В греческом стиле, или мечты об отпуске

Mar 21, 2013 14:09

Покажу свой вариант стилизованного ужина, навеянный мечтами об отпуске. Источник вдохновения любимчик Джейми.

Одно из самых популярных и самых любимых блюд - греческий салат. Вроде все знаю и все просто, но... я у себя уже нашла ошибку. Не знаю насколько эта версия аутентичная, но при наличие качественных ингредиентов получилось очень вкусно.

Греческий салат по рецепт Д. Оливера



 
- 2 вкусных спелых помидора
- 200 г помидорчиков черри
- 1 средняя красная сладкая! луковица (брала ялтинский)
- 1 огурец
- 1 зеленый перец
- горсть зелени укропа
- горсть листьев мяты
- большая горсть оливок каламата (как раз были привезенные из Греции, у нас ничего подобного в продаже нет...)
- морская соль
- 1 ст л красного винного уксуса
- 3 ст л греческого оливкового масла extra virgin
- 200 г феты (одним куском) (вот здесь и ошибка, я по привычке раскрошила, а должно быть именно целым куском)
- 1 ч.л. сухого орегано

1. Все овощи нарезать, но не очень мелко.

2. Добавить рубленные травы и оливки. Немного посолить (так как фета тоже соленая). Приправить уксусом и оливковым маслом. Перемешать.

3. Сверху положить кусок феты, посыпать орегано и мятой, сбрызнуть ОМ и подавать.

Роскошное рагу из свинины



- оливковое масло
- 1,2 кг свиного окорока без кости, зачистить и нарезать на кусочки размером 4 см
- 125 мл красного вина
- 1 ст л красного винного уксуса
- 1 крупный стебель лука-порея, промыть и нарезать кружочками
- 2 красных перца, удалить семена и порубить
- 2 моркови, очистить и нарезать кружками
- 1 ч л сухого орегано
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 1 ст л томатной пасты
- 200 г чернослива, крупно порубить (я брала меньше)
- сок 1 лимона (по количеству добавляйте по вкусу)
- маленький пучок петрушки, листья мелко порубить
- греческое оливковое масло extra virgin

1. Влейте несколько ложек оливкового масла в большой сотейник с тяжелым дном и поставьте его на довольно сильный огонь. Положите свинину и жарьте, время от времени перемешивая, примерно 10 минут, пока мясо не начнет подрумяниваться. если не нашлось сотейника подходящего размера, жарьте мясо в несколько приемов. Добавить вино и уксус и готовить еще 5 минут. Когда жидкость выкипит на 2/3, переложите содержимое сотейника в миску.



2.  Снова пару раз плеснуть в сотейник масла, поставить на небольшой огонь и обжарить порей, перец и морковь, приправив их орегано, в течение 10-15 минут; периодически помешивайте. Овощи должны стать мягкими. Выложите обратно в сотейник свинину, посолите и поперчите. Добавьте томатную пасту и влить столько воды, чтобы она покрыла мясо и овощи.

3. Доведите до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой - пусть рагу тушится часа два: мясо должно стать мягким и распадаться на волокна. Добавить чернослив и готовить еще 45 минут без крышки, пока соус не загустеет. Попробовать и при  необходимости приправить солью, перцем и лимонным соком. Посыпать рагу петрушкой, сбрызнуть греческим оливковым масло и подать.

Gigantes plaki или гигантская запеченная фасоль



- 500 г сухой лимской фасоли
- оливковое масло
- 1 луковица, мелко порубить
- 3 ломтика бекона, мелко порубить - при желании, можно и без
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 2 моркови, очистить и тонко нарезать
- 4 крупных помидора, порубить
- 1 ст л томатной пасты
- 2 лавровых листа
- маленький пучок петрушки, порубить
- 400 г рубленных томатов в собственном соку
- красный винный уксус
- морская соль и свежемолотый черный перец
- греческое оливковое масло extra virgin

1. Заранее высыпьте фасоль в просторную кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, накройте крышкой и оставьте на ночь. На следующий день слейте воду и залейте фасоль свежей порцией. Поставить кастрюлю на сильный огонь и, когда вода закипит, убавьте нагрев и оставьте фасоль вариться при слабом кипении 1 час. периодически снимайте пену. Затем откиньте фасоль на дуршлаг.

2. Тем временем плесните в большую чугунную или керамическую кастрюлю оливковое масло и разогрейте его на среднем огне. Положите лук и бекон и жарьте примерно 5 минут: лук должен стать мягким, но не золотистым. Всыпьте чеснок и жарьте еще несколько минут, а затем добавьте морковь, свежие помидоры, томатную пасту, лавровый лист и петрушку. Добавить томаты из банки, затем наполнить ее водой и влить в овощную смесь. Плеснуть красного винного уксуса и приправить солью и перцем. Хорошенько все это перемешать и оставить при слабом кипении на 10 минут.

3. Высыпьте в кастрюлю отваренную фасоль и еще раз посолите и поперчите. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180*С, на 1 час. Фасоль будет готова, когда она станет совсем мягкой и впитает большую часть жидкости. Подавать ее можно и горячей и холодной, сбрызнув хорошим оливковым маслом и посыпать фетой. Очень вкусно!

Славный медовый пирог с фисташками
Действительно славный :)



Для коржа:
- 5 крупных яиц
- 225 мл натурального греческого йогурта
- 225 г мелкого сахара
- 75 г молотого миндаля
- цедра 1 лимона, мелко натереть
- 150 г муки
- 200 г муки семолина или манной крупы
- 2 ч л разрыхлителя
- 200 мл оливкового масла

Для топпинга:
- 150 г очищенных фисташек
- 150 мл жидкого меда
- сок 1 апельсина
- сок 1 лимона

1. Разогреть духовку до 180*С. Смешайте в большой миске все ингредиенты коржа - у вас должно получится однородное тесто. Смазать формы для выпечки маслом (размером около 22- 24 см) и посыпьте ее мукой. Встряхните форму, чтобы удалить лишнюю муку, вылейте в нее тесто и разровнять лопаткой.

2. Поставить форму в горячую духовку и выпекайте 25-30 минут, пока корж не пропечется. Готовность проверить шпажкой.

3. Перед подачей поставить на небольшой огонь кастрюльку с толстым дном и обжарьте в ней фисташки (без масла). Когда они подрумянятся, слегка раскрошите несколько орешков скалкой. Влейте в кастрюльку мед и тщательно перемешайте. Разрежьте пополам апельсин и лимон, с которых вы снимали цедру для коржа, выжмите из них сок и добавьте в кастрюльку. Варите 1-2 минуты, чтобы смесь превратилось в сироп.

4. Несколько раз проткните корж маленьким ножом и полейте сиропом с фисташками. Поливать ложкой, чтобы сироп распределился равномерно, оставить на 15 минут для впитывания. Подавать можно с йогуртом и свежими ягодами.

Маленькое путешествие в Грецию получилось :)

Источник: книга Вместе с Джейми

мясо, мировая кухня, овощи, салат, сладкая выпечка, закуски

Previous post Next post
Up