Поездки в Китай в халате и в тапочках

Oct 16, 2010 13:10

В ночь с позавчера на вчера в Благовещенске пошёл дождь. Потом потихоньку начался дубак, отчего дождь ближе к утру трансформировался в снег. Далее всё быстренько подтаяло, оттого гололёда не было. Но был ветер. Надо было срочно ехать на юг. Поехал. Оказалось, что километром южнее, то есть в г. Хэйхэ (黑河), погода такая же. Мои представления о географии климата были разрушены.
Состояние атмосферы на юге отнюдь не склоняло к прогулкам, в ходе которых можно наделать фотопортретов и фотопейзажей вывесок и прочих приколюх, а иные обстоятельства не позволили даже найти время на то, чтобы выбраться в центр. Тем не менее, как и было обещано многочисленным заинтересованным лицам, привёз немного свежих картинок. Об этом - ниже. А сейчас - пояснения о том, что представляет собою поездка в Хэйхэ.
У меня закрадывалось предположение о том, что на основании частых заграничных поездок меня можно счесть каким-нибудь магнатом, иногда позволяющим себе лениво мотануться аж в самый Китай. Однако всё много проще. Занимая почётное место в списке городской нищеты, могу позволить себе поездки в Китай лишь потому, что их стоимость составляет около трети суммы, расходуемой мною в месяц на сигареты.
Город Хэйхэ является для граждан России безвизовой зоной. Потому всё, что требуется для поездки туда - иметь заграничный паспорт гражданина Российской Федерации и билет, приобретённый в кассе речного порта таким же обычным образом, как можно купить билет на речной прогулочный теплоход. Таможенный досмотр упрощён:
- Наркотики есть?
- Свои иметь надо.
- Проходите.
Или так:
- Прибор сработал. Что у вас есть из металлических предметов?
- Оружия не имею. Видимо, система отреагировала на пряжку от ремня.
- А, ну тогда ладно. Проходите.
Несмотря на простоту процедуры, предпочёл бы обойтись без прохождения российской таможни. Это потому, что от моего дома до таможни г. Хэйхэ втрое ближе, чем до неё же от аналогичного заведения в г. Благовещенске. Каждый раз приходится давать крюк.
Оказавшись на территории китайской таможни, посмотрев на север, можно увидеть такую картину:



Это Благовещенск. Разумеется, только небольшой фрагмент наиболее центральной части. Вся прибрежная часть города в объектив не войдёт.
А так выглядит кусочек ночного Хэйхэ из Благовещенска:



Приехал, помнится, в гости приятель из более северного, чем Благовещенск, города. Вышли на набережную. Он посмотрел на противоположную сторону, потом вниз по реке, вверх по реке и не обнаружив моста спросил: "А как вы попадаете в ту часть города?".
В каком-то смысле, Хэйхэ - действительно "та часть города": восемь минут пребывания на теплоходе, и ты там. Ориентируешься в городе, знаешь некоторых местных торговцев, к которым предпочитаешь заходить, тебя помнят, в каких-то местах делают скидки. Но это, конечно, второстепенно. Главное, как недавно теоретизируя определила co_cie_czeka - это вывески. И вот, одна из них, появившаяся в Хэйхэ менее месяца назад, а в моей коллекции - вчера:



Трогательно, не правда ли? Также на фотографии можно видеть экземпляр российского туриста. Это добавляет наглядности вышеизложенному. Есть ещё немного свежих картинок, но не будем торопить события. Пусть сознание, для начала, свыкнется хотя бы с тем, что "Восточная вкуснота -- чуденсная!!!".
Хотя, думаю, можно ещё вывесить картинку, не несущую особой психической нагрузки:



Вот такие вещи часто помогают лучше понять свой же родной язык - какие-то мелкие тонкости, о которых не задумываешься, пока не встретишь ошибочное употребление. "Добро пожаловать и попробовать" - кто из русских догадался бы так написать?

язык, объяснение, представления, китай, вывески, события, реклама

Previous post Next post
Up