Для сливового раунда в сообществе
gotovim_vmeste2 Это очень вкусно, я раньше уже готовила крамбли, но этот особенно вкусный!
Пряный сливовый крамбл с шампанским
- около 300 г слив (у меня желтые, но можно и красные)
- 50 г сливочного масла
- 1 стручек ванили, разрезать пополам
- 1 звездочка бадьяна
- немного мускатного ореха
- 2 палочки корицы
- 100 мл шампанского (а если сливы красные, то лучше красного вина)
- 5 ст л меда
- 4 ст л сахара
Для крошки:
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г коричневого сахара
- 180-200 г муки
1. Разогреть духовку до 200*С.
2. Из слив вынуть косточки. Обжарить сливы на сливочном масле в течение нескольких минут. Добавить разрезанный стручок ванили, бадьян, мускатный орех, корицу и сахар, влить шампанское, мед и 50 мл воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут.
3. Когда сливы станут мягкими, а жидкость превратиться в сироп, переложить то и другое в жаропрочную форму.
4. Приготовить тесто: смешать масло с мукой (по консистенции смесь будет напоминать хлебные крошки) и добавить сахар.
5. Посыпать этой смесью сливы и печь в духовке 20-25 минут, пока крошка не зарумянится.
6. Вынуть из духовку и дать слегка остыть, подавать с мороженым или взбитыми сливками!
Источник: рецепт Джеймса Мартина