Московские деревяшечки, часть 3

Sep 28, 2017 09:22

По данным на 2015 год, в российской столице уцелело не более 200 деревянных строений, воздвигнутых до Октября 1917 года. Впрочем, сейчас уже наверняка меньше, поскольку только за первую половину текущего года в Москве были снесены как минимум две вековые «деревяшечки» - последний дом села Черкизова на Лермонтовской улице (построен на рубеже XX-XIX веков) и последняя изба села Алексеевское на Староалексеевской улице (1907 год постройки). Не теряя времени "Московские Записки" продолжают знакомить своих читателей с деревянной Москвой, которая пока еще сохранилась. И рассказывать о ее бывших обитателях.

1. Жилой дом с лепниной П.А. Фёдорова. Дата постройки: 1816 год. Адрес: Малый Власьевский переулок, дом 5.

Трудно поверить, но этому довольно бравому по нынешним меркам столичному деревянному дому в 2017 году пошел третий век! Да-да, в прошлом году описываемый нами особнячок, который, к слову, является объектом культурного наследия федерального значения, отметил свое 200-летие. В большинстве источников утверждается, что именно этот дом был родоначальником московского «типового жилья» после пожара 1812 года - в аналогичных просторных избах с мезонином в XIX веке жили горожане среднего достатка.

А разработкой этого типового жилого проекта занималась созданная в 1813 году комиссия под руководством самого генерал-губернатора Москвы Федора Ростопчина, который, по одной из версий, и устроил в Москве пожар при подступах Наполеона. Бревенчатые срубы таких домов ради дешевизны обшивались досками «под камень» (рустовая штукатурка). Ну, а поскольку основную стилевую линию этих построек определяли прославленные архитекторы московского ампира Афанасий Григорьев и Осип Бове, то на скромных деревянных фасадах часто встречаются монументальные древнеримские барельефы. В нашем случае - это декоративная вставка с лепным орнаментом посредине и львиные морды. Подобные детали вкупе с мезонином художественно очень удачно дополняли не самую замысловатую постройку в стиле позднего классицизма. Кстати, считается, что декор конкретно этого дома был создан по эскизам скульптора Гаврилы Замараева, а сам особняк построен петербургскими архитекторами Вильямом Гесте и Луиджи Руском.

Такому бравому виду в столь солидном возрасте дом обязан тому счастливому обстоятельству, что еще в советское время он был взят под охрану государства как памятник архитектуры и истории - об этом свидетельствует охранная табличка Мосгорисполкома на фасаде. В эпоху СССР здесь располагалась экспериментальная студия Союза художников. Говорят, что в интерьере дома даже сохранились печи и паркеты парадной анфилады комнат, но убедиться в этом трудно: ставни особняка почти всегда закрыты, посторонних внутрь не пускают. Есть данные, что помещения арендует некая художественная студия.

Жилой дом с лепниной П.А. Фёдорова.



2. Дом купца А.П. Сытина. Дата постройки: 1804-1806 годы. Адрес: Сытинский переулок, дом 5.

Коренные москвичи наверняка знают, что Сытинский переулок в столице назван в честь домовладельца середины XVIII века, капрала Измайловского полка Петра Сытина. Двухэтажный особняк, который мы представляем, был построен его сыном - московским купцом Андреем Сытиным. Это редкий образец столичного деревянного зодчества, чудом уцелевший в большом пожаре 1812 года.

Деревянный дом возведен на каменном фундаменте конца XVII века. Парадная анфилада комнат размещается вдоль главного фасада, а антресоли - в глубине постройки со стороны двора. Фасад украшен портиком с четырьмя коринфскими колоннами, с фронтоном. В качестве элементов декора использованы массивные белые наличники вокруг окон и богатая лепнина, которая появилась уже после пожара 1812 года: тонко проработанные орнаментальные композиции в люнетах, выделяющими боковые оси здания, и медальоны, несущие отпечаток стиля ампир. Ранее по сторонам этого главного дома симметрично стояли два каменных флигеля, но до сегодняшнего дня сохранился только левый, значительно измененный многочисленными перестройками.

Известно также, что на рубеже XIX-XX веков владельцем особняка был купец И.М. Дмитриев. А после революции 1917 года в здании разместили коммунальное жилье. В 1980-х годах жителей коммуналок расселили, а само здание отреставрировали. Благодаря той самой реставрации дом по сей день выглядит относительно неплохо. Но именно относительно: после аренды здания несколькими коммерческими организациями часть декора была утрачена. Последние несколько лет особняк и вовсе пустует, что довольно чревато для деревянного памятника. В 2011 году столичные власти передали дом в аренду Фонду св. апостола Андрея Первозванного, с условием проведения реставрации, однако это условие выполнено не было. В октябре 2015-го здание выставили на торги для аренды по программе «Рубль за метр», победителем стало ООО «ГАЛС». В июне 2016 года был опубликован акт Государственной историко-культурной экспертизы на проект реставрации сытинского дома, который должен быть реализован до 25 июня 2019 года. Ждем!

Дом купца А.П. Сытина..



3. Дом А.Л. Демидова. Дата постройки: 1803-1811 годы. Адрес: Елоховский проезд, дом 5.

Этот одноэтажный с мезонином деревянный московский дом, как и предыдущий, благополучно перенес и нашествие Наполеона, и знаменитый пожар 1812 года. Все благодаря тому, что огонь не дошел до той части Москвы, где стоит эта скромная постройка. А посему мы имеем уникальную возможность лицезреть редчайший образец рядовой деревянной застройки допожарной столицы. Дом был построен между 1803 и 1811 годами для секунд-майора Александра Львовича Демидова - внука знаменитого горнозаводчика и мецената Прокофия Демидова. В 1831 году здание и усадьбу купил легендарный генерал Алексей Ермолов: он изменил фасад здания, расширил окна. В конце XIX века особняк перешёл в руки купца Гордеева. В начале XX века здание было оштукатурено и обшито тёсом.

В советское время в доме Демидова сначала располагалось общежитие железнодорожников, после выселения людей в 1970-х годах - лаборатория Санэпидемстанции, еще позднее - мобильное специализированное строительно-монтажное управление № 80 ЗАО «Союзантисептик» и редакция журнала «Комод & К». В начале 2000-х дом был освобожден от арендаторов и на протяжении полутора десятилетий служил прибежищем бомжей, стремительно разрушаясь. Многочисленные обращения москвичей в различные инстанции не давали никакого результата, и многие не без оснований считали, что столичные власти ждут, пока дом не исчезнет “по естественным причинам”, чтобы воздвигнуть на его месте что-то более прибыльное. Однако в июне 2017 года начались работы по реставрации фасада здания и замене сгнившей деревянной обшивки. И ненадолго из-под показавшейся тёмно-коричневой обшивки конца XIX - начала XX века стало можно разглядеть брёвна первоначального здания усадьбы. Однако "Московские Записки" лично убедились, что рабочие только разобрали перекрытия, пронумеровали брёвна сруба, частично разобрали чердак, открыв верхнюю часть дома всем ветрам. И... бесследно исчезли в начале августа. Остается только догадываться, что ожидает 200-летний старый дом в случае, если всю осень и зиму его будут заливать дожди и засыпать снег. Если верить базе данных ЦИАН Груп, здание с участком примерно 10 соток была продана за 55 млн рублей.

Дом А.Л. Демидова..



4. Усадьба купца А.В.Крупенникова. Дата постройки: 1912-1913 годы. Адрес: Денисовский переулок, дом 24.

Это двухэтажное массивное и одновременно элегантное здание очень отличается от других дошедших до нас московских деревянных построек: строгая симметричная композиция фасада, лаконичный, но разнообразный декор окон и карнизов, необычной формы полу-купола с круглыми слуховыми окошками. Автором проекта этого, некогда видавшего лучшие времена, деревянного особняка был архитектор Владимир Рудановский, получивший в 1901 году свидетельство «на право производства работ по гражданскому строительству и дорожной части». Известно о здании очень мало: купец А.В. Крупенников успел побыть его владельцем всего 5 лет - потом, как известно, не стало ни купцов, ни частных владений.

Несмотря на то, что дом включен в перечень охраняемых объектов регионального значения, он находится в ужасающем состоянии. До недавнего времени он является административно-офисным зданием, в частности, там располагалось отделение ОУФМС по Басманному району. Сейчас порядком обветшавшее здание пустует и очень нуждается в реставрации.

Усадьба купца А.В.Крупенникова.



Источник - https://www.facebook.com/mskstory/posts/865329780298444

Деревянное зодчество, Материалы о Москве

Previous post Next post
Up