Крымская бутылка - эпизод Гражданской войны 1918-1920гг.

Nov 14, 2022 18:38


Врангелевский Крым  стал одним из последних осколков исторической России, исчезнувшей в пучине Гражданской войны. С его гибелью осенью 1920 года советская власть установилась на всей территории бывшей Рос. империи , кроме Дальнего Востока, где сопротивление белых продолжалось еще два года.

В 1920 г. Белое движение в России заметно ослабело. Почти прекратилась поддержка со стороны Антанты  : на Западе убедились в нежелании своих солдат воевать с красноармейцами  и решили, что дистанцироваться от России  будет удобнее .

Красная армия одерживала одну убедительную победу за другой: неудача в войне с Польшей весенними и летними месяцами 1920 г. ничего принципиально не изменила. Добровольческий отряд генерала Деникина, ранее контролировавший весь юг страны, отступал. В начале 1920 г. его территория фактически ограничивалась Крымским полуостровом. В апреле Деникин ушел в отставку, его место лидера белогвардейцев занял генерал П.Н. Врангель (1878-1928 гг.).

Это был представитель древнего дворянского рода. Среди родственников генерала числились А.С. Пушкин и знаменитый полярный исследователь Ф.П. Врангель. У самого Петра Николаевича было инженерное образование, он участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах, получил заслуженные награды, в том числе Георгиевский крест. Его кандидатура в качестве преемника Деникина единогласно одобрена политическими лидерами белого движения.



Весной и летом 1920 года барон Врангель предпринял несколько попыток вывести войска  изКрыма   и расширить свое влияние на Южную Украину. Но бесстрашная оборона красными Каховского плацдарма сорвала эти планы. Он пытался заключить союз с С. Петлюрой, но он в этом году уже не представлял реальной силы.

Как же развивались события на  Южном  фронте с конца лета 1920 год по ноябрь 1920 г.?

Командование Красной Армии    испытывало значительные трудности, пытаясь решить вопрос окончательного разгрома белогвардейского направления. Для этой цели был сформирован целый Южный фронт, но он ограничивался в возможностях. Врангелевцы соорудили сильнейшую оборонительную систему на ПЕрекопском перешейке-(именно в тех местах  сейчас   усердно роют землю рашисты, пытаясь восстановить старые  оборонительные сооружения  и   создать укрепрайон против  наступления ВСУ).

Там в буквальном смысле не было пяди земли, что не простреливалась бы из пушек или пулеметов. Хотя войско Врангеля имело значительные проблемы со снабжением, ему хватало боеприпасов, чтобы долго и с большими потерями для наступающих удерживать Перекоп . Штурмовать же Крым с юга большевики не смогли - на Черном море у них отсутствовал флот.

Осень 1920 года демонстрировала почти безвыходную ситуацию: Врангель не мог выйти из Крыма, а Красная армия, невзирая на численное превосходство (почти 100 тыс. против 28 тыс. боеспособных белогвардейцев), не имела возможности войти.

Силами Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе, состоявшего из 5 армий, взятие Крыма планировалось еще в конце октября, но красным не удалось овладеть Турецким валом на Перекопе. Этот вал называли «Верденом» (французский укрепрайон в Первой мировой войне; в многомесячной битве за Верден германская и французская стороны потеряли только убитыми более 300 тыс. человек). Без артиллерийской поддержки наступающие красноармейцы понесли большие потери. Вал имел до 20 метров в высоту и порядка 15 метров в ширину, перед «Верденом» был вырыт ров глубиной 15 метров и шириной около 40 метров. Белогвардейцы  организовали многоуровневую линию обороны: первую окопную линию, расположенную в 600 метрах от вала, ограждали несколько рядов колючей проволоки, на второй линии, проходившей непосредственно по Турецкому валу, стояли более 70 артиллерийских орудий и были оборудованы свыше 100 пулеметных гнезд. Перед валом были установлены еще две полосы ограждений из колючей проволоки. Наиболее сильными считались Чонгарские оборонительные сооружения (Чонгар - полуостров восточнее Перекопа) с бетонированными огневыми точками и укреплениями.

В штурме Литовского полуострова Крыма вместе со стрелковыми дивизиями и кавалерийскими бригадами принимали участие и махновцы, 7 ноября ночью эти подразделения перешли вброд Сиваш. Перерезав проволоку, красноармейцы сошлись в рукопашных схватках с белыми и ценой огромных потерь закрепились на полуострове.

Одновременно с этим полки Красной Армии наступали на позиции белых на Перекопе. Неоднократные попытки взять Турецкий вал заканчивались неудачно. Красноармейцев косили артиллерийским, пулеметным и винтовочным огнем, забрасывали гранатами. Полки красных в атаках теряли более половины личного состава убитыми и ранеными. Темпы атакующих сдерживали многочисленные проволочные заграждения. Белые также подбили пушечный броневик «Гарфорд», участвовавший в штурме Турецкого вала.

Герой В.С. Высоцкого в фильме «Служили два товарища», врангелевский офицер Брусенцов  , описывая план этой операции, выразился так: «Ладно, я сошел с ума, а если большевики тоже?». План захвата Крыма действительно был немыслим с точки зрения классической военной науки, но убежденные люди осуществили его, не задумываясь.

8 ноября 1920 г.  В.К. Блюхер начал атаку на перекопские укрепления. Его действия полностью завладели вниманием обороняющихся. Ночью того же дня две красные дивизии - около 6 тыс. человек - двинулись вброд через залив Сиваш- «Гнилое море «-как называли его местные жители  . Он мелок, человек среднего роста может перейти его, не погружаясь с головой. Среди местных нашлись проводники. Но дно в Сиваше илистое, топкое - что очень затрудняло форсирование .

Все найденные плавсредства - рыбачьи лодки, плоты, даже ворота - использовались исключительно для транспортировки боеприпасов. Ноябрь, даже в Крыму, - не лучшее время для купания. Люди шли по грудь и горло в воде по топкому дну «Гнилого моря». Если кто проваливался - тонули молча, без всплесков и криков о помощи. Одежда на бойцах обмерзала.

Но они прошли и утром 9 ноября 1920 года врангелевцы столкнулись с необходимостью сражаться на два фронта. Через два дня Блюхер прорвал оборону Перекопа, а в прорыв подоспели маневренные отряды батьки Махно.  ( Впоследствии советские историки будут замалчивать роль Нестора Ивановича Махно и руководимых им партизанских  соединений в победе над врангелевцами..Даже в Украинской Советской Энциклопедии о нем ничего не скажут, а вот термин « махновщина» - там будет описан.!!! )

Красноармейцы стремительно занимали  новые территории, а Врангелю оставалось только позаботиться об эвакуации максимального количества своих сторонников.  Надо отметить-  он сделал все, что мог, но немногочисленные суда не забрали всех. Переполненные транспорты уходили под французским флагом в Константинополь. Туда же затем отправился и сам Врангель. Значительную часть оставшихся врангелевцев расстреляли большевики   после взятия Крыма. Все завершилось до конца ноября 1920 г.

По аналогии с нынешними военными событиями на Юге Украины  надо сделать вывод- никакие редуты, укрепления и бастионы не помогут рашистам удержать Крым. Как и более чем 100 лет тому назад- история повторится , но запертыми в Крыму- как в бутылке- окажутся  войска РФ.

Потому что Крым- это не Россия. Крым- это Украина.

Previous post Next post
Up