Павел Яковлевич де Витте (Де-Витте, Девитте, Девитт) (1796-1864) - генерал от инфантерии, участник Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. (Это из Википедии).
Если подробнее:
Поступил на военную службу в возрасте 13 лет в 1809 году (при императоре Александре I). В рядах Лейб-гвардии Преображенского полка 16-летний офицер принял участие в Отечественной войне 1812 года, в том числе в Бородинской битве. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов, в знаменитом сражении при Кульме и взятии Парижа.
После окончания войны де Витте быстро повышался в чинах и в 1823 году, в возрасте 26 лет, был произведен в полковники и назначен командиром батальона Лейб-гвардии Измайловского полка.
После вступления на престол, буквально на следующий день Николай I пожаловал полковника Де Витте во флигель-адъютанты.
Дальше была Русско-турецкая война и подавление восстания в Польше и взятие Варшавы в 1831 году. После чего Павел Яковлевич был произведен в генерал-майоры и назначен командиром Лейб-гвардии Литовского полка. Должность эту он занимал в течении 10 лет с 1836 года, одновременно командуя 5-й пехотной гвардейской бригадой, а в 1840 году - временно и 3-й гвардейской пехотной дивизией.
В 1841 году де Витте был назначен командующим 3-й пехотной дивизией с оставлением в списках Лейб-гвардии Литовского полка, в которых он числился до конца жизни.
(Для понимания: лейб-гвардия - это отборные воинские части, предназначенные для охраны особы и местопребывания монарха. И перевод из гвардейцев в воинскую часть воспринималось скорее как наказание, хотя за этим могло последовать и повышение в чинах.)
Петр Петрович Есипов и Павел Яковлевич Де-Витте. Худ. Карл Гампельн. , 1819 год. Государственная Третьяковская галерея
И тут я подхожу, собственно, к тому, чем хотела поделиться.
***
Просматривая в Государственном военно-историческом архиве дела Инспекторского департамента Военного Министерства дела, касающиеся послужного списка генерал-адъютанта Исленьева, нашла дело «Об увольнении Генерал-Адъютанта Исленьева от командования 1-ю Гвардейскою пехотной дивизией в оставлении в звании Генерал-Адъютанта и о назначении Генерал-Майоров свиты Его Величества фон Моллера 1-го командующим 3-ю Гвардейской похотной дивизией, Де-Витте командующим 3-ю пехотной дивизией».
А в деле - записка генерал-майора Де-Витте с прошением к императору Николаю I дать ему отсрочку для прибытия в расположение дивизии, штаб которой в то время находился в Калуге.
Император Николай I. Худ. Г.Д. Митрейтер. 1840-е гг.
Написана записка была на белейшей плотной бумаге очень красивым, округлым почерком. Настолько изящный документ, что можно предположить, что писал его не генерал и не полковой писарь, а женщина, может быть, супруга Павла Яковлевича. И содержание записки такое, что просто так оставить её без внимания в деле было просто невозиожно. Фотографировать в военно-историческом архиве запрещено, поэтому в конце концов переписала прошение целиком.
«В инспекторский департамент Военного министерства
Генерал-адъютанту Графу Клейнмихелю.
Сроднясь с самых молодых лет с обязанностями службы и в 30-летнее продолжение оной вовсе не пользовавшись отпусками, я истинно желал бы поспешить и так сказать перелететь к новому месту назначения, указанному мне Высочайшею волею Государя Императора, но имея семейство из 7-х детей при весьма ограниченных средствах к их содержанию; имея в том числе двух малолетних не пристроенных дочерей, которых мне необходимо поместить в какое-либо учебное заведение, я по совести честного человека и отца устроить дела мои не успею прежде нового года.
Не стану уже затруднять вынимания Вашего Сиятельства исчислением, что в настоящем положении моём я нахожусь в необходимости все вещи мои продать за бесценок и приобрести другие, необходимые к дальнейшему переезду моему с семейством; но не могу умолчать, что самая нынешняя распутица, при жительстве моем на Выборгской стороне, совершенно лишает меня возможности ускорить как-нибудь ход дел моих.
В следствии сего я осмеливаюсь всепокорнейше просить благоволить Ваше Сиятельство, обратив благосклонное внимание на настоящее крайне стесненное моё положение, исходатайствовать мне у Всемилостивейшего Государя Императора Высочайшего соизволения на отсрочку отъезда моего до января месяца будущего 1842 года.
С глубочайшим уважением и истиной преданностью честь имею пребыть Вашего Сиятельства покорнейшей слугой Де-Витте.
16 ноября 1841 года. Санкт-Петербург.»
Александр Беггров ( 1841 - 1914). Вид на Санкт-Петербург зимой.
В Инспекторском департаменте прошение Павла Яковлевича рассмотрели и для доклада императору подготовили служебную записку с изложением сути дела и проектом резолюции:
«Разрешить отсрочку только до 1 декабря, дабы вверенная ему дивизия не оставалась долго без начальника».
Но Николай I просьбу Де-Витте услышал: сам ли такое решение принял или граф Петр Андреевич Клейнмихель сумел доложить царю вопрос так, что тот проявил благосклонность к Павлу Яковлевичу. Но уже 28 ноября 1841 года Клейнмихель Павлу Яковлевичу сообщает («о таковом Монаршем соизволении имею честь доложить»), что его просьба удовлетворена и в расположении 3-й пехотной дивизии он может прибыть к 1 января 1842 года.
О генерале Де-Витте в интернете не так много информации, но во всех статьях есть ссылка на воспоминания А. Н. Маркграфского:
«Во время своего десятилетнего командования полком П. Я. Девитт был внимателен к нуждам подчинённых, добр и не любил строгих мер, особенно по отношению к офицерам. Объявляя в приказах о найденных им в полку неисправностях или упущениях по службе, он не любил упоминать фамилии провинившихся офицеров. Если в крайних случаях и приходилось иногда прибегать к мерам строгости, то Павел Яковлевич в своих приказах сопровождал их мягкими выражениями и сожалением о случившемся».
История лейб-гвардии Литовского полка / Составил А. Маркграфский.
Портрет Павла Яковлевича Де Витте, неизвестный художник, 1821-1823 гг. Государственный исторический музей.
Павел Яковлевич, по утверждению Маркграфского, «был образованный, гостеприимный и любезный человек».
Во время празднования в 1863 году 50-й годовщины сражения при Кульме Александр II пригласил на торжественный приём в Царском Селе всех здравствовавших кавалеров Кульмского железного креста, в том числе и генерала от инфантерии де Витте, которому к тому времени исполнилось 67 лет.
У Де-Витте было 10 детей от трех жён. Первая жена, Валерия Яковлевна Банцеготти родила 5 детей и умерла в 1834 году в возрасте 27 лет.
Вторая, Ольга Яковлевна Кайданова (Де-Витте женился на ней через 4 года после смерти первой жены) родила двух сыновей (последнего - в 1841 году) и скончалась в 1842 году в возрасте 21 года!!!
Получается, юная Оленька Де-Витте не пережила переезда из Петербурга и всех тягот дивизионной жизни с семью детьми на руках.
В 1844 году Де-Витте женился на Анне Павловне Фёдоровой, которая родила ему ещё трех сыновей и пережила не только мужа на 34 года, но и шестерых его детей.
Какими они были, эти женщины, разделившие судьбу славного генерала? Можно только догадываться.
Из журнала мод 1842 года.
Умер Павел Яковлевич Де-Витте в августе 1864 года в возрасте 68 лет и похоронен на Свято-Троицком кладбище в Ораниенбауме. Светлая память.