Мурз о бракоделах - 2. 25.01.24.

Jan 25, 2024 10:42


Андрей Сергеевич продолжает разбор жульнической лавочки «комбат»:

Продолжение про Комбат Аура Купол 10“. Часть 2. Как просрать 50 Ватт?



Данный текст - продолжение начатого ранее разбора “комплекса окопного РЭБ” фирмы “Комбат” "Комбат Аура Купол 10". В первой части истории я занимался восстановлением дееспособности модуля питания этого “комплекса”, который мне принесли на Новый год. Как видно из материала по ссылке, комплекс был не в состоянии оказать никакого значимого сопротивления FPV-аппарату, хотя заявлялся как средство борьбы в том числе и в первую очередь именно с FPV.

Производитель заявлял, что на каждый диапазон у него стоит по 50-ваттному блоку генерации помех.

“Как можно настолько по-дурацки сделать систему, что она куда-то совсем в никуда просирает 50 Ватт?” - спросил я себя, и во время очередной поездки по делам взял с собой большую часть антенн комплекса, чтобы проверить их у связистов на анализаторе, работающем до 4 ГГц. Аппарат этот прошедшим летом передали связистам 2-го АК через связиста Кибу добрые люди из одного коллектива, который тоже работает с измерительной аппаратурой, за что данному коллективу огромное спасибо.

Я в тот раз не был уверен, что застану на базе человека, работающего с этим аппаратом, поэтому антенны взял только до 3 ГГц, а Rig Expert на 3 ГГц там есть всегда. Но мне повезло, человек был на месте.

Одну за другой специалисты проверили все антенны с “Ауры-10”, которые я привёз 7 из 10 штук, комментируя их в формате “Соответствует/не соответствует” антенна заявленному диапазону по КСВ.

Чтобы всем, не только специалистам, но и каптёрщикам вроде меня, было понятно, о чём речь, поясню на бытовом уровне. КСВ - это, очень упрощённо, что-то вроде КПД радиоантенны. Чем ближе КСВ к 1, тем большая часть мощности передатчика работает “в антенну”, чем дальше от 1 - тем большая часть мощности передатчика, “отражаемая” обратно, нагружает сам передатчик вплоть до выхода его из строя. Это причина, по которой не стоит включать радиостанцию при отключённой антенне или пытаться работать на антенны, не соответствующие диапазону передатчика.

На некоторых радиопередатчиках есть защита от работы на отсутствующую антенну или антенну другого диапазона, на некоторых - нет. Типовая связанная с этим ситуация в 2000-е годы - пожжённые выходные каскады передатчиков у портативных радиостанций Р-169П1-01 из-за того, что пользователи ломали антенны, не замечая этого или выламывали антенный разъём.

Считается, что широкополосная антенна соответствует заявленному диапазону, если она в рамках этого диапазона показывает КСВ не более 2. Это, грубо, примерно 12-15% потери в мощности сигнала. КСВ 3 - это примерно 25% потерь, 4 - около 35%, 5 - около 45%. Таблички и диаграммы в сети на эту тему есть. Простенькие базовые и автомобильные антенны, чтобы попасть своей узкой полосой с КСВ "не более 2" в нужные рабочие частоты, просто подрезаются по длине, имея "с завода" изначальную длину, соответствующую началу диапазона.

Итак, пошли замеры.

Первой взяли антенну на 2200-2400 МГц.





Поясняю что за цифры на экране. “Нач” и “Кон” - значения начала и конца диапазона, для которого выводится график. Частота - по горизонтали, КСВ - по вертикали. В правом верхнем углу диаграммы выводятся два значения, касающиеся точки положения маркера М1 на графике - частота в этой точке и КСВ антенны на этой частоте.

Вердикт специалистов, несмотря на горбик за трёшку под конец, был “в целом соответствует”.

Второй пошла антенна 1100-1300 МГц.





Вердикт “Полностью соответствует”. Специалист поочерёдно подогнал движок к обоим концам интервала, на котором КСВ “под двойкой”.

Антенна на 2400-2600 МГц.



“В целом соответствует”.

Антенна на 750-850 МГц.





“В целом соответствует”.

Антенна 420-490 МГц.





“Практически соответствует”, по мелочи на концах диапазона вылезает.

Антенна 850-960 МГц.





“ПОЛНОСТЬЮ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ заявленному диапазону”.
На всём участке заявленного диапазона КСВ антенны не опускается ниже 3.
Стало сильно понятнее, почему не cработало нормально подавление FPV, летавшего на самом стандартном “Кроссфайре”, который 868 или 915 МГц. Отметил на диаграмме оба участка.



КСВ в одном случае - 4, в другом - 5. То есть 35-45% потерь в самых критичных точках диапазона вместо допустимого максимума потерь в 12-15% при КСВ равном 2. Именно в том диапазоне, в котором летает большинство FPV на самых распространённых "линках". На комплексе, заявляемом как подавитель FPV-дронов. А ведь эти ублюдки с "Комбата" скажут, что я сейчас военную тайну выдаю, публикуя всё это. Военная тайна, между тем, какая-то очень традиционная.

Хорошо, эту пока отложили в сторону, решили закончить с оставшейся антенной 960-1100 МГц.





“Полностью соответствует”.

В завершение тестов связисты притащили недавно купленную за свои деньги некую абстрактную китайскую антенну.

Абстрактная китайская антенна на 860-930 МГц



“входит в двойку” на 835 МГц, выходит из неё - на 1,3 ГГц.





Конструктив этого “абстрактного Китая”, не комбатовского, на фото:





Особое умиление, конечно вызвало крепление на сегментах коллинеарной антенны центрирующих втулок жёлтой изолентой, но это к “комбатовским” антеннам отношения не имеет.

Итог же испытаний “комбатовских” получился такой - все проверенные антенны полностью или почти полностью соответствуют заявленным цифрам, кроме (вот уж неприятное совпадение, да?) антенны на самый широко используемый FPV-коптерами диапазон - 850-960 МГц. Это объясняет тот факт, что “Аура Купол-10” показала себя на испытаниях хуже всех прочих комплексов РЭБ, но почему именно эта антенна настолько плоха? У неё же нет никаких внешних повреждений защитного кожуха. Как и почему производитель, ведь он один и тот же у всех антенн, сделал такой плохой именно эту антенну?

Специалисты аккуратно вскрыли антенну и обнаружили проблему. Вот общий вид самой антенны.



По мнению специалистов изготовлена антенна была в целом очень неплохо. Но есть нюанс. Видите две латунные пластинки, напаянные на нижних сегментах коллинеара?



Это элементы емкостного согласования антенны. Напаянный на один сегмент коллинеара, такой элемент не должен касаться другого. Как в конденсаторе, которые радиоинженеры часто называют просто “емкостями”. Вот три фотографии крупным планом того, что было в антенне. Одна из пластин просто была погнута перед тем, как антенну поместили в оболочку. На неё надавили и прижали к другому сегменту коллинеара. И, таким образом, закоротили антенну. Отсюда и ужасные показатели КСВ.







На третьем фото лучше всего видно, насколько далеко отстоит от соседнего сегмента согласующая здорового человека (слева), и как придавлена к соседнему элементу согласующая курильщика (справа).

Ну разумеется, закороченная таким образом антенна будет работать отвратительно. Пластинку отогнули обратно, так, как она должна была располагаться, собрали антенну и понесли на измерения.
ТАДАААМ!



“Полностью соответствует”.

Всё логично. Сама логика техпроцесса производства не нарушена. Просто небрежное обращение с антенной на финальной стадии. Кривые руки.

Вопрос с причиной хреновости антенны закрыт, открываются два других вопроса:

1. Как у них получился такой косяк на производстве антенн?
2. Как получилось, что этот косяк не был замечен на контроле качества компонентов на входе в производство “комплексов РЭБ”, причём на антенне самого критичного диапазона?

Я уже писал в телеграме, что всего за сутки, проведённые в страхе разоблачения их производственной лажи, комбатовцы не только банально ещё разок публично наврали со страху, но и снабдили нас массой полезной информации. Вот, например, пост в их канале о том, как делаются и хранятся антенны на производстве. Фотографии рабочего процесса говорят сами за себя, саморазоблачение 80-го уровня.









Всё закономерно. При хранении таких антенн навалом в коробах, как показано на фото, брак подобного рода практически неизбежен.

Ну а ответ на вопрос, почему, если “китайцы подвели”, этот брак не был выявлен на стадии поступления антенн в сборку комплекса, которая сборка производится в РФ, очевиден.

Потому что контроля качества нет. И истории о “пройденных лабораторных проверках” упираются в то, что мы увидели на полевых испытаниях. FPV этого "комплекса" просто не заметил, даже подлетев вплотную. Потому что нет никакого контроля качества. Нету его. Было бы - никто бы никогда не пропустил через него закороченную антенну.

Что тут сказать?

КБ КОМБАТ = РУКИ ИЗ НЕПЛЕЧ

Закончились наши испытания антенн моим логичным вопросом - “А не сожгла ли эта закороченная антенна модуль постановки помех?”

“Привози, посмотрим” - ответили корпусные связисты.

И в следующий раз, когда у меня были дела поблизости, я довёз им ту саму волшебную зелёную коробку, фото которой во вскрытом виде, с лейблами 40W при заявленных 50 Ваттах мощности, так адски подорвало пердаки "комбатовцам", что они начали грозить мне прокуратурой.

Ну да, вскрыли, и прогнали через стенд те несколько модулей, которые влезали в его, стенда, возможности.

На этом заканчивается “Часть 2. Как просрать 50 Ватт?” и начинается “Часть 3. Если они у вас есть”, которая будет следующим постом, когда будет время.

Связистам мастерских 2-го армейского корпуса ВС РФ большое спасибо за потраченное на эти тесты время.

дронобой, Мурз, Воруют!, связь, мрачно

Previous post Next post
Up