...кто забыл, где записал, не помнит, куда положил, помнит, но лень искать (нужное подчеркнуть)
рецепт нашей Праги еще разок.
Рецепт
200 г сметаны (местная пойдет в любом варианте)
2 яйца
1 стакан сахара
половина банки сгущенки
1 1/2 стакана муки
2-3 ст. ложки какао (какао zum Backen от Кауфланда отлично подойдет)
1 пакет разрыхлителя (исходно "неполную ч.л. соды погасить в сметане")
Все смешать миксером. Вылить на форму, намазанную маслом. Поставить в разогретую духовку на температуру, на которой вы обычно печете бисквиты (160-180 в зависимости от печки), без конвекции.
Иногда я делаю 250 г сметаны, тогда немного меньше сгущенки (больше будет крема), чуть больше муки (не 1 с половиной, а 1 и три четверти).
Бисквит вынуть. Снять рамку формы, дать остыть. Можно остужать полностью - тогда крем будет ощутимой прослойкой, а можно намазывать теплый - тогда крем впитается в тесто.
Крем
200 г масла (если делать с 250 г сметаны, то беру 250 г масла)
половина банки сгущенки
2-4 ст ложки какао (количество какао - по вкусу)
Масло размягчить (но не растопить), взбить со сгущенкой и какао. Разрезать бисквит на три части и намазать. Сначала отрезаю нижнюю треть, снимаю верхние две трети, отставляю в сторону, намазываю кремом нижнюю треть. Ставлю обратно верх, разрезаю еще раз, верхушку снимаю, отставляю, намазываю вторую треть. Возвращаю верхушку, намазываю ее.
Розочки и прочие украшательства по желанию, но вообще все и так весьма сладко и шоколадно.