Любимая музыка Петра Первого (композитор Жан-Батист Люлли)/ Peter the Great's Favorite Music

Aug 22, 2024 23:28





#Музей имени Андрея #Рублева. Удивительное дело, многие правители Руси прославились своей любовью к музыке, даже Сталин, который покинул сей мир под звуки своего любимого 23 концерта Моцарта A Major (K. 488) в исполнении Марии Юдиной: https://expertmus.livejournal.com/64746.html

Именно на основе эксклюзивных записей 2010 г. в нашем официальном блоге научного коллектива ФГБУК «Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» был снят политико-сатирический фильм «Смерть Сталина» (2017) «Death of Stalin» британского режиссёра Армандо Ианнуччи (Armando Iannuci), а вовсе не по французскому комиксу Фабьена Нури и Тьерри Робена, как пишут всякие энциклопедии: https://www.digitaljournal.com/entertainment/op-ed-maria-yudina-stalin-s-favourite-pianist/article/442536

image Click to view



Did Mozart Kill Stalin: https://www.counterpunch.org/2018/04/27/did-mozart-kill-stalin/

Но в современной России этот фильм запретил к показу лично Путин, который единственный из всех правителей государства Российского абсолютно индифферентен к музыке, видимо, из-за той самой идиопатической низкорослости, которой занимается его дочь Мария Фаасен (Воронцова): https://expertmus.livejournal.com/212653.html

Вот и наши дни преподнесли сенсацию о том, что Император Петр Первый был страстным поклонником музыки Жана-Батиста Люлли!

Ноты XVIII века с панно Дубового кабинета Императора Петра I Великого наконец расшифрованы, так что удалось установить авторство, а также название произведений. Они принадлежат Жану-Батисту Люлли - придворному композитору короля Франции Людовика XVI. Мелодии скопированы с фрагментов пролога к опере «Роланд» французского придворного. Ее премьера состоялась в 1685 г. в Версале. На одном панно - вокальная партия предводительницы фей из дуэта La Principale Fеe и Демогоргона, а на другом - инструментальная партия из менуэта: https://youtu.be/UVS_MkWnfXU

image Click to view



Дубовый кабинет - старейший интерьер Большого Петергофского дворца; его отделка была выполнена в первой четверти XVIII в. В кабинете императора определяющим материалом художественной отделки является дуб. Дубовые щиты сплошь закрывают стены, придавая интерьеру удивительную теплоту и уютность. В петровскую эпоху этот материал, в изобилии имевшийся в южных областях России, любили применять при отделке помещений. Дубом в Петергофе были отделаны комнаты дворцов Монплезира, Марли, павильона Эрмитаж. Но самым удивительным примером использования этого материала является именно Дубовый кабинет Нагорных палат.



Стены кабинета от пола до потолка покрыты деревянными щитами, причем если панели низа стен гладкие, то над ними размещаются вытянутые по вертикали филенки, сплошь покрытые необычайно изящной резьбой. Резьба покрывает и двери, десюдепорты, филенки над зеркалами и камином. Подобное решение интерьера производило сильное впечатление. Берхгольц, побывавший здесь в 1721 г., сделал следующую запись в своем «Дневнике»: «Замечателен особенно кабинет, где находится небольшая библиотека царя, состоящая из разных голландских и русских книг; он отделан одним французским скульптором и отличается своими превосходными резными украшениями».

Этим «скульптором» был Николя Пино, выдающийся мастер, приехавший в Россию в августе 1716 г. Его искусство высоко ценилось современниками. Непревзойденный декоратор Пино сам рисовал эскизы для будущих своих работ. О его высоком маcтерстве свидетельствует альбом, хранящийся в Государственном Эрмитаже. Среди множества проектов здесь представлены и рисунки Пино для филенок Дубового кабинета Большого Дворца.

Некоторые из них почти без изменений были воплощены в деревянной резьбе, композиция других в процессе работы была значительно переработана.



Сам Дубовый кабинет был устроен в южной части дворца «по Леблонову чертежу». Именно он и предложил Пино выполнить резьбу, ибо считал, что «так как однообразные сплошные филенки скучны для глаз, то прибегают к украшению их рамками, картинами, пилястрами...».

В конце 1718 г. «вольные резчики» Фоле, Руст, Фодре и Таконе приступили к работе. Николя Пино на дубовых щитах делал прокладку композиции, а резчики должны были «выделать и вычистить» панно. Через год первые восемь филенок были готовы, а в 1720 г. были исполнены оставшиеся четыре. Кроме того, Фоле вырезал орнаментальные украшения для пилястр, разделявших филенки и панно над камином, а Руст исполнил десюдепорты, рамы зеркал и резьбу над ними. В работах участвовал и мастер Мишель.

Тематика панно различна. В соответствии с модой того времени изображения на четырех панно символизировали времена года. Два из них сохранились. У входа в кабинет на западной стене находится панно с изображением гермы, украшенной цветами и двумя крылатыми драконами. Над ними декоративный картуш с изображением Овна - знака зодиака, олицетворяющего апрель, а выше помещены ваза с цветами и улыбающаяся женская маска, также в обрамлении цветов. Эти символы соответствовали весне. Аналогично оформлена и филенка, находящаяся в юго-западном углу. Но здесь в гирлянды цветов вплетены колосья, а в картуше изображен Лев - знак летнего месяца июля. Два несохранившихся панно имели подобное решение.

Два панно, первоначально располагавшиеся, скорее всего, на южной стене в простенке между окнами, а ныне помещенные в юго-западном и юго-восточном углах, должны были в символической форме прославлять Петра I и его супругу. Эскизы к этим панно сохранились в Музее декоративных искусств в Париже. При воплощении этих эскизов в дереве Николя Пино внес некоторые изменения. На одной филенке в окружении глобуса, навигационных и астрономических инструментов изображен мужчина в античной одежде. Голова его украшена лавровым венком - символом славы. Ниже, на фоне трубы и лиры, свиток с надписью: «La Vertus Supreme du Pierre Premier Empereur De La Grande Russie» (Высшая добродетель Петра I Императора Великой России).

На панно в юго-восточном углу комнаты в центральном медальоне изображена Минерва - богиня мудрости. Поле филенки украшено символами скульптуры, живописи, архитектуры, музыки и торговли.

Два панно на южной и одно на восточной стене заполнены символами военного и морского могущества: мечами, шлемами, щитами, боевыми топориками, трезубцами Нептуна и т. п. До Великой Отечественной войны сохранялась подобная же филенка на северной стене.

Совершенно иного содержания два панно справа от камина. На лентах с кистями как бы подвешены различные духовые, струнные и ударные инструменты. Здесь волынки, скрипки, кастаньеты, треугольники и т. д. На раскрытых нотных тетрадях воспроизведены записи мелодий начала XVIII в.



Специалисты смогли установить авторство и название произведений. Они принадлежат Жану-Батисту Люлли - придворному композитору короля Франции Людовика XVI. Мелодии скопированы с фрагментов пролога к опере «Роланд» французского придворного. Ее премьера состоялась в 1685 году в Версале. На одном панно - вокальная партия предводительницы фей из дуэта La Principale Fеe и Демогоргона, а на другом - инструментальная партия из менуэта.



В целом разнообразная и великолепная по исполнению резьба Дубового кабинета представляла собой уникальный ансамбль в характерной для того времени символической форме, прославлявший расцвет науки, культуры, торговли и военного могущества новой России и ее преобразователя Петра I.

В кабинете издавна сохранялись вещи, связанные с основателем Петергофа.
Сейчас на бюро между окон стоят его походные часы-будильник, выполненные аугсбургским мастером Иоганнесом Беннером. Такие часы, вложенные в кожаный футляр со стеклом, брали в дорогу. Подобные часы часто имели лишь одну часовую стрелку. У западной стены на столе - кабинет итальянской работы конца XVII века, выполненный из черного дерева и бронзы со вставками из лазурита, яшмы и различных мраморов.
Стулья и кресла первой трети XVIII в. с плетеными сиденьями издавна находились в этом помещении.

К Дубовому кабинету, связанному с именем Петра I, издавна относились как к одной из реликвий. Поэтому принято было считать, что интерьер кабинета не претерпел с момента его создания каких-либо изменений. В действительности оказалось, что дело обстояло иначе. В середине XVIII в. при расширении дворца по проекту Растрелли в восточной стене Дубового кабинета на месте окна пробивают дверной проем. Тогда же исчезает и печь с маленьким боковым камином на северной стене и взамен сооружается мраморный камин с зеркалом в резной раме. Вслед за этим ликвидируется одна из симметрично расположенных на северной стене дверей, соответствовавшая существующей ныне. Эти переделки вынуждают дополнить интерьер еще двумя панно. При этом авторское расположение их на стенах было нарушено. И сейчас о замысле Леблона и Пино можно только догадываться.

Немалый вред интерьеру причинило и то, что при Петре III, Павле I, Николае I и позже комната использовалась как рабочий кабинет и, в соответствии со вкусами владельцев, здесь устанавливались полковые барабаны и знамена квартировавших в Петергофе полков, прекрасная резьба закрывалась картинами и портретами в пышных золоченых рамах.

В период становления музея в Дубовом кабинете была создана экспозиция, соответствовавшая петровской эпохе. В первые дни Великой Отечественной войны восемь панно, створки дверей, десюдепорты были вывезены в эвакуацию. После восстановления кабинета они заняли свое место на стенах. Шесть утраченных панно были воссозданы мастерами реставраторами. Модели к ним подготовила скульптор Н. Оде. В простенке между окон южной стены можно видеть первую вырезанную заново филенку. Она выполнена резчиком Б. Гершельманом.

В целом разнообразная и великолепная по исполнению резьба Дубового кабинета представляла собой уникальный ансамбль в характерной для того времени символической форме, прославлявший расцвет науки, культуры, торговли и военного могущества новой России и ее преобразователя Петра I.
В кабинете издавна сохранялись вещи, связанные с основателем Петергофа.
Сейчас на бюро между окон стоят его походные часы-будильник, выполненные аугсбургским мастером Иоганнесом Беннером. Такие часы, вложенные в кожаный футляр со стеклом, брали в дорогу. Подобные часы часто имели лишь одну часовую стрелку. У западной стены на столе - кабинет итальянской работы конца XVII века, выполненный из черного дерева и бронзы со вставками из лазурита, яшмы и различных мраморов.
Стулья и кресла первой трети XVIII века с плетеными сиденьями издавна находились в этом помещении.



Расшифрованные мелодии на старинных инструментах исполнили музыканты Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html





#МузейРублева #МузейАндреяРублева #музей_имени_Рублева #МузейноеЕдинство #rublevmuseum #andreyrublevmuseum

#музыка #история #history

© Музей Андрея Рублева

#музей_имени_Рублева, #rublevmuseum, #history, #МузейАндреяРублева, royality, лекторий, #МузейноеЕдинство, exclusive, #andreyrublevmuseum, #история, #Рублева, #Музей, #МузейРублева, #музыка

Previous post Next post
Up