17 марта «заплакала» Касперовская икона Богородицы, явленная в Крымскую войну

Mar 17, 2015 01:08

Еxclusive! Об этом нигде в России не написано и молчит всё духовенство: в день провозглашения независимости Крыма 17 марта чудотворная Касперовская икона Пресвятой Богородицы, заступничество которой спасло в Крымскую войну 1854-1855 гг., пролила первые слезы, скорбя о грядущей братоубийственной войне в 2014-2015 гг.



Молитва пред Касперовской иконой Божией Матери:

О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Приими хвалебноблагодарственное пение сие от нас, недостойных раб Тво­их, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога, Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Немы бо достойны от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибе­гаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога, Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя: разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на Страшном суде Сына Твоего: преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных. Ты по Бозе наша надежда и заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко всемогущей помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


В Прощеное воскресенье, 17 марта 2013 г., Касперовская икона Пресвятой Богородицы, привезенная около 100 лет назад из Одессы в дар болгарскому храму свв. Кирила и Мефодия в Бургасе в честь его освящения в 1907 г., неожиданно «заплакала». Факт редчайшего явления «плачущей» иконы был обнаружен духовенством церкви, которое в настоящее время вынуждено служить в приспособленном помещении бывшей пиццерии.



Как рассказал настоятель храма о. Петр, чудо произошло накануне Великого поста, во время подготовки к богослужению: «Я попросил трех прихожанок достать распятие, плащаницу и три старинные иконы. Когда прихожанки стали протирать иконы от пыли, то заметили две капельки в углах глаз Богородицы. Их первой реакцией было вытереть глаза Девы Марии. На следующее утро рассказал мне о поразившем их чуде».


Настоятель бургасского храма добавил, что их священники не помнят, чтобы подобное когда-либо случалось, и выразил уверенность, что Богородица скорбит, поскольку их храм свв. Кирила и Мефодия в Бургасе фактически разрушается, а для верующих отвели не слишком подходящее место неподалеку: «Думаю, что плач иконы означает, что нас ждут тяжкие испытания. Гнев Божий прольется на людей. Не дай Боже, чтоб я оказался прав».



Болгарское священство полагает, что раз слезы Богородицы не кровавые, то они не должны предвещать ничего ужасного. В этой связи православное духовенство Болгарии вспоминает, что перед натовскими бомбардировками Сербии многие иконы в Косово плакали кровавыми слезами…

image Click to view



См. также о по теме:

"Священная война" в Греции: Распятие замироточило из-за победы партии ΣΥΡΙΖΑ: http://expertmus.livejournal.com/186184.html
Честный пояс Девы Марии Agia Napa ждут в Бургасе: http://rublev-museum.livejournal.com/158096.html

Чудотворная икона Богородицы Агиа-Напы и святыни Афона принесены в Болгарию: http://rublev-museum.livejournal.com/156331.html





Для справки: Касперовская икона относится к иконографическому типу икон «Умиление» (Корсунская). Икона писана масляными красками на холсте, наклеенном на доску. По сторонам изображены св. Иоанн Предтеча и мученица Татьяна. Икона имеет 31 см в высоту и 26 - в ширину. На иконе художественной работы золотая риза, убранная жемчугом, алмазами, бриллиантами, рубинами и изумрудами.

Уже в XVI в. Касперовская икона Божией Матери прославилась как чудотворная. В Россию она попала с сербскими беженцами из Трансильвании. В Одессе ее заступничеством объясняют избавление города от британской осады в Крымскую войну 1854 г.

Первое почитание Касперовской иконы Царицы Небесной в Среду Светлой седмицы связано с избавлением Одессы от англо-франко-турецкого флота. 8 апреля 1854 г. в Великий Четверток неприятельские суда приблизились к городу, в Великую Пятницу началась бомбардировка города. Великая Суббота была самым тяжелым днем - рушились дома, дрожал от взрывов кафедральный собор,но свт. Иннокентий (Борисов) совершал непрерывные молебны пред чудотворным образом Богоматери. А 14 апреля - в Светлую Среду - вражеские корабли покинули Одессу. В связи с этим радостным событием и был установлен праздник в честь Касперовской иконы Божией Матери.

Тем временем Крымская война продолжалась, и 26 сентября 1855 г. под Одессой вновь появился неприятельский флот из 120 вымпелов. Ежедневно в эти тяжелые дни свт. Иннокентий вновь возносил молитвы перед чудотворным образом о спасении города. 1 октября - в праздник Покрова Божией Матери - на море был густой, почти непроницаемый туман, и вражеские суда полностью сбились с курса и не могли определить верное направление предполагаемого удара. На следующий день вражеский флот внезапно ушел, и жители Одессы от мала до велика бросились благодарить Пречистую Богородицу.

Третье празднование чудотворной Касперовской иконы совершается 12 июля (н. ст.), в день памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла. Оно было установлено в 1971 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в память о его епископской хиротонии в Одесском Свято-Успенском кафедральном соборе. А также в напоминание о крестных ходах с этой чудотворной иконой 12 июля 1851 и 1853 гг., когда икона после посещения Херсона и Николаева путешествовала по другим весям Херсонско-Таврической епархии.



Строительство церкви свв. Кирилла и Мефодия началось в Бургасе в 1896 г., после освобождения Болгарии от 500-летнего османского владычества в ходе Русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Ее площадь составляет 516 кв. м., а длина и ширина 32 м и 21м. Авторы - итальянский архитектор Рикардо Тоскани и местный архитектор А. Карамалаков.

Архитектура бургасской церкви впечатляет богато украшенными фасадами и своим великолепным куполом с двенадцатью окнами. В западной части храма имеется две колокольни, куда поднимаются по винтовым лестницам. Специально доля возведения колонн и украшений из резного камня в Бургас были приглашены итальянские каменщики.

Резной деревянный иконостас церкви в 1930 г. создали известные в Болгарии мастера - иконописец Крума Кошаревский из Софии и мастер Атанас Kaвраков из Сливена. Интерьер собора украшен искусными арками и отделан мрамором и малахитом.


После пожара в 1953 г. внутреннее убранство церкви и множество икон были повреждены. Реставрационные работы закончились в церкви только в 1994 г. В 2007 г., по случаю 100-летия освящения церкви свв. Кирила и Мефодия, былит отреставрированы поврежденные фрески храма (см. фото) под руководством Николины Атанасовой.

А в 2010 г. под соседней с церковью площадью началось строительство подземной парковки, во время которого был нанесен серьезный ущерб конструкции здания. И в 2011 г., когда трещины в его стенах достигли 3-4 см ширины (см. фото), храм свв. Кирилла и Мефодия был закрыт для прихожан в связи с опасностью обрушения …

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.
Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество - сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html


святыня, иконопись

Previous post Next post
Up