Исаев о практике стратегических бомбардировках. 1.12.

Dec 01, 2022 18:38


Уважаемый Алексей Валерьевич вспоминает:

Старый товарищ подкинул ссылку с рассуждениями про Дуэ и  "terror-bombing". Давайте поговорим об ЭТОМ.

Нам рассказывают, что "террор-бомбинг не работал". Во-первых, имеет место вульгаризированное и неверное понимание мыслей итальянского военного теоретика. Сам Дуэ для тех, кто его не понял с первого раза, прямым текстом писал : "Я не хотел бы, чтобы мои слова, имеющие целью показать, какой вес в возможной будущей войне приобретет воздушное оружие, были каким-либо образом поняты как умаление значения наземных вооруженных сил. Никто более меня не поддерживал и не поддерживает мысль о том, что все три вида вооруженных сил составляют единое и нераздельное целое, единое военное оружие с тройным острием."

Целью воздушной армии у Дуэ обозначались, прежде всего, экономически важные объекты: "В настоящее время возможно разрушить завод, на котором изготовляются артиллерийские орудия, т. е. организм, морально и материально уязвимый и неспособный к какому бы то ни было противодействию".

Рецепт противодействия тоже давался: "Существует лишь одно действительно надежное средство защититься от ударов с воздуха: завоевать господство в воздухе". Не поспоришь. Жизнь показала, что есть промежуточные состояния, от господства противника к собственному господству в воздухе.



Теоретика не осилили, не поняли, бывает.  И здесь начинается "во-вторых". Давайте разберемся, что не работало? Отвечаю: не работало, когда метались между разными целями, не попадали в них и не доводили дело до конца. Ударили по дамбам в Руре и не воспретили их чинить (я об этом писал ). Ударили по заводу подшипников в Швейнфурте и не закрепили результат. Ударили по авиазаводам и не довели дело до конца. А вот когда врезали по заводам синтетического горючего, это вкупе с занятием Красной армией нефтепромыслов в Румынии включило в сентябре 1944 г. обратный отсчет до кончины Третьего Рейха. Выпущенные на недобитых авиазаводах самолеты стояли без топлива.

Япония еще более яркий пример, ввиду слабости ПВО, что "работает". К концу июля 1945 г. в результате стратегических бомбардировок США японское авиастроение просело на 57 % (относительно пикового значения 1944 г.), по сухопутным вооружениям падение составило 54 %, по морским  - 56 %, коммерческое кораблестроение - 82 %, военное кораблестроение - 53 %, автомобилестроение - 96 %. Возможности Японии вести войну были существенно подорваны. Работает же!

Опыт Второй Мировой войны также показал, что бомбардировки врага, даже с небольшим результатом, влияют на мораль _своего_ населения. См., например, бомбардировки Берлина ВВС КА(пример не единичный).

Вьетнам тоже показал, что стратегические бомбардировки работают. Если без ограничений (как при Линдоне Джонсоне, тоже про это писал ) и вкупе с воздействием на сухопутные войска противника. Ну и бомбежки Ханоя в ходе "Лайнбекера-2", несмотря на все косяки реализации, таки позволили довести до конца переговоры. Что там случилось уже после Никсона не мешает признанию данного факта.

В общем если попадать по нужным целям и работать упорно и последовательно - стратегические бомбардировки работают только в путь. Кстати,не помню,размещал ли старые тексты Исаева об истории оных же бомбардировок... А раз не помню - не боян. Так что...

Про Рур:

Главное - методичность

Думаю многие так или иначе слышали о рейде британских бомбардировщиков "Дамбастер" с целью разрушения плотин водохранилищ Мёне и Эдер в Руре в ночь с 16 на 17 мая 1943 г. В первом часу ночи на Мёне выходят пять "Ланкастеров" со специально разработанными цилиндрическими бомбами под брюхом. Один сбивают, два терпят неудачу, один попадает, но не пробивает плотину и только один самолет, точно сбрасывет бомбу, она прыгает по воде и взламывает дамбу. Крупная плотина, перекрывающая долину Мене, была разрушена, и вода вырывалась наружу. Еще три самолета одним попаданием рушат дамбу Эдер. Хлынувший поток воды затапливал деревни, но не они были целью, конечно же. Главным ожидавшимся эффектом был удар по водоснабжению промышленности и гидроэнергетике.

Это было частью общего плана. В течение мая-июля ударам с воздуха подвергаются все крупные производственные центры Рура, далеко не высокоточные, но немецкая промышленность недополучала по несколько сотен тысяч тонн стали в месяц.

Однако после этого англичане ВНЕЗАПНО переключаются на Берлин. 25 июля 43-го следует последний налет на Эссен. Удары по Руру неожиданно для всех прекращаются.

А что у нас с дамбами? Тысячи рабочих как муравьи трудятся над их восстановлением. По приказу Рейхсминистра Шпеера их сняли даже со строительства укреплений Атлантического Вала. Английские ВВС проявляли труднообъяснимую пассивность. Чтобы прервать восстановительные работы не требовалось даже снова кидать бомбы Уоллеса. На деревянные строительные леса и опалубки не упала ни одна зажигательная бомба. Уже в сентябре 1943 г. брешь в плотине Мёне была перекрыта. Водохранилище обеспечило водой Рур в 44-м.

В общем методичности Бомбер Комманд (что на самом деле равно "Черчиллем") продемонстрировано не было. Да, повторить с бомбами Уоллеса могло не получится - второй раз трюк встретил бы больше зениток и аэростаты заграждения на пути к дамбе (наверное). Но мешать чинить точно ничего не мешало.

О набивании янками шишек во Вьетнаме:

Я бы таки не идеализировал опыт США.

В истории есть впечатляющий пример того, как вооруженные силы США бодро бегали по граблям. Это, конечно же, Вьетнам и операция "Роллинг Тандер" в 1965-1968 гг.

Операция "Роллинг Тандер" ("Раскаты грома") должна была остановить вмешательство Северного Вьетнама в дела Вьетнама Южного путем бомбардировок объектов на северовьетнамской территории (ну и заодно тропы доставки оружия и др. на территории Южного Вьетнама, но это сейчас неважно). Название операции отражало ее внутреннюю сущность: постепенное нарастание силы ударов, если северовьетнамцы не сядут за стол переговоров.

Т.е. начинаем на полшишечки, а тем временем в ДРВ поплывут теплоходы с ЗРК С-75 из СССР вместе с расчетами/инструкторами из Ли-Си-Цынов и начнется постепенное усиление ПВО Севера. Да, все так и было.

Хуже того, ЛПР на самом верху взяли циркули и обвели харам-зоны вокруг Ханоя и порта Хайфон. Там было бомбить нельзя. Чтобы не попасть в сухогруз с С-75 под флагом СССР. Ну и еще ряд ограничений. Обжегшись с Кореей и китайскими добровольцами, в 1960-е Пекин решили не злить и харам-зона была еще и на границе с Китаем. В итоге бомбить можно было второстепенные дороги и тропки вкупе с сампанами на реках. С предсказуемо сомнительными результатами. С поездками потом в Ханой Аллы Бо.. Джейн Фонды "миру-мир" и всем таким.

В один прекрасный день 5 апреля 1965 г. на расшифровках снимков самолетов-разведчиков узрели строящиеся позиции С-75 у Ханоя. "Они заряжают пушку. Зачем? А! Они будут стрелять!" () Первой реакцией было разнести их в пыль "не бомбить и тем самым подать сигнал нашим партнерам из ДРВ, что не надо их применять". Потом были соображения, что можно накрыть советских специалистов. В общем бомбить стали уже когда зенитные ракеты полетели в небо Вьетнама. Цирк с понями как он есть. С последующей отработкой тактики "Уальд Уизл" противодействия ПВО (пригодившейся потом, да).

Затем была кампания по выбиванию топливохранилищ (остались нетронутыми в харам-зонах + распределенные в сельской местности), электростанциям итд. В итоге в 1968 г. самая длительная воздушная кампания в истории авиации Соединенных Штатов закончилась пшиком и большими потерями.

В плен попали 771 человек летного состава ВВС и ВМС. В более чем 300 тыс. самолето-вылетов были потеряны 881 самолет ВВС и ВМС США. 112 сбили С-75-е, 50 - МиГи, остальные - зенитная артиллерия всех калибров и пулеметы.

Из того, достаточно кислого опыта, в Америке извлекли уроки. Удары американских ВВС в Заливе иногда называли "Немедленный гром" в противоположность "Раскатам". Планировали удары по Ираку в 1990-1991 гг. те, кто набил шишек в Юго-Восточной Азии, в том числе.

Старательно набивать свои шишки это, конечно, так себе стратегия. Но тут уж у каждого свой путь.

И о том,как янки научились:

Полвека назад: "Лайнбекер" против "Роллинг тандера".

Общее впечатление от США во Вьетнаме "нуу туупые" оно все же неверное. Если в случае с "Раскатами грома"("Роллинг тандер")  была беготня по граблям, то наступил момент, когда вооруженные силы США взялись за ум. Произошло это уже при администрации Никсона. Который в отличие от Джонсона циркулем харам-зоны не рисовал. Более того, Никсон с одной стороны жестко прогибал военных на массированное использование стратегических Б-52, с другой стороны слушал их аргументы относительно выбора места использования "Стратофортрессов".

Ограничения с использования ВВС и ВМС были сняты и американская авиация стала бить по ранее запретным целям. Но в основном пришлось подпирать с воздуха Южный Вьетнам.

Все это позволило отбить наступление северовьетнамцев, но переговоры в Париже ожидаемо провалились. Северяне считали свою победу близкой. Тогда Никсон делает ход конем и 8 мая 1972 г. прямо во время речи американского президента в вечернем прямом эфире взлетевшие с авианосцев самолеты А-6 "Интрудер" минируют морскими минами порт Хайфон. Что вкупе с бомбардировками ж.д. коммуникаций практически блокирует подвоз в ДРВ извне.

10 мая начинается операция "Лайнбекер" ("Полузащитник"). Американцы уже на второй день операции валят мост Думера в Ханое, 13 мая - знаменитый мост "Пасть Дракона" (окончательно добили этот мост 6 октября 1972 г.). Помогло здесь высокоточное оружие, которое позволило выносить не только мосты, но и, например, электростанции посреди жилой постройки. На все самолеты во Вьетнаме было что-то типа 8(восьми) лазерных указателей, поэтому высокоточные бомбы использовались только по особо важным целям. Помимо этого массированно использовались дипольные отражатели создававшие "коридоры" помех для прорыва к целям.

Одним словом начали воевать "настоящим образом". Тем не менее, понадобилось целых полгода, до 11 октября 1972 г., 50 лет назад, когда северовьетнамцев удалось усадить за стол переговоров по мирным соглашениям. Что красноречиво говорит о запасе прочности северян и наличии обширных запасов всего и вся. Не просто отражать бомбардировки, но вести наступательные действия.

"Лайнбекер" был формально свернут 23 октября. Но для достижения целей дипломатии понадобилась операция "Лайнбекер II" и долбежка Б-52 прямо по Ханою под Рождество 1972 г. Война с решительными целями дело небыстрое.

В общем...Еще знаний,которыми нельзя пренебрегать.

Исаев, штаты пиндостана, Авиация, мрачно, тотальная война, знания которыми нельзя пренебрегать, Искусство войны, История, бывшие бюргеры

Previous post Next post
Up