Сегодня мы с Маришулькой выбрались в Огродзенец.
Одна из целей, которая у нас есть в плане путешествий - посетить все интересные для нас замки Европы. Про это - будет отдельная статья.
И сегодня мы стали чуть-чуть ближе в достижению этой интересной цели.
Итак, Огродзенец. По-польски Zamek Ogrodzieniec.
Как говорит
Википедия, Огродзенец - это руины средневекового замка около села Подзамче, в Заверценском повяте, в 2 километрах к востоку от города Огродзенец в Силезском воеводстве, Польша. Крепость расположена в регионе так называемых «Орлиных гнёзд». Дошедшие до нас руины замка построены в XIV веке семьёй Влодкув Сулимчик.
Выехали довольно поздно, так как после вчерашней разгрузки плитки для предстоящего ремонта, у меня болели руки и спина, но плотный завтрак из вкуснейших сосисок в тесте, которые замечательно готовит Маришулька, придал мне силу и энергию. И в 10:30 мы выехали.
Ехать от Кракова всего часа полтора. Средняя скорость, туда и обратно, включая по городу - 59 км/ч.
В местечке с говорящим названием "Под Замком" (Podzamcze), припарковались за 10 злотых (оплата налом, за целый день). Парковок много, но так как был выходной, да и приехали мы уже почти в полдень, то пришлось проехать два паркинга и заехать на третий. Впрочем, можно было припарковаться на первом же паркинге, как въехали в деревеньке, так как она крохотная и это добавило бы нам всего метров 200 к прогулке.
На центральной площади есть небольшой фонтанчик, пара кафешек, торговцы магнитиками и прочими сувенирами. Цена за магнитики 3-10 злотых, в зависимости от типа. Мы купили как всегда не один. Потому что Маришуля решила из КАЖДОЙ поездки покупать сувениры семье в Питере. Так что у нас уже полдома в магнитиках и всяких подарках. Чувствую, что на границе ЕС -> Россия нас с ними и остановят :)
Через метров 200 вверх по тротуару от площади, минуя торговцев и туристов, вышли к перекрестку с картой
Нам предложенный маршрут показался малоинтересным и мы решили ограничиться замком, который внезапно открылся нашему взору:
Несколько слов о замке: на его месте давным-давно были некие укрепления, свидетельства которых раскопаны археологами, но они фрагментарны и воссоздать даже внешний вид не представляется возможным. Считается, что эти укрепления были частично каменными, частично деревянными и были уничтожены монголами в 1241 году, когда Батый, разбив Русь, двинулся в Венгрию, а его брат Байдар отправился в Польшу, чтобы поляки не пришли на помощь товарищам венграм. Байдар успешно разбил поляков 13 февраля 1241 года под Турском, потом была ещё пара битв, но в итоге в марте монголы взяли ещё и Краков, мимоходом угоняя в рабство поляков, разрушая крепости, в том числе и то, что тогда было на месте Огродзенца.
По примеру взятия Рязани, которое состоялось за 4 года до того, можно понять, как примерно монголы брали Огродзенец:
Но, место очень удобное и как водится в Польше, разрушенное укрепление перестроил Казимир Третий Великий.
Смотрите, какой обзор, видно всё на десятки километров, и так со всех сторон замка!
Казимир подарил замок своему приближенному - Пржедбору, который значительно укрепил замок. Потом замком владело большое количество разных людей, которые по-разному вносили свой вклад в укрепление этой крепости.
Особо стоит отметить род Сулима, которые владели замком 100 лет и превратили его в почти неприступную крепость
Как видите, замок был как бы "встроен" в скалу, которая защищала его с трёх сторон, а с четвёртой, также в скалах и на них стояли башни, преграждая путь к единственному узкому входу в замок. (сейчас вход замок - через мостик с черными ограждениями в правой части фото):
Но, даже если враг преодолевал и это, то он попадал во внутренний дворик замка, где расстреливался из окон и бойниц башен и замка
На этой фотографии, вход - арка под строительными лесами. То есть захватчик оказывался в колодце и ему надо было опять лезть на штурм.
Разумеется, что это не какое-то местное изобретение. Мы видели абсолютно такой же подход в замках в Нарве или замке "Дракулы" в Румынии, не говоря уж и о других польских замках.
Сам замок находится не в лучшем состоянии. Крыши нет, но внутри всё чисто, торгуют сувенирами и т.п.
Что интересно - замок пребывал в полнейшем запустении с середины 16 века, когда его захватили шведы и до "оккупации" Польши Советским Союзом после Второй мировой войны. После шведов замок неоднократно горел, а ряд последних владельцев и вовсе сделали из него каменоломню, продавая камень крестьянам из местных деревень.
Под гнётом советских оккупантов, распродажа замка остановилась и к 1973 году, его отреставрировали насколько это было возможно.
Ещё несколько интересных фотографий:
1. Предзамковая "площадь".
Здесь устраивались торги, были конюшни и прочее. Как видите, даже это пространство огорожено стенами. С одного угла неприступные скалы (так написано в местном путеводителе), на которые взобрались польские дети. Наверное, дети не в курсе, что скалы неприступные.
2. Вид из главной столовой владельца замка на внешний двор.
3. Вид на внешнюю стену:
4. Вид на Замок с призамковой площади:
5. Как и в любом нормальном замке, в этом тоже была пыточная. Вход - весёлая чёрная дверь между скал
6. Тюремная башня:
7. Деревянные галереи замка, на которых собирались добрые обитатели замка:
7. Чтобы посмотреть на то, как кого-то вешают или делают ещё что-то...
8. Стрелковые башни замка
9. Спуск в круглую башню, для понимания внутренних размеров :)
10. А сюда владелец замка выходил покурить, наверное:
11. Вид на Замок с площади. В кадр затесалась Маришулька.
12. Вид на башню у библиотечной комнаты
Также у замка сегодня была небольшая выставка на тему первой мировой. Вот вам пара экспонатов:
1. Стрелковка:
2. Я в пулемётах не силён. Похоже на пулемёт 1907 года. От австро-венгров, видать. "Эхо войны" :)
Если кто знает точно - скажите, пожалуйста.
Пулемёт, ожидаемо не стрелял :(
3. Мой польский ещё "хромает", поэтому я нечаянно назвал то, что на фото ниже "Полевой кухней" :)
Но, кое что съестное там всё же было:
Рядом с Замком есть небольшой парк миниатюр. Но мы его разглядели из бойниц замка, потому не решили платить по 17 злотых, чтобы сделать фотки внутри :)
На всякий случай, вот их зазывальство: