Китай: Третий срок Си - часть первая: рост, инвестиции и потребление

Oct 18, 2022 13:55

China: Xi’s third term - part one: growth, investment and consumption

На этой неделе в Китае проходит съезд Коммунистической партии. Это важное событие не только для Китая, но и для всего мира. Западные СМИ сосредоточились на том факте, что нынешний лидер партии Си Цзиньпин будет утвержден на беспрецедентный третий срок в качестве руководителя партии и, таким образом, останется на посту президента Китая, когда Национальный конгресс соберется в марте следующего года.

Естественно, западные эксперты категорически против того, чтобы Си шел на третий срок. Гуру кейнсианства в FT Мартин Вулф считает, что дальнейшее пребывание Си у власти будет "опасным" для Китая и всего мира. "Это опасно для всех. Это было бы опасно, даже если бы он показал себя безупречным правителем. Но он этого не сделал. Как и прежде, риски заключаются в окостенении внутри страны и усилении трений за рубежом... Десяти лет всегда достаточно. Вполне реально ожидать, что следующие 10 лет Си будут хуже предыдущих". И, очевидно, это было достаточно плохо.

Антагонизм к Си и нынешнему руководству в меньшей степени связан с отсутствием демократии и однопартийным правлением в Китае - западные эксперты и международные агентства редко упоминали об этом в своих анализах Китая до прихода к власти Си. Сильный антагонизм сейчас действительно связан с двумя вещами: 1) при Си в экономической политике Китая делается упор на государственный контроль и уменьшение влияния капиталистического сектора; и 2) при Си Китай сопротивляется сдерживанию и давлению со стороны американского империализма в его усиливающихся попытках остановить прогресс Китая как главного соперника в торговле, технологиях и глобальном влиянии.

Когда речь заходит о текущем состоянии экономики Китая и ее будущих перспективах, западные аналитики (особенно те, кто обретается поблизости в Гонконге, Тайване и т.д.) демонстрируют разброс мнений, от того, что китайская экономика вот-вот взорвется под тяжестью рекордно высокого долга и бума недвижимости, до её долгосрочной стагнации из-за демографии, отсутствия потребительского спроса и замедления роста производительности, вызванного перекосом Си в сторону государства, а не рынка.

На протяжении десятилетий западные аналитики предсказывали гибель и крах Китая под тяжестью растущего долга и государственного управления. Это не сбылось. Сейчас основной акцент делается на утверждении, что Китай больше не может наращивать национальное производство разумными темпами и не сможет выбраться из так называемой "ловушки среднего дохода" и удовлетворить потребности урбанизированного населения, если не порвет с государственной экономикой и не позволит капиталистическому сектору процветать, чтобы удовлетворить потребительские запросы растущего среднего класса.

Но является ли такой взгляд на экономическое будущее Китая более точным, чем принятый в течение последних двух десятилетий взгляд на то, что Китай вот-вот развалится? Во-первых, каково нынешнее состояние экономики? Впервые с 1990-х годов рост реального ВВП Китая в этом и следующем году, скорее всего, будет ниже, чем средний рост в регионе Восточной Азии. В этом году экономический рост, вероятно, составит менее 3%, а в следующем году вырастет примерно до 4,5%. Это намного ниже долгосрочного целевого показателя, составляющего около 5% в год.

Почему так происходит? Есть две причины. Первая - это влияние COVID и китайской политики нулевого COVID. Запад никогда не проводил такой политики и в конечном итоге просто полагался на вакцинацию, чтобы преодолеть худшие последствия воздействия COVID на жизнь и здоровье людей. Но вирус в различных формах продолжает распространяться по странам, принося еще больше смертей и, прежде всего, затяжные "долгие болезни COVID", которые лишили миллионы людей возможности работать. Китай отверг этот подход "открыть экономику". Вместо этого он ввел строгие и радикальные ограничения при первых признаках роста инфекций и продолжает делать это до сих пор. Правительство не было готово повторить катастрофу первой вспышки в Ухане. В результате в Китае был зафиксирован самый низкий уровень смертности от COVID в мире.



Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний предупредил, что если страна будет следовать стратегии открытости, принятой в таких странах, как Великобритания и США, это приведет к сотням тысяч случаев заболевания в день, из которых более 10 000 будут иметь тяжелые симптомы, если произойдет вспышка в крупном местном сообществе. Мы не готовы принять "открытые" стратегии, основанные исключительно на гипотезе стадного иммунитета, вызванного вакцинацией, за которую выступают некоторые западные страны", - пишет Центр.

Ключевой причиной того, что в Китае для борьбы с COVID наряду с вакцинацией были приняты карантинные меры, является относительно слабая служба общественного здравоохранения и отсутствие новейших наиболее эффективных вакцин против МРНК. В Китае разветвленная сеть больниц с ограниченными ресурсами, огромное пожилое население, подверженное повышенному риску тяжелых заболеваний, а также сравнительно низкая эффективность вакцин отечественного производства. Хотя количество больничных коек на душу населения в Китае больше, чем в США и Великобритании, число коек интенсивной терапии, необходимых для поддержания жизни пациентов, инфицированных Covid-19, составляет четверть от среднего показателя по странам ОЭСР. Ресурсы особенно ограничены за пределами крупных городов; в сельских районах на душу населения приходится вдвое меньше врачей и коек, чем в городах.



Китай развернул первую волну вакцинации с бешеной скоростью, на пике которой ежедневно прививалось более 22 млн. человек. Внутри страны было введено 3 млрд. доз вакцин для 1,4 млрд. человек. Китай отправил около 1,6 млрд. доз вакцин в развивающиеся страны, что делает его крупнейшим в мире экспортером вакцин. Китайские чиновники и эксперты в области здравоохранения считают, что они предотвратили по меньшей мере 200 млн. инфекций и 3 млн. смертей.

Однако есть признаки того, что отечественные вакцины, в которых используются традиционные инактивированные вакцины - когда патоген убивают или модифицируют, чтобы он не мог размножаться - вызывают более слабый иммунный ответ на вирус Ковид-19, чем более новая мРНК-вакцины Moderna и BioNTech/Pfizer, а также технология вирусного вектора Johnson & Johnson и AstraZeneca. За последние 12 месяцев распространение высокоинфекционных вариантов Delta и Omicron поставило под сомнение эффективность этих вакцин. Карантинные меры продолжались на протяжении всего этого года, и в результате восстановление экономики стало более прерывистым и слабым.

Но Китай сделал выбор в пользу спасения жизней, а не экономического роста. (Курсив мой - exshvonder Конечно, западные аналитики утверждают, что китайская политика "нулевой толерантности к COVID" больше связана с контролем над населением со стороны автократического режима - однако большинство опросов общественного мнения в прошлом показывали широкую поддержку этой политики среди населения, хотя верно, что "усталость от блокировки" начинает сказываться, в основном потому, что нет демократического принятия решений по политике здравоохранения, которая просто навязывается сверху.

Другой причиной снижения темпов экономического роста Китая в этом году является общее замедление темпов роста и спад в остальном мире. Крупные капиталистические экономики застряли в перегруженности цепочек поставок, слабом инвестиционном росте и теперь растущих процентных ставках и инфляции, которые угрожают откровенной глобальной рецессией.



Темпы роста мировой торговли снизились. Всемирная торговая организация полагает, что в 2023 году общий объем экспорта и импорта товаров, вероятно, вырастет всего на 1%. Согласно последним прогнозам Всемирного банка, рост ВВП Китая в этом году составит 2,8%, что ниже первоначального прогноза в 5% и намного ниже, чем в остальной Азии.



Но Китай не идет на спад, как страны Большой семерки. Действительно, Всемирный банк и МВФ ожидают, что реальный ВВП Китая в следующем году вырастет более чем на 4%, в то время как большинство стран "Большой семерки" будут сокращаться или иметь почти нулевой рост.

В более долгосрочной перспективе западные аналитики считают, что Китай будет расти гораздо медленнее, и это будет угрожать будущему Си. До сих пор беспрецедентные показатели экономического роста Китая основывались на высоких темпах инвестиций и экспорте промышленных товаров в остальной мир.



Однако спад COVID и затухающее восстановление мировой экономики сильно ударили по росту экспорта. Экспорт упал в долларовом выражении на 1% в год спада COVID, а затем резко вырос на 21% в год восстановления мировой экономики в 2021 году. Но за первые восемь месяцев этого года (2022) экспорт снизился до 7,1% г/г. В результате промышленное производство выросло всего на 3,6%, а розничные продажи - всего на 0,5%. Инвестиции в основной капитал сохранились на уровне около 6% г/г, что обусловлено ростом инвестиций в инфраструктуру (дороги, железные дороги, мосты и коммунальные услуги).

С этого момента западные аналитики утверждают, что Китай вступит в период низкого роста и не сможет выбраться из "ловушки среднего дохода", в которую попали многие так называемые развивающиеся экономики. Китай не догонит даже уровень ВВП США, как ожидалось ранее.
Когда речь заходит о текущем состоянии экономики Китая и ее будущих перспективах, западные аналитики (особенно те, кто обретается поблизости в Гонконге, Тайване и т.д.) демонстрируют разброс мнений, от того, что китайская экономика вот-вот взорвется под тяжестью рекордно высокого долга и бума недвижимости, до её долгосрочной стагнации из-за демографии, отсутствия потребительского спроса и замедления роста производительности, вызванного перекосом Си в сторону государства, а не рынка.

На протяжении десятилетий западные аналитики предсказывали гибель и крах Китая под тяжестью растущего долга и государственного управления. Это не сбылось. Сейчас основной акцент делается на утверждении, что Китай больше не может наращивать национальное производство разумными темпами и не сможет выбраться из так называемой "ловушки среднего дохода" и удовлетворить потребности урбанизированного населения, если не порвет с государственной экономикой и не позволит капиталистическому сектору процветать, чтобы удовлетворить потребительские запросы растущего среднего класса.

Но является ли такой взгляд на экономическое будущее Китая более точным, чем принятый в течение последних двух десятилетий взгляд на то, что Китай вот-вот развалится? Во-первых, каково нынешнее состояние экономики? Впервые с 1990-х годов рост реального ВВП Китая в этом и следующем году, скорее всего, будет ниже, чем средний рост в регионе Восточной Азии. В этом году экономический рост, вероятно, составит менее 3%, а в следующем году вырастет примерно до 4,5%. Это намного ниже долгосрочного целевого показателя, составляющего около 5% в год.

Почему так происходит? Есть две причины. Первая - это влияние COVID и китайской политики нулевого COVID. Запад никогда не проводил такой политики и в конечном итоге просто полагался на вакцинацию, чтобы преодолеть худшие последствия воздействия COVID на жизнь и здоровье людей. Но вирус в различных формах продолжает распространяться по странам, принося еще больше смертей и, прежде всего, затяжные "долгие болезни COVID", которые лишили миллионы людей возможности работать. Китай отверг этот подход "открыть экономику". Вместо этого он ввел строгие и радикальные ограничения при первых признаках роста инфекций и продолжает делать это до сих пор. Правительство не было готово повторить катастрофу первой вспышки в Ухане. В результате в Китае был зафиксирован самый низкий уровень смертности от COVID в мире.



Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний предупредил, что если страна будет следовать стратегии открытости, принятой в таких странах, как Великобритания и США, это приведет к сотням тысяч случаев заболевания в день, из которых более 10 000 будут иметь тяжелые симптомы, если произойдет вспышка в крупном местном сообществе. Мы не готовы принять "открытые" стратегии, основанные исключительно на гипотезе стадного иммунитета, вызванного вакцинацией, за которую выступают некоторые западные страны", - пишет Центр.

Ключевой причиной того, что в Китае для борьбы с COVID наряду с вакцинацией были приняты карантинные меры, является относительно слабая служба общественного здравоохранения и отсутствие новейших наиболее эффективных вакцин против МРНК. В Китае разветвленная сеть больниц с ограниченными ресурсами, огромное пожилое население, подверженное повышенному риску тяжелых заболеваний, а также сравнительно низкая эффективность вакцин отечественного производства. Хотя количество больничных коек на душу населения в Китае больше, чем в США и Великобритании, число коек интенсивной терапии, необходимых для поддержания жизни пациентов, инфицированных Covid-19, составляет четверть от среднего показателя по странам ОЭСР. Ресурсы особенно ограничены за пределами крупных городов; в сельских районах на душу населения приходится вдвое меньше врачей и коек, чем в городах.



Китай развернул первую волну вакцинации с бешеной скоростью, на пике которой ежедневно прививалось более 22 млн. человек. Внутри страны было введено 3 млрд. доз вакцин для 1,4 млрд. человек. Китай отправил около 1,6 млрд. доз вакцин в развивающиеся страны, что делает его крупнейшим в мире экспортером вакцин. Китайские чиновники и эксперты в области здравоохранения считают, что они предотвратили по меньшей мере 200 млн. инфекций и 3 млн. смертей.

Однако есть признаки того, что отечественные вакцины, в которых используются традиционные инактивированные вакцины - когда патоген убивают или модифицируют, чтобы он не мог размножаться - вызывают более слабый иммунный ответ на вирус Ковид-19, чем более новая мРНК-вакцины Moderna и BioNTech/Pfizer, а также технология вирусного вектора Johnson & Johnson и AstraZeneca. За последние 12 месяцев распространение высокоинфекционных вариантов Delta и Omicron поставило под сомнение эффективность этих вакцин. Карантинные меры продолжались на протяжении всего этого года, и в результате восстановление экономики стало более прерывистым и слабым.

Но Китай сделал выбор в пользу спасения жизней, а не экономического роста. (Курсив мой - exshvonder Конечно, западные аналитики утверждают, что китайская политика "нулевой толерантности к COVID" больше связана с контролем над населением со стороны автократического режима - однако большинство опросов общественного мнения в прошлом показывали широкую поддержку этой политики среди населения, хотя верно, что "усталость от блокировки" начинает сказываться, в основном потому, что нет демократического принятия решений по политике здравоохранения, которая просто навязывается сверху.

Другой причиной снижения темпов экономического роста Китая в этом году является общее замедление темпов роста и спад в остальном мире. Крупные капиталистические экономики застряли в перегруженности цепочек поставок, слабом инвестиционном росте и теперь растущих процентных ставках и инфляции, которые угрожают откровенной глобальной рецессией.



Темпы роста мировой торговли снизились. Всемирная торговая организация полагает, что в 2023 году общий объем экспорта и импорта товаров, вероятно, вырастет всего на 1%. Согласно последним прогнозам Всемирного банка, рост ВВП Китая в этом году составит 2,8%, что ниже первоначального прогноза в 5% и намного ниже, чем в остальной Азии.



Но Китай не идет на спад, как страны Большой семерки. Действительно, Всемирный банк и МВФ ожидают, что реальный ВВП Китая в следующем году вырастет более чем на 4%, в то время как большинство стран "Большой семерки" будут сокращаться или иметь почти нулевой рост.

В более долгосрочной перспективе западные аналитики считают, что Китай будет расти гораздо медленнее, и это будет угрожать будущему Си. До сих пор беспрецедентные показатели экономического роста Китая основывались на высоких темпах инвестиций и экспорте промышленных товаров в остальной мир.



Однако спад COVID и затухающее восстановление мировой экономики сильно ударили по росту экспорта. Экспорт упал в долларовом выражении на 1% в год спада COVID, а затем резко вырос на 21% в год восстановления мировой экономики в 2021 году. Но за первые восемь месяцев этого года (2022) экспорт снизился до 7,1% г/г. В результате промышленное производство выросло всего на 3,6%, а розничные продажи - всего на 0,5%. Инвестиции в основной капитал сохранились на уровне около 6% г/г, что обусловлено ростом инвестиций в инфраструктуру (дороги, железные дороги, мосты и коммунальные услуги).

С этого момента западные аналитики утверждают, что Китай вступит в период низкого роста и не сможет выбраться из "ловушки среднего дохода", в которую попали многие так называемые развивающиеся экономики. Китай не догонит даже уровень ВВП США, как ожидалось ранее.

Это утверждение основано на двух предположениях. Во-первых, старение населения Китая и сокращение трудоспособного сектора приведут к снижению темпов роста, а во-вторых, модель роста Китая, основанная на высоких сбережениях и инвестициях, больше не работает.



Китай не сможет расти так же быстро, как раньше, поскольку трудоспособное население сокращается, а рост производительности труда недостаточен для компенсации. В предыдущих постах я подробно обсуждал утверждения западных экспертов о том, что сокращение трудоспособного населения Китая и замедление темпов роста производительности труда означает, что Китай начнет терпеть крах. Аргументы слабые и ошибочные. Действительно, даже по скорректированным (A) западным показателям роста производительности труда в период COVID Китай показал гораздо лучшие результаты, чем "динамичные" США.



В долгосрочной перспективе, по прогнозам МВФ, Китай будет расти медленными темпами - 5% в год. Но эти темпы все равно будут более чем в два раза выше, чем у США, и более чем в четыре раза выше, чем у остальных стран Большой семерки - и это при условии, что в ближайшие пять лет не произойдет спада в экономике стран Большой семерки.



Другой аргумент западных аналитиков заключается в том, что Китай не сможет расти разумными темпами до тех пор, пока не перейдет от экономики, ориентированной на экспорт, с высоким уровнем сбережений и инвестиций к традиционной капиталистической экономике, ориентированной на потребителя, которая существует в большинстве крупных капиталистических стран, особенно в США и Великобритании. Обычно эта точка зрения основывается на том, что уровень личного потребления в Китае слишком низок, и это будет сдерживать рост, основанный на спросе.

Например, возьмем мнение Чэнь Чживу, профессора китайских финансов и экономики в Университете Гонконга. Чэнь утверждает, что при Си основные реформы, направленные на развитие частного сектора и экономики, ориентированной на потребителя, были отодвинуты на второй план. "Реформы 60-х годов должны были в значительной степени расширить роль потребления и частных инициатив", - говорит он. "Однако программа рыночных реформ была в значительной степени отодвинута на второй план... что привело к усилению роли государства и сокращению роли частного сектора". По мнению Чена, это означает, что в дальнейшем экономика Китая будет стагнировать.

Другой видный и широко известный западный аналитик Майкл Петтис, работающий в Шанхае, приводит похожий аргумент, а именно: то, что приведет Китай к стагнации в японском стиле, - это неспособность расширить личное потребление и продолжать увеличивать инвестиции за счет растущего долга. На мой взгляд, не случайно, что оба этих аналитика являются представителями финансового сектора.
Это утверждение основано на двух предположениях. Во-первых, старение населения Китая и сокращение трудоспособного сектора приведут к снижению темпов роста, а во-вторых, модель роста Китая, основанная на высоких сбережениях и инвестициях, больше не работает.



Китай не сможет расти так же быстро, как раньше, поскольку трудоспособное население сокращается, а рост производительности труда недостаточен для компенсации. В предыдущих постах я подробно обсуждал утверждения западных экспертов о том, что сокращение трудоспособного населения Китая и замедление темпов роста производительности труда означает, что Китай начнет терпеть крах. Аргументы слабые и ошибочные. Действительно, даже по скорректированным (A) западным показателям роста производительности труда в период COVID Китай показал гораздо лучшие результаты, чем "динамичные" США.



В долгосрочной перспективе, по прогнозам МВФ, Китай будет расти медленными темпами - 5% в год. Но эти темпы все равно будут более чем в два раза выше, чем у США, и более чем в четыре раза выше, чем у остальных стран Большой семерки - и это при условии, что в ближайшие пять лет не произойдет спада в экономике стран Большой семерки.



Другой аргумент западных аналитиков заключается в том, что Китай не сможет расти разумными темпами до тех пор, пока не перейдет от экономики, ориентированной на экспорт, с высоким уровнем сбережений и инвестиций к традиционной капиталистической экономике, ориентированной на потребителя, которая существует в большинстве крупных капиталистических стран, особенно в США и Великобритании. Обычно эта точка зрения основывается на том, что уровень личного потребления в Китае слишком низок, и это будет сдерживать рост, основанный на спросе.

Например, возьмем мнение Чэнь Чживу, профессора китайских финансов и экономики в Университете Гонконга. Чэнь утверждает, что при Си основные реформы, направленные на развитие частного сектора и экономики, ориентированной на потребителя, были отодвинуты на второй план. "Реформы 60-х годов должны были в значительной степени расширить роль потребления и частных инициатив", - говорит он. "Однако программа рыночных реформ была в значительной степени отодвинута на второй план... что привело к усилению роли государства и сокращению роли частного сектора". По мнению Чена, это означает, что в дальнейшем экономика Китая будет стагнировать.

Другой видный и широко известный западный аналитик Майкл Петтис, работающий в Шанхае, приводит похожий аргумент, а именно: то, что приведет Китай к стагнации в японском стиле, - это неспособность расширить личное потребление и продолжать увеличивать инвестиции за счет растущего долга. На мой взгляд, не случайно, что оба этих аналитика являются представителями финансового сектора.

И все же, как кто-то может утверждать, что зрелые "потребительские" экономики стран G7 добились успеха в достижении устойчивого и быстрого экономического роста, или что реальная заработная плата и рост потребления там были сильнее? Действительно, в капиталистических экономиках "Большой семерки" потребление не смогло стимулировать экономический рост, а заработная плата в реальном выражении стагнировала в течение последних десяти лет, в то время как реальная заработная плата в Китае резко выросла.



В этом и заключается истинная суть. Потребление в Китае растет гораздо быстрее, чем в странах "Большой семерки", потому что инвестиции выше. Одно следует за другим; это не игра с нулевой суммой. Взгляд Петтиса - это грубый кейнсианский анализ, который игнорирует даже мнение самого Кейнса о том, что именно инвестиции способствуют росту экономики, а потребление следует за ними, а не наоборот.

И не все потребление должно быть "личным"; более важным является "общественные фонды потребления", то есть общественные услуги, такие как здравоохранение, образование, транспорт, связь и жилье, а не только автомобили и гаджеты. Рост потребления основных социальных услуг не учитывается в коэффициентах личного потребления. Китаю еще предстоит пройти долгий путь в области социального потребления, но он значительно опережает своих коллег с развивающихся рынков во многих социальных областях и не так уж сильно отстает от ведущих экономик Большой семерки, которые начали более чем на 100 лет раньше. Я доверяю экономистам Citibank в их недавнем углубленном исследовании китайской экономики: "Другими словами, вполне возможно, что китайская экономика предоставит больше возможностей для потребления без того, чтобы потребление было конкретной целью политики". "Располагаемый доход домохозяйств рос быстрее ВВП в реальном выражении в последние несколько лет (за исключением 2016 года), и эта тенденция, вероятно, сохранится и в будущем. В то же время, разблокирование эффекта богатства должно помочь потребителю."

Настоящий вызов для экономического будущего Китая заключается в том, как избежать того, чтобы большая часть инвестиций не уходила в такие непродуктивные сферы, как финансы и недвижимость, которые сейчас привели к серьезным проблемам. А также в том, как справиться с растущими противоречиями между государственным и капиталистическим секторами в Китае во время третьего срока Си.

Во второй части я рассмотрю эти вопросы.

Майкл Робертс

марксизм, Китай, международное положение, последний кризис капитализма, Майкл Робертс, вопросы теории

Previous post Next post
Up