В. Мицкевич (ТГ Мышьяк и старые кружева) мрачно
констатирует:
Ничто не иллюстрирует эффективность политики "сделок и договоренностей" во время войны лучше, чем результаты наконец то завершившейся "зерновой инициативы". Давайте посмотрим, кто в результате неё что хотел получить и что фактически получил.
Россия.
Замысел: обеспечить дополнительный доход и вывод из под санкций нескольким крупнейшим финансовым, сельскохозяйственным и химическим компаниям.
Результат: ноль. Вообще ничего из планировавшегося не произошло. Рсхб по прежнему под санкциями,аммиакопровод не просто блокирован,а физически уничтожен, зерновой экспорт России по прежнему блокирован.
Т н "Украина".
Замысел: прорвать морскую блокаду, установленную после 24.02.2022, развязать себе руки в чёрном море и получить дополнительный доход за счёт коммерческого экспорта продовольствия.
Результат: получено все вышеперечисленное плюс по морю доставлено некоторое (вероятно немалое) количество оружия. "Зерновой коридор" неоднократно использовался для атак на Черноморский флот и Крым.
"Запад".
Замысел: прорвать морскую блокаду т н "Украины ", а также обеспечить непрерывность поставок продовольственных commodities на рынок для снижения мировых цен и немонетарной инфляции.
Результат: получено все вышеперечисленное плюс пропагандистский антироссийский рычаг "Россия обрекает на голод несчастных негров в Африке".
Турция.
Замысел: продолжить политику сведения товарных Потоков на себя для повышения своей роли в мировой политике и экономике и для борьбы с регулярно предрекаемым Эрдогану кризисом.
Результат: получено абсолютно все. Султан растёт на весах мировой политики как на дрожжах. Кошмарный кризис, который уже который год предрекают Турции, все никак не наступает.
Подобьем результаты...
Все стороны получили абсолютно все, что хотели. Все, кроме России. Россия не получила ничего. Нет, даже не так. Она НЕ ПОЛУЧИЛА НИЧЕГО. Или лучше сказать, она получила минус... ухудшившееся статус-кво.
Если сравнить статус кво до "сделки" и после, то нетрудно заметить, что оно намного ухудшилось.
Весной 22 года никому и в голову не могло прийти, что в охваченной боевыми действиями акватории, можно вести коммерческое судоходство.
Теперь, после аннулировать "сделки" все удивлённо спрашивают у Кремля, "с какого хрена вы не пускаете суда в украинские порты?"
Полтора года назад никто и представить себе не мог ситуацию, что киевские будут грозить российскому черноморскому судоходству. Сейчас они это делают. И можно быть уверенным, что они не просто говорят, они будут пытаться. Они ж не кремлёвские пустозвоны. И равно или поздно у них что нибудь получится.
Причём (заметим в скобках) речь не об объективных трудностях. "Зерновая сделка" - это кристально чистый образец паралича воли и оторванного от реальности капитулянтства, не имеющий никакого отношения к реально существующим ограничениям давно не воевавшей страны.
Ну и как, господа в Кремле, Старой и Смоленской площади? Нравятся результаты? Будем дальше продолжать в таком же духе?
Добавить нечего...