовые сапоги. Их варили в соленой воде и полученным «блюдом» пытались заполнить желудки, чтобы не чувствовать голода. Таким образом, было уничтожено семь пар сапог. Пытались поймать хоть какую-то рыбу. Много времени и сил ушло на то, чтобы изготовить снасти, но непогода оборвала все сети, и об ухе пришлось забыть.
«Мы старались спокойно рассуждать о том, что нас ищут. Не допускали разговоров, что нам труба. Все-таки надеялись на спасение, это, наверное, и помогло», - рассказывал Зиганшин. НО наступали и моменты отчаяния. «Погода была все время плохой - снег, ветер. И когда баржу накрывало волной, появлялось какое-то безразличие. Думали, утонем, так больше мучиться не будем. Волна отойдет, а мы смеемся - живы», - вспоминал он.
Только через несколько лет, стало известно, что советское правительство их вовсе не искало. В квадрате, где дрейфовала баржа, в это время должны были пройти испытания ракет. Представители спецслужб провели обыски в квартирах родителей пропавших солдат. Семье Зиганшина даже присылали похоронку, в которой было сказано, что на поиски их сына была направлена авиация.
Через 49 дней дрейфа в океане к барже подошел американский авианосец «Кирсардж»..Обессиленных от голода солдат подняли на борт, обогрели, дали бульон и немного хлеба.
Судовой врач обследовал их- и к своему удивлению сделал вывод- что кроме потери веса ( каждый потерял в среднем 25-30 кг) никаких заболеваний у солдат нет..
Согласно пресс-релизу
министерства обороны США № 257-60 от 8 марта 1960 года, первая информация от спасённых, не говоривших на английском, была получена членами экипажа авианосца, не владевшими русским языком . Эта информация была донесена до командира корабля, затем передана в штаб-квартиру тихоокеанского флота в
Перл-Харборе.
Советское посольство в Вашингтоне было поставлено в известность о спасении четырёх военнослужащих вечером 7 марта(в Москве было 8 марта), однако руководство советского государства поначалу не знало, как реагировать на эту новость.Прошу обратить внимание именно на реакцию советского правительства- этих солдат никто не искал и их судьба совсем не интересовала ни военное командование, ни администрацию , а когда их спасли американцы- то советские чиновники не знали-как реагировать... Тем временем, пройдя все инстанции, новость попала в американские газеты, в которых первые публикации о происшествии появились 9 марта со ссылками на сообщения ВМС США.
15 марта авианосец прибыл в Сан-Франциско. Спасённые военнослужащие были доставлены двумя вертолётами на берег, где их встретил представитель советского посольства в США Анатолий Кардашев , вокруг них собралось около полусотни журналистов, включая трёх советских. Сопровождавшие спасённых медицинские работники авианосца доложили, что ребятам нужен только отдых, а в их рационе нет никаких ограничений. В отеле, где их разместили в номере по соседству с советскими журналистами, Федотов узнал, что у него родился сын - многочисленные известия об этом поступили в редакции московских газет. В отеле их не оставляли в покое американские журналисты.. Была устроена пресс-конференция, где члены экипажа «Т-36», одетые в предоставленные правительством США гражданские костюмы, отвечали на многочисленные вопросы, связанные с данным происшествием и с чудесным спасением. Мэр Сан-Франциско вручил героям символические ключи от города.Прошу отметить- что костюмы , обувь , верхнюю одежду и по 100 долларов каждому спасенному вручило американское правительство. Советские же чиновники ограничились лишь приветствиями( надо полагать- со скрежетом зубовным ) ...
После прибытия в Москву спасённые встретились c министром обороны СССР Р.Малиновским , который подарил им штурманские часы, «чтобы они никогда не блуждали, никогда не теряли курса» Т.е.- баржу оторвало от берега- сами виноваты. Надо было не сидеть на ней- а вплавь добираться до острова??Или чего блуждали в океане - могли б и домой плыть- на той дырявой барже...
Случись эта история 10 годами ранее- не сносить бы солдатам головы..Пребывание в ГУЛаге было б им обеспечено- какие уж там награды.. Еще б судили за порчу казенного имущества- за то- что съели ремни и сапоги...
Но на дворе стоял 1960 год, Карибский кризис еще не разразился , и отношения со США еще не испортились ..
Спасшихся солдат приглашали на телевидение, брали интервью газеты, им посвятили фильм, их называли героями . НО если разобраться- если б не головотяпство военного командования, не равнодушие руководства страны к судьбам попавших в беду людей- разве возможно было б такое «геройство»?? Да, эти люди выжили- вопреки всему. Это был их личный подвиг - обусловленный тем, что 49 дней СССР даже не пытался их искать ...