Турция Эрдогана: конец эпохи?

May 14, 2023 13:38

Erdogan’s Turkey: end of an era?

Завтра в Турции состоятся очень важные всеобщие выборы. Действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти уже более 20 лет. На выборах из 86 млн. населения в голосовании примут участие более 50 млн. человек, в том числе 5,3 млн. новых молодых избирателей, включая курдов, которые составляют около 18% населения и могут решающе повлиять на их результат.

Впервые Эрдоган рискует проиграть выборы. Согласно последним опросам общественного мнения, оппозиционный альянс немного опережает группировку Эрдогана, но ни одна из сторон не набирает 50%, необходимых для того, чтобы избежать второго тура выборов через две недели. Выборы в парламент также могут привести к тому, что ни одна из сторон не получит большинства.

Оппозиция состоит из альянса нескольких разрозненных партий во главе с Кемалем Кылычдароглу, отставным государственным служащим, который поклялся "восстановить турецкую демократию" и улучшить связи с Западом. Кылычдароглу возглавляет CHP, светскую партию Мустафы Кемаля Ататюрка, отца-основателя Турции, с 2010 года. В последний момент оппозиция получила импульс, когда независимый кандидат Мухаррем Инче выбыл из гонки, и его поддержка, скорее всего, перейдет к оппозиции.

Турция - 19-я по величине экономика в мире и член G20. В течение первого десятилетия президентства Эрдогана экономика Турции демонстрировала определенный рост, хотя и в значительной степени основанный на множестве инфраструктурных проектов и финансируемый за счет иностранных кредитов. Но когда люди протестовали против многих безрассудных проектов, в частности, во время многомесячных протестов в парке Гези в 2013 году против запланированной городской застройки в центре Стамбула, Эрдоган жестоко подавил выступления.

Эрдоган изменил конституцию, перейдя от парламентской системы к [суперпрезидентской] системе, в которой президент обладает большинством полномочий. Сползание к авторитаризму набрало темп после попытки переворота, предпринятой в 2016 году частью военных. Эрдоган начал масштабную чистку служб безопасности и государственной службы, а также ввел чрезвычайное положение, которое сохранилось и после выборов, состоявшихся два года спустя. С тех пор он провел большую часть последнего десятилетия, сажая за решетку оппонентов, подавляя СМИ и смещая выборных должностных лиц и университетских профессоров. Сейчас в тюрьмах сидит больше журналистов, чем в любой другой стране. Селахаттин Демирташ, бывший курдский лидер, уже семь лет находится в тюрьме по обвинению в "поддержке терроризма", а стамбульскому мэру Имамоглу от оппозиции грозит запрет на участие в политической жизни после того, как в декабре суд признал его виновным в "оскорблении" должностных лиц на выборах.



Коррупция в правительстве возросла, и при Эрдогане Турция ещё поднялась по коррупционной лестнице.



Но после спада пандемии COVID ситуация для Эрдогана изменилась к худшему. Его электоральная поддержка (опирающаяся в основном на сельских религиозных избирателей) упала - во всех крупных городах уже правят оппозиционные администрации. Теперь ему грозит поражение в борьбе за президентское кресло. Основной причиной потери поддержки является состояние турецкой экономики: инфляция составляет около 50% в год, экономический рост заторможен, дефицит торгового баланса увеличивается, валюта падает, а внешний долг достиг рекордного уровня.

Экономическая ситуация усугубилась ужасным землетрясением, которое разрушило южную Турцию в феврале, убив более 50 000 человек и вынудив еще 3 миллиона покинуть свои дома. Меры Эрдогана по ликвидации последствий катастрофы подверглись жесткой критике. В то же время бешеная инфляция под руководством Эрдогана больно ударила по каждому домохозяйству. За последние 18 месяцев в столице Анкаре цена килограмма лука, жизненно важного для турецкой кухни, выросла примерно в пять раз.

Эрдоган отказался следовать ортодоксальной капиталистической политике по борьбе с инфляцией, а именно повысить процентные ставки, как это сделали большинство центральных банков по всему миру. Описывая процентные ставки как "мать и отец всего зла", он увольнял руководителей центральных банков, если они принимали традиционную политику борьбы с инфляцией, т.е. повышали ставки. Но в условиях, когда процентные ставки держатся намного ниже инфляции, валюта лира резко ослабла по отношению к доллару и евро, и поэтому стоимость обслуживания иностранных кредитов для промышленности резко возросла.



В 2021 году правительство ввело специальные сберегательные счета, чтобы возместить вкладчикам убытки в случае ослабления лиры. На этих счетах сейчас хранится эквивалент $102 млрд. Таким образом, они представляют собой большую угрозу для государственного бюджета, вынуждая центральный банк "печатать" деньги для финансирования государственных расходов, что еще больше усиливает понижательное давление на лиру.



Дефицит торгового баланса продолжает резко расти, так как импорт, оплачиваемый в иностранной валюте, вырос. Общий дефицит текущего счета по отношению к ВВП за годы правления Эрдогана увеличился более чем в два раза.


https://thenextrecession.files.wordpress.com/2023/05/erd5.png" alt="" width="900" />

Также наблюдается массовый рост спекулятивного импорта золота (теперь треть всего импорта) для использования вместо лиры при совершении зарубежных сделок. Эрдоган призвал людей покупать золото, чтобы избежать использования долларов или евро: "Те, кто хранит доллары или евро под матрасами, должны прийти и превратить их в лиры или золото". Этот импорт идет из России, которая продает золото для своих военных нужд и чтобы обойти санкции.



Несмотря на это, у Турции закончилась иностранная валюта для выплаты долга, и она все чаще прибегает к соглашениям о свопах (по сути, краткосрочным кредитам) с дружественными странами Персидского залива, такими как Объединенные Арабские Эмираты, у которых Турция одалживает эмиратские дирхамы в обмен на лиры. Но в преддверии выборов чистые валютные резервы Турции сократились до отрицательного значения в 67 миллиардов долларов.



Иностранные инвесторы избегают Турции как чумы. Доля иностранного участия в турецких государственных облигациях упала с 25% в мае 2013 года до менее 1% в 2023 году. Аналогичным образом, инвесторы вывели с турецкого фондового рынка более 7 миллиардов долларов. Банки и корпорации Турции сейчас находятся в тяжелом положении. Валютные обязательства нефинансовых компаний Турции сейчас превышают их валютные активы более чем на $200 млрд.

Турецкая экономика показывает, что попытки проводить экономическую и денежно-кредитную политику в направлении, противоположном тому, в котором действуют основные развитые капиталистические страны, не могут сработать, если не введен контроль за движением капитала и если внутренние инвестиции не направлены через план в производственные сектора. Вместо этого Эрдоган пытается создать успешную капиталистическую экономику, полностью подверженную международным потокам капитала и основанную на кредитных инвестициях в недвижимость и другие непроизводительные сектора.

Ключевым показателем экономического успеха является рост производительности труда. Этот рост стремительно исчезает. Причина в том, что рост инвестиций в производственные сектора в расчете на одного работника быстро замедляется. В первое десятилетие правления Эрдогана наблюдался двузначный рост как инвестиций, так и производительности труда. Но после окончания Великой рецессии 2009 года рост во втором десятилетии составлял в среднем менее 3% в год.



За замедлением роста инвестиций и производительности стоит резкое снижение рентабельности турецкого капитала после окончания Великой рецессии.



Источник: Penn World Tables 10.0

Если оппозиция победит, она не предложит социалистическую альтернативу диссидентской экономике Эрдогана. В прошлом месяце лидер оппозиции Кылычдароглу заявил в интервью Financial Times, что одним из его приоритетов будет создание независимого центрального банка, чтобы он мог определять политику процентных ставок без вмешательства правительства! Это означало бы резкое повышение процентных ставок по мере принятия традиционной политики и, вероятно, более жесткую экономию бюджетных средств. Некоторые сторонники оппозиции утверждают, что "процентные ставки, возможно, придется поднять до 30%, чтобы победить инфляцию. Это позволило бы максимизировать иностранные инвестиции, стимулировать экономический рост и ослабить давление на лиру". Но это предполагает, что повышение процентных ставок приведет к снижению инфляции - более вероятным результатом будет рецессия.

При Кылычдароглу произойдет возврат к Европейскому Союзу и поддержка НАТО в Украине. В случае его победы на президентском посту на повестке дня будет стоять вопрос о восстановлении отношений между Турцией и ЕС. Здесь политика оппозиции становится ясной: ортодоксальная экономическая политика и опора на иностранный капитал.

Но сможет ли иностранный капитал помочь? Турция испытывает огромные потребности в инвестициях. Стоимость строительства новых домов в регионах, пострадавших от двух недавних землетрясений, составляет 50 миллиардов долларов США - это лишь один пример. В стране существует глубокая бедность и неравенство. После пандемии коронавируса уровень бедности в Турции достиг 21,3% населения, согласно только что опубликованному ежегодному обзору Турецкого статистического института. Уровень серьезных материальных лишений - определяемый как доля людей, неспособных позволить себе хотя бы четыре предмета первой необходимости - составляет 16,6%. По итогам 2022 года, 33,6% неинституционального населения испытывают трудности с отоплением из-за изоляции и проблемы c жильём, такие как протекающая крыша, сырые стены/полы/фундамент, гниль в оконных рамах/полах и т.д.

Согласно исследованию, коэффициент Джини в Турции, статистический измеритель, используемый для оценки экономического неравенства, ухудшился на 0,015 пункта до 0,41 в 2020 году - уровень, сравнимый с Бразилией, Мексикой и Южной Африкой. Это самый большой разрыв между богатыми и бедными за одиннадцать лет правления Эрдогана. Отношение доходов 20% самых богатых жителей к доходам 20% самых бедных увеличилось до 8 в 2020 году с 7,4 в предыдущем году. Самые богатые 20% получали 47,5% от общего дохода, в то время как беднейший квинтиль получал только около 6%. В пересчете на децили верхние 10% населения получали 32,5% общего дохода, в то время как доля нижнего дециля составляла 2,2%, причем за год это соотношение увеличилось до 14,6 с 13.

Исход выборов не определён. Даже если Кылычдароглу получит 50% голосов и победит в первом туре, нет никакой гарантии, что Эрдоган признает результат, как это сделал Трамп на выборах в США в 2020 году. Он может найти способы заблокировать результат и потребовать нового голосования. Это может привести страну к серьезным потрясениям. Если никто не наберет 50%, второй тур состоится в конце мая.

Майкл Робертс

наши уважаемые партнеры, почтенный старик, непостижимый Восток, марксизм, рыночек порешал, Майкл Робертс

Previous post Next post
Up