Пиндос не дремлет. 15.02.24.

Feb 15, 2024 18:55


Алексей fonzeppelin Широ сообщает:

Не Сизифов труд

Агентство противоракетной обороны и военно-морской флот США опубликовали данные учебного перехвата «Flight Test Other-23» (FTX-23), также известного под довольно... странным названием «Звездный Сизиф» (англ. Stellar Sisyphus):

В ходе этого испытания противоракетная оборона США впервые продемонстрировала успешное отслеживание «сложной» баллистической цели - баллистической ракеты средней дальности, использующей современные ложные цели для преодоления ПРО. Предшествующие испытания такого рода проводились в условиях применения ложных целей сравнительно простого, устаревшего типа (представлявшихся ранее единственно доступными для стран Третьего Мира, вроде Ирана и КНДР). В нынешнем же тесте впервые были задействованы ложные цели современного образца - которые, что примечательно, не смогли помешать флоту США успешно отследить и уничтожить настоящую боеголовку.

Из наиболее интересных аспектов теста:

* Учебная цель - имитатор баллистической ракеты средней дальности - была запущена с транспортного самолета С-17 «Globemaster III». Контейнер с ракетой попросту вытянули из открытого грузового люка, он повис на стропах грузовых парашютов, и затем ракета стартовала из «подвесного» положения.





Интересно отметить, что США в данном случае повторили опыт 1974 года, когда таким же образом с транспортного самолета C-5 «Galaxy» была успешно запущена межконтинентальная баллистическая ракета (!) LGM-30 «Minuteman». Этот впечатляющий тест был проведен с целью «убедить» советскую делегацию согласиться на запрет баллистических ракет воздушного базирования (большой дальности) на переговорах об ограничении стратегических вооружений. И есть подозрение, что нынешняя демонстрация также имела внешнеполитическую направленность...

* На заатмосферном участке траектории, ракета отделила боеголовку, и также значительное количество современных ложных целей, дипольных отражателей и тепловых имитаторов. Согласно некоторым данным, ракета развернула комплект средств преодоления «аналогичный по насыщенности полноценной МБР» (данная информация, впрочем, нуждается в уточнении).

* Запущенная ракета отслеживалась с нескольких позиций одновременно двумя эсминцами ВМФ США (DDG-85 USS «McCampbell» и DDG-125 USS «Jack H. Lucas»), а также противоракетным комплексом «Aegis Ashore» и стационарной РЛС AN/SPY-6 лаборатории Оценки Продвинутых Радарных Технологий (англ. Advanced Radar Development Evaluation Laboratory) на Гавайях. Такое наблюдение с нескольких разнесенных в пространстве точек одновременно - с обменом информацией в реальном времени через спутниковую связь - позволило значительно улучшить возможности дискриминации ложных целей, и эффективно выделить среди них настоящую.

* В завершении испытания, эскадренный миноносец DDG-125 USS «Jack H. Lucas» выпустил противоракету SM-3 Block IIA, которая успешно перехватила настоящую (инертную) боеголовку за пределами земной атмосферы.



Эсминец «Jack H. Lucas» является первым - и на данный момент, единственным в составе флота - кораблем новой серии «Flight III», являющейся дальнейшим развитием базового типа «Арли Берк». На корабле установлен новейший радар AN/SPY-6 с активной фазированной антенной решеткой и полностью цифровым управлением формированием лучей.

Итак, что же можно сказать о данном тесте? Собственно, два ключевых фактора. Первый - противоракетная оборона США продемонстрировала, что ее возможности непрерывно возрастают, и даже оснащенные современными средствами противодействия баллистические цели уже не являются неуязвимыми. Если прежде возможности противоракетной обороны США были в этом плане весьма существенно ограничены - во время тестов использовались только ложные цели устаревшего типа, аналогичные применявшимся в 1960-1970-ых - то нынешний тест проводился против современного комплекта средств преодоления ПРО. И комплект не помог.

Второй (менее очевидный) фактор - это продемонстрированная США возможность запуска баллистической ракеты средней дальности с борта транспортного самолета. Несмотря на то, что договор о запрете баллистических ракет малой и средней дальности расторгнут еще в 2019 году, США не особенно торопились с развертыванием таковых на территории своих европейских и азиатских союзников. Нынешний тест недвусмысленно демонстрирует: при необходимости, вооруженные силы США могут задействовать арсенал ракет средней дальности прямо с территории Америки. И это тоже весьма важный геополитический фактор...

В целом... интересно, очень интересно.

Что-то возникают не шибко оптимистичные мысли...

Оружейный хайтек, Цеппелин, штаты пиндостана, флотофильство, мрачно

Previous post Next post
Up