Для ФМ Зоряны зеленые обеды
http://zoryanchik.livejournal.com/228185.html Чесночные цыплята с черемшой
- 1 цыпленок весом до 1 кг (желательно домашнего)
- 3 пучка черемши
- 1 большая головка молодого чеснока
- топленое масло
- острый молотый красный перец
- черный перец, соль
1. В кастрюле довести до кипения около 2,5 литров воды, с черным перцем горошком и небольшим количеством соли. Положить цыпленка, связав ему предварительно ножки кулинарным шпагатом. Вода должна покрыть цыпленка.
2. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума, варить под прикрытой крышкой до мягкости мяса, но не до полной готовности, ни в коем случае не давайте цыпленку развариться, примерно 40 минут.
3. Очистить чеснок, положить в ступку, добавить щепотку соли, молотый черный и красные перец по вкусу. Растолочь содержимое ступки в пасту, добавить буквально пол чайной ложечки топленого масла и перемешать.
4. Сварившегося цыпленка аккуратно вынуть из бульона шумовкой и слегка остудить. Развязать нитку, связывающие ножки. Натереть примерно третью чесночной пасты цыпленка изнутри, а остальной снаружи, со всех сторон. Ножки можно опять связать.
5. Положить цыпленка на решетку, в противне, и поставить в разогретую духовку 2000*С, запекаться до румяной корочки, около 15 минут.
6. Пока цыпленок запекается, приготовим черемшу. Перебрать листья со стеблями, положить в сотейник, залить парой половников немного остывшего бульона, при необходимости посолить. Довести бульон до кипения, сразу же снять с огня и переложить черемшу ложной, забирая немного бульона вместе с листьями и стеблями, в сковороду с разогретым топленым маслом. Быстро обжарить на среднем огне, 2 минуты.
7. Готового цыпленка выложить на подогретое блюдо, рядом уложить черемшу и полить все соком из сковороды. Сразу же подавать.
Котлетки с начинкой из дикой зелени и риса
- 800 г говяжьего фарша
- 1/2 стакана мелкого риса
- 3 средних спелых помидора
- по небольшому пучку разной дикой зелени (крапивы, черемши)
- средний пучок зеленого лука
- 2 яйца
- 2-3 ст л сливочного масла
- 1/2 ч л сушеного тимьяна
- соль, перец
1. Фарш хорошо отбить, чтобы котлеты не развалились. Поставить фарш на время пока готовиться начинка в холодильник.
2. Рис сварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито. Яйца сварить вкрутую.
3. Крапиву обдать кипятком, порубить мелко вместе с черемшой и зеленым луком.
4. Смешать подготовленные рис, яйца и зелень, посолите и поперчите. Растопить сливочное масло и добавить в начинку, тщательно перемешать.
5. Отделять от фарша небольшие кусочки, смачивая руки в холодной воде формируем лепешку. В центр лепешки кладем ложку фарша и формируем котлету.
6. В сковороде с толстым дном разогреем немного масла и партиями обжариваем котлетки.
7. Помидоры нарезать на тонкие кружки. Половину помидоров выложить в кастрюлю с толстым дном. слегка присолить. Выложить на помидоры котлеты, сверху оставшиеся помидоры, слегка присолить и плеснуть немного холодной воды.
8. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и тушить на небольшом огне до готовности котлет, примерно 10 минут.
И все эти блюда замечательно сочетаются с зеленым соусом:
Рецепт я уже писала, здесь:
http://exituss.livejournal.com/63302.html Источник: Книга Гастронома Кавказская домашняя кухня