Район Ширвиндт (Кутузово), немецкий бронеколпак.

Feb 06, 2019 15:58

    Немного фотоснимков одного из объектов "Восточного вала", сохранившейся немецкой группы укреплений в районе города Ширвиндт (современный поселок Кутузово Калининградской области). Редкая вещь в калининградских болотах - сохранившийся практически в целости и сохранности бетонный ДОТ с настоящим живым бронеколпаком. Спасло его, похоже то, что он находится в первую очередь в погранзоне (граница с Литвой в двух шагах) и в болотине, посему вся постройка  затоплена,  кроме возвышающейся над хлябями макушки пулеметного колпака.   Рядом есть еще объекты, но они все капитально подорваны и представляют собой живописные кучи заросшего местной флорой  и сильно погрызенного бетона.
Фото, к сожалению, сделаны не мной.



Объект, вероятно, относился к типу  Regelbau 112B, одноэтажный (трудно определить, нижняя часть покрыта грунтом,  а  внутри полностью залита болотной водой).  Такие сооружения относились к категории B-Werke, имели толщину  бетона до 2-х метров. Помимо бронеколпака 20P7 сооружения этого типа также могли оборудоваться другими бронированными элементами:
15P7 - металлические шлюзовые двери.
19Р7 - специальные газонепроницаемые двери - складского типа.
26P8 - раздвижные газонепроницаемые двери - выход из помещения для личного состава..
48P8 - амбразура обороны входа..
410P9- дверь аварийного выхода.
491P2- решетка на входе.

Вооружение - два пулемета, гарнизон - 12 человек. Есть электричество, фильтровентиляционные установки. По моему, отапливалась только казарма, колпак сам не отапливался.

Сделанный нашими саперами план ДОТа этого типа, район Ширвиндт.




Польский ресурс, серия снимков аналогичного сооружения с колпаком 35P8
Regelbau R 112b - schron bojowy z 6-strzelnicową kopułą bojową

Более подробно:

Бронебашня 20Р7. Представляет собой отливку из броневой стали в форме колпака, вделанную в бетон. Диаметр в нижней части колпака (внутренний) 3 метра, высота 2 метра. Собственно, бронебашня имеет три этажа, но бронирован только верхний этаж и частично средний этаж. Толщина брони колпака 250 мм. что исключает пробивание даже 100-мм бронебойными снарядами, вес более пятидесяти тонн.

По кругу в колпаке имеются шесть амбразур, которые могут использоваться для наблюдения или же для пулеметов или 37-мм. пушек на стационарном станке. амбразуры закрываются бронезаслонками, имеющими толщину, равную толщине стенок колпака.

В крыше колпака имеется отверстие, через который наружу выходит перископ кругового наблюдения.

Как правило, в верхнем этаже располагались наблюдатели и два пулемета или две 37-мм. казематные противотанковые пушки.

Перископ кругового обзора PzRblF имел поле зрения 150 и обеспечивал обзор в вертикальной плоскости в пределах от -150 до +150 за счет наклона головки перископа. Головка перископа имела конструкцию, позволяющую легко заменить ее в случае повреждения. Окуляр перископа вращался независимо от головки, что позволяло наблюдателю располагаться в бронеколпаке в том месте, где он меньше мешал бы пулеметным расчетам. Приборы для бокового обзора PzBWF представляли собой небольшие перископы с разницей 15 см между осями объектива и окуляра в вертикальной плоскости. Первоначально применялись приборы фирмы «Zeiss» не имевшие увеличения и обеспечивавшие поле зрения 700. Для обеспечения кругового обзора пришлось в бронеколпаках устанавливать по 6 подобных приборов. Для их монтажа использовались отверстия диаметром 70 мм. Внешняя часть прибора имела конусную форму и значительно меньший диаметр. Позже стали применяться приборы фирмы «Busch». Они имели поворачивающуюся призматическую головку, благодаря чему при увеличении 2,5х обеспечивали поле зрения 1500. Благодаря этому, круговой обзор обеспечивался всего тремя приборами. Для монтажа использовались отверстия диаметром 12 см. Внешняя часть прибора отличалась горизонтальной щелью, совпадающей с бороздами, сделанными по обеим сторонам монтажного отверстия прибора.

Известно, что так же использовались пулеметы времен Первой Мировой войны с водяным охлаждением ствола MG 08, единые пулеметы MG 34 и позднее чешские трофейные пулеметы, получившие обозначение в Вермахте MG 37.

Схема установленного бронеколпака 20P7.




Пригород Кенигсберга, немецкий бетонный ДОТ с подорванным нашими саперами бронеколпаком. Склеенная в редакторе нарезка скринов  кинохроники "Штурм Кенигсберга".




Источник: forum-kenig.ru

Фото:







Амбразура и щель для приборов бокового обзора.
И виден серийный номер изделия- 287







Внутренняя часть бронеколпака. Фото сделано через открытую амбразуру. Практически вся внутренняя оснастка на месте, включая вращающийся пулеметный станок (он был один, второй пулемет шел без станка). Видно что даже металлический пол боевого отделения  покрыт водой, заполнившей сооружение.







Верхняя часть купола, следы работы мародеров - пытались разрезать броню. Даже здесь, в погранзоне, такие объекты не защищены до конца от вандалов.





Граница рядом.


Восточная Пруссия, фортификация

Previous post Next post
Up