Капитал, а не идеология

Oct 20, 2019 02:09

Продолжаю переводить интересное у Майкла Робертса. Сегодня про свежий высеропус пресловутого Тома Пикетти.

Capital not ideology

Еще в 2014 году французский экономист Тома Пикетти опубликовал бестселлер «Капитал в XXI веке». Повторяя «Капитал» Маркса, заглавие претендовало на то, что книга стала обновленной критикой капитализма XIX века Марксом ( Read more... )

марксизм, последний кризис капитализма, Майкл Робертс, вопросы теории

Leave a comment

exshvonder October 24 2019, 08:41:27 UTC
А кризис идеи очевиден - мы не догнали и не перегнали капиталистический мир, начали с ним "мирное сосуществование" (ухахаха), а раз так, то терпеть невозможность разбогатеть на их уровне смысла нет.

В чем же здесь кризис идеи? Капитализм-то стартовал четыреста с лишним лет, и тоже, пока не победил в Великобритании, а затем в США и Франции, причем в Великобритании и Франции быстро произошла реставрация и частичный откат.

Никаких "временных трудностей" не было. Были постоянные трудности,

Это с чьим тезисом вы спорите?

То есть мы получили копию завершённого, индустриализованного до конца, капиталистического производства.

Колхозное крестьянство, получается, не вписывается в эту модель. И получается, перестроечное кооперативное движение, предоставление самостоятельности предприятиям и права трудовых коллективов это движение к коммунизму, против отчуждения труда?

Роботизировать полностью всё производство и всю логистику - не один робот на семь рабочих, как сейчас максимум в японском автопроме, а один рабочий на семь роботов.

В СССР в общем всё так и было, просто не хватало ни рабочих, ни роботов. Но одним из мировых лидеров по внедрению робототехники был как раз СССР, вместе с Японией, причем по тем же причинам.

То есть начать переход в коммунизм. Или постиндустриализм, как его именуют буржуазные экономисты.

То есть материальная база коммунизма таки была построена, и помешал субъективный фактор?

Reply

ext_5157745 October 25 2019, 05:58:26 UTC
в Великобритании и Франции быстро произошла реставрация и частичный откат.
Это и есть кризис идеи, через которые капитализм проходил в развитии. Проходит через таковые и коммунизм.

Это с чьим тезисом вы спорите?
С Вашим - "неизбежности гибели СССР" не было до последнего момента.

Колхозное крестьянство, получается, не вписывается в эту модель
Индустриализованное сельское хозяйство с крупными хозяйствами и машинным парком как раз идеально вписывается.

И получается, перестроечное кооперативное движение, предоставление самостоятельности предприятиям и права трудовых коллективов это движение к коммунизму, против отчуждения труда?
Нет, то были уже поиски выхода в чистый капитализм так, чтобы немедленно не сесть. Созревший в 70-е слой дельцов рвался к власти де-юре.

В СССР в общем всё так и было, просто не хватало ни рабочих, ни роботов. Но одним из мировых лидеров по внедрению робототехники был как раз СССР, вместе с Японией, причем по тем же причинам.
Не было понимания критической важности именно снижения отчуждённости работы. Считалось достаточным отчуждение просто компенсировать материально. Оказалось, что недостаточно.
Речь, кстати, даже не о роботах - а об автоматизации производства и соединении его в единую сигнальную сеть, которая позволила бы планировать потоки в реальном времени. Сами-то роботы ничего не решают.

То есть материальная база коммунизма таки была построена, и помешал субъективный фактор?
То есть она могла быть построена, ибо на её пути не стояли путы обязательной прибыльности и окупаемости. Помешал фактор непонимания, что нужно именно это. А шансы достроить базу одним рывком уже были. Мне кажется, что разрыв произошёл где-то в 60-е. Появилась элементная база электроники, но сформировавшемуся управленческому аппарату и отлаженной промышленности это не считалось насущно необходимым.

Reply


Leave a comment

Up