Голикова оценила ситуацию с койками для больных COVID-19 в регионах МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Ситуация с койками для заболевших коронавирусом в российских регионах достаточно стабильна, с ноября стало полегче, рассказала в интервью РИА Новости вице-премьер Татьяна Голикова.
В России в настоящее время работает 280 тысяч коек для пациентов с коронавирусом. Ранее сообщалось, что в ряде регионов есть проблемы с числом коек, загрузка в некоторых доходила до 90-95 процентов. В частности, сложная ситуация была в Петербурге и Владимирской области.
"По койкам сейчас ситуация достаточно стабильная", - сказала Голикова, отвечая на вопрос, уменьшилось ли число регионов, в которых критическое состояние по койкам.
"Она мониторируемая в ежедневном режиме. Если где-то какой-то напряг начинается, оказываем соответствующую помощь, но могу сказать, что после того, как с ноября месяца стали помогать и направлять на долечивание с помощью бесплатных лекарственных препаратов на дом, по койкам стало чуть полегче", - отметила вице-премьер.
Из бодрого отчета выпал факт, что, начиная с весны и к текущему моменту, речь уже идет о разных койках - так как на 280 тысяч коек у нас на текущий момент 544 тысячи активных случаев.
Если изначально Собянин и Голикова говорили, козыряя исторической терминологией, о "мельцеровских боксах", т. е. об изолированных инфекционных койках, которые препятствуют распространению вируса в популяции, и МО РФ экстренно строило быстровозводимые модульные инфекционные госпитали (которых хватило бы разве что для собственных нужд) - то дальше в ход уже пошло перепрофилирование неизолированных стационарных коек. На распространение уже махнули рукой, сделав ставку на "популяционный иммунитет", покровительство богородицы, последствия вакцинации вакциной БЦЖ и прочее советское наследие, и на ожидаемую вакцину.
Однако, после окончания летних каникул в учебных заведениях, рост заражений, который почему-то назвали в СМИ "второй волной" (хотя это все ещё первая) возобновился с новой силой, а когда уже и перепрофилированных коек стало не хватать - койки превратились в обсервационно-реанимационные, когда больных от средней тяжести и с сопутствующими патологиями наблюдали, чтобы не пропустить возможный момент резкого ухудшения состояния, что при домашнем лечении повысило бы вероятность смертельного исхода.
Когда из-за перекладывания ответственности за заражения с федеральных и местных властей на "не носящих маску и пренебрегающих перчатками" обывателей (хотя быстро стало понятно, что перчатки вообще не нужны, а заражения происходят в основном в местах, где маску не носят - в местах проживания, работы, учебы, в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания) вместо проведения эпидемиологических расследований, массовых противоэпидемических мероприятий и по необходимости введения жесткого локального карантина, рост заражений продолжился - стали выписывать уже не после двух обязательных (из-за ложноотрицательных результатов, доходящих до 30-40%) отрицательных ПЦР, а после одной или вовсе по улучшению состояния, отправляя недолеченных больных домой распространять инфекцию дальше. Но зато теперь дефицита коек нет, коек всегда хватает. Как бомба, которая всегда падает точно в эпицентр.
Правда вот ежедневное количество летальных исходов, по официальной статистике портала Стопкоронавирус.РФ, которая минимум в два раза ниже статистики Росстата, всего в два раза меньше американских - при том, что активных случаев меньше в 15 раз. Надежды на вакцину, даже если оценки её эффективности подтвердятся практикой, оправдаются только к концу 2021 года, так как мощностей для производства её в необходимом количестве тупо нет. При сохранении в среднем нынешнего уровня смертности в 500 человек в день - это ещё порядка 150-200 тысяч смертей в следующем году.
С наступающим Новым годом, товарищи ещё здоровые, контактные, зараженные и переболевшие!