ТГ Сценарий по ходу пьесы
делится мнением Ю.Баранчика:
Коллега Мардан,
комментируя резкое повышение штрафов за правонарушения, связанные с призывом и воинским учетом, отмечает, что это признаки подготовки к многолетнему военному противостоянию и, соответственно, созданию большой армии по типу советской. Со всеобщей воинской повинностью, двумя годами военной службы, учебными центрами, училищами и кадрированными частями по всей стране.
Но чтобы таким образом полностью переформатировать ВС РФ нам придется переформатировать всю страну. Меняя в первую очередь мировоззрение и приоритеты общества, за чем потянутся экономические и финансовые отношения.
Придется создавать идеологию, и закреплять её в конституции. Потому что на второй год СВО всё ещё нет единства в том, а чего ради мы, собственно, воюем? Это только в последние дни начало исчезать противоречие «зерновых сделок» тут и боевых действий там. А после завершения конфликта вопрос «что дальше и ради чего» станет ещё острее.
Придется менять вообще всё. От моргенштернов в качестве ориентира молодёжи до отношения к оборонзаказу, бизнесу, мультигражданским предпринимателям, приоритетам выделения средств, политики Центробанка. И т.д.
Эта задача будет посложнее реформы в армии. Которая есть срез и отражение общества, в первую очередь.
И
комментирует:
Для того, чтобы проводить такие изменения, нужны коренные изменения прежде всего "с головы" - начиная с высшей политической элиты.
Пока что идут ожесточенные поиски переговоров и заморозки на как можно менее унизительных условиях, которые Запад предоставлять не будет.
И как бы не пришлось проводить пресловутую "вторую волну" не в рамках подготовки к наступлению (в обороне победить в войне невозможно), а в пожарном порядке после очередного ощутимого удара, наподобие случившегося осенью.
Пока что события странным образом заворачиваются в порочную спираль, повторяя события прошлого года. Напомню,осенью там были "перегруппировки" и мобилизация, вызванная не наступательными планами, а острой необходимостью спасать ситуацию в обороне.
Хотелось бы второй раз на этот круг не заходить и кардинально поменять сложившиеся, с позволения сказать, "традиции".
Боюсь,так и будет... И второй раз на граблях станцуем. Кстати,насчет... елиты нашей. Кирилл Фролов поделился очередной
изумительностью:
Песков встал на защиту Исинбаевой как некогда Урганта. Мол,она ничего плохого не сделала, просто занимается своими делами, а где живёт, неважно.
Он думает, что тем самым проявляет благородство и человечность, широту взглядов.
А на самом деле он говорит от имени Кремля: не надо воспринимать всё так принципиально, пусть кто-то не поддерживает СВО, отрекается от звания майора, это всё неважно. Это личное дело каждого и осуждать не надо.
И как после этого должен чувствовать наш боец, который жертвует своей жизнью на СВО? Может, ему тоже сорвать погоны и поехать пожить на Тенерифе? Раз для голоса Кремля это всё равно.
Просто поразительно, как Песков дискредитирует всё то, что важно для Путина.
Нда... При таком подходе... Будет много песца для нас всех.
P.S. Важное дополнение от уважаемого
zubilin:
Мысли о мобилизации пропитаны ничем не обоснованным оптимизмом.
Придется...
Придется...
Да ничего из этого не придется.
Признаками изменения подхода к мобилизации было бы создание инфраструктуры подготовки бойцов, формирование учебных центров, и наполнение их личным составом по сложнотехническим ВУС.
Ужесточение ответственности - как раз признак обратного явления.
Стремления обеспечить запланированный объем призыва в той ситуации, когда осознание безсмысленности вступления на короткий двухнедельный путь "военкомат - палаточный лагерь - мясной штурм" коснётся большинства наших сограждан.