Feb 10, 2011 23:41
Сегодня случилось очередное долгожданное театральное событие. Ровно в 18-00 я вышла из рабочего пространства и отправилась на Павелецкую, а точнее в Светлановский зал дома музыки смотрет(слушать) любимые Бойернские песни, или всемирно известную кантату Карла Орффа "Кармина Бурана".
Невольно вспоминается первое знакомство с "Карминой...". Было это в 2009 году, 1 марта, в Новой Опере. Ранее я ее никогда не слышала..ну разве что "Фортуну", которую кто только не поленился разобрать на многочисленные сувенирчики в качестве аранжировок, интро на концертах, ну и т.п. Первое впечатление было для меня как полет на космическом корабле.. При первом ударе меня вжало в стул, к концу Фортуны-2 я оттуда кое-как вернулась на твердую землю. Учитывая участие Имперского балета, зрелище было воистину потрясающее. В этот же день я познакомилась с одним замечательным солистом НО, дружбу с которым я ценю до сих пор.
Кстати, Кармина относится к таким произведениям, в смысл которых лучше не вникать. Потому что когда ты слышишь невероятной красоты и сложности арию тенора "Olim lacus colueram", а потом оказывается, что это надрывный крик жарящегося гуся или потерявшего все человека (есть разные трактовки), романтизм, заметьте, несколько теряется...
Теперь Кармина для меня обязательная программа на всех концертных площадках Москвы, где она заявлена. К моему большому удовольствию, оркестр "Русская филармония" организовывает "Кармины" уже не первый год подряд. Билетов на эти постановки (а их три - 9,10 и 12 февраля) практически не было за месяц до (во всяком случае по приемлемым ценам).
Хор театра "Новая опера" - РЕСПЕКТ!!!!!!!!!!!!!!Вот сразу понятно, что люди знают как, что и где спеть просто профессионально - напелись жеж в свое время... При том, что в прошлый раз хор был намного многочисленнее (не НОшный), запомнились они мне горааздо меньше.
Не могу не отметить и чудесный детский хор ГАБТа, который отличился особой голосистостью, единственное, на "Amor volat undique" у дирижера был уж слишком замедленный темп, поэтому казалось, что дети просто немного затормозились, а с учетом яркости голосов, мне это было заметно. А еще дети глушили Эльвиру Хохлову. Периодически :) на "Tempus est iocundum".
Отмечу Андрея Батуркина. Глядя на него, я вспомнила всех виденных КарминоБаритонов - Белецкого, Шеремета и Кузьмина. Мне Батуркин понравился. Он мне вообще в последнее время странным образом нравится.. Немного перестарался с актерством, петь было явно трудновато в почти речитативных ариях...как например "Estuans interius". Очень хорош был в "Omnia sol temperat"-глубоко, душевно, заслушалась, ну и в фальцетно-низкой серенаде "Dies, nox et omnia".
Теперь немного о теноре. Сегодня на передовую выставили А.Богданова. Вот каждый раз, слушая эту арию, я переживаю за тенора. Действительно сложная ария. Говорят, перед ее исполнением желательно и вовсе не петь три дня, а вот Богданов уже второй день подряд тянет..Ну и естественно не справился...Пел ну очень осторожно, в каждом куплете не взял (замял возгласами) ну по одной ноте точно, и сквозила явная неуверенность. Впрочем я его понимаю.. Мало кто вообще может потянуть ее пристойно..Сейчас лучший, конечно, Нурлан Бек., соответственно слышала еще у Богданова и Сулимова (театр Покровского).
И Эльвира Хохлова. Скажу так - в дебюте в НО было хуже! Сейчас нормально. Елена Митракова, конечно поярче, но и к Э.Х. сильных претензий нет.
Дирижер у нас был, к сожалению, уже не сам Максим Федотов, а Сергей Тарарин. В целом неплохо, накосячил конечно на Бланцифоре - видимо нервы сдали,т.к. ударные пошли несколько враскос с остальными инструментами, долгую паузу между Бланцифором и Фортуной не держал, за что спасибо. Темпы нормальные. Уходил / выходил на бис как-то ... ну продуманно... Харизмы не увидела.. только технику. А жаль!
Спасибо за отлично подобранный бис - был и мой любимый Танц, и Бланцифор и феноменальный переход в "О, Фортуна".
Понравилось! Кармину ЛЮБЛЮ!Браво Орффу, браво тем, кто не боится ее сценически интерпретировать и радовать людей этим ни на что не похожим произведением.
p.s. Забавно смотреть на афиши оперных концертов в Доме музыки. Куда не посмотри - везде знакомые лица, хоры, дирижеры... :)) Мир тесен!
carmina burana,
дом музыки,
любимое,
опера