Пирог с "двойной" брусникой

Nov 27, 2016 23:36

Яркая, сочная брусника на легком воздушном тесте под снежной шапкой сметанного крема.
Настоящий зимний пирог - в меру кислый, в меру сладкий и без сомнения очень вкусный.
Чтобы тесто оставалось воздушным, я добавила бруснику дополнительным слоем, приготовленным на агар-агаре. Получилось много ягод и легкое невесомое тесто.

Приготовлено специально для конкурса «Кулинарная книга блогеров LiveJournal» Номинация: Десерты и выпечка

Сибирский пирог с «двойной» брусникой






На 2 круглых пирога или один большой, размером с противень
Начинка (пропорции опционально):
- 400-600гр брусники (замороженной)
- 150-300 гр сахара
- чайная ложка агар-агара
Тесто:
- 500 гр муки
- 140 гр сахара
- 100 гр молока
- 100 гр сливочного масла (размягченного)
- 6 гр сухих дрожжей
- 3 яйца (комнатной температуры)
- щепотка соли
- ванильный сахар

Крем:
- 300 гр сметаны 30%
- 150 гр сахарной пудры

1. Дрожжи разводим в 50 мл теплой воды с половиной чайной ложки сахара. Даем постоять около 10 минут.
2. Смешать яйца, соль и сахар, затем вливаем теплое молоко.




3. Вливаем дрожжи в тесто, добавляем муку и замешиваем тесто (я использую комбайн). Затем вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.




Тесто должно получиться немного жидкое. Оставляем его в теплом месте на 2-3 часа «подойти».




4. Затем укладываем тесто в форму, сверху насыпаем слой брусники (берем половину от общего количества) и немного присыпаем сахаром. Оставляем на 15 минут еще раз подойти.




5. Выпекаем пирог при 180*С до готовности.




6. Готовим брусничную начинку: оставшуюся брусники кипятим 5 минут на плите с небольшим количеством воды, сахаром (по вкусу) и агар-агаром. Остудить.




7. Крем: Сметану взбиваем с сахарной пудрой.




8. Готовый пирог остудить. Сверху наносим слой брусники и покрываем пирог сметанным кремом.




Очень вкусный пирог! Рекомендую!
P.S. Количество сахара и брусники регулируйте по своему вкусу.

конкурс, сладкая выпечка, буду повторять

Previous post Next post
Up