Подробная информация о составе, дислокации и боевых действиях 2-й батареи Первого дивизиона Курильского крепостного полка. Особенно интересны повзводные истории БД на острове Шумшу. после высадки наших войск.
Взято из книги "Защитники Севера" за авторством Накамати Дзинро, бывшего офицера штаба 1-го артиллерийского дивизиона 91-й пехотной дивизии.
2-я батарея
Общие сведения
В ту военную пору думать о славе или бесславии было бы легкомысленно, особенно для тех солдат, кто отдал свою жизнь Родине, но с момента формирования и до самого окончания боевых действий среди тринадцати батарей нет более выдающейся военной судьбы, чем у 2-й батареи.
Рождение 2-й батареи состоялось 15 сентября 1941 г. Согласно приказу №541 главнокомандующего Сухопутными войсками батарея была сформирована в качестве горно-артиллерийского отряда 5-го укрепрайона в составе отдельного полка горной артиллерии Такада, вместе с аналогичным горно-артиллерийским отрядом 6-го укрепрайона был отправлен на Северные Курилы и поступил в распоряжение командира северокурильской группировки. В составе каждой батареи имелось 5 офицеров, 173 человека сержантского и рядового состава, батареи были укомплектованы снаряжением полностью, включая упряжки для 4 орудий горной артиллерии типа 41 на конной тяге, хотя самих лошадей не было. Такая комплектация считалась совершенной, хотя это тема для отдельного разговора.
Сформированная таким образом 6-я батарея по прибытии на Курильские острова была направлена на остров Атту, где ей было суждено принять судьбу славной гибели. (Однако один человек из состава батареи в ходе боев получил тяжелые ранения и, будучи в бессознательном состоянии, попал в плен к американцам, вернулся домой только после войны. Всего после войны вернулись в Японию 27 человек из числа тех, кто во время боев на острове Атту попал в американский плен. Эти герои дошли до дна ада). Ходили слухи, что во время транспортировки подразделения в военном эшелоне случился пожар, а при переходе из порта Аомори судно «Икома-мару» (водоизмещение 2900 тонн), попало в тяжелый шторм.
На Курилы прибыли в первую декаду октября. Отряды высадились в Нага-саки, поначалу заняли портовое общежитие, приспособленное под казарму, однако из-за состояния здания его пришлось покинуть, весной следующего года было принято решение перебраться на крабовый завод в Мураками-саки. Возникла проблема - этот переезд должна была совершить либо 5-я, либо 6-я батарея. Командиры бросили жребий, в результате которого 6-я батарея осталась в Нага-саки, а 5-я батарея, командир которой лейтенант Мунэката вытащил несчастливый билет, после бесконечных трудностей и испытаний наконец-то добралась в Мураками-саки. Здесь и встретили великую войну Восточной Азии, начались Алеутские боевые действия. В первоначальных боевых действиях на острове Атту части Северокурильского гарнизона не принимали участия, участвовал только отряд Ходзуми, сформированный в Асахикаве. В свое время возникла угроза острову Киска, поэтому все отряды были отправлены на усиление группировки на острове Киска, а остров Атту на два месяца оставили без внимания. Однако в октябре 1942 г. вновь обозначилась необходимость посылки войск на остров Атту. Части Северокурильского гарнизона (отряд Ёнэкава) в экстренном порядке должны был передислоцироваться, вопрос об отправке на Атту был решен. Мобилизационный отдел штаба требовал, чтобы была отправлена 5-я батарея, однако предполагалось, что местом размещения будет Мураками-саки. Как только стало понятно, что на подготовку войск к отправке нужно время и к намеченной дате отправки не успевали, вместо 5-й батареи на остров Атту отправили 6-ю батарею, таким образом, 5-я батарея, оставшаяся на острове Шумшу, избежала гибели. Вот так на жизненном пути человека встречаются перекрестки, и не знаешь, поведет ли тебя судьба за руку по пути удачи или по пути гибели.
В последующем эта батарея перебралась в Кокутан-дзаки, разбросав свои подразделения в Дзёга-саки, Мураками, Отомари и других местах. Подземные позиции на Кокутан-дзаки, оборудованные взводом под командованием командира Юта, на заключительном этапе боевых действий позволили добиться выдающегося военного успеха. В сентябре 1941 г. командиром 5-й батареи горной артиллериивместо Мунэката стал Юта. Кроме того, 1-й Курильский отряд горной артиллерии под командованием капитана Янака был преобразован во 2-ю батарею, произошло преобразование из горной артиллерии в полевую. В марте 1945 г, еще до окончания войны, командир батареи Янака был переведен на должность командира 2-го дивизиона 88-го Сахалинского полка горной артиллерии вместо командира Маэда Ютака. Кроме того, взвод Накамуры, дислоцировавшийся в Муракамисаки, в результате реорганизации укрепрайона в 1944 году был выделен из состава 2-й батареи и переподчинен 1-й батарее.
Герои 2-й батареи (Кокутан-дзаки). В центре командир батареи Танинака (фото представлено Игараси Саннан)
В мае 1945 г. задачи 91-й дивизии были пересмотрены, в результате 2-я батарея в качестве подвижного отряда в составе 282-го отдельного пехотного батальона (батальона Мураками) должна была обеспечить заманивание высадившегося десанта противника вглубь территории. Исходя из того, что теперь основными тактическими действиями подразделений дивизии были выбраны ложные маневры, партизанские и диверсионные действия, каждому отряду было придано по одному артиллерийскому орудию, отряды размещены в пунктах Кокутан, Дзёга-саки, Нумадзири, Ямамото-гава, Мураками-саки, штаб батареи переместился из Кокутана в Мураками-саки. Таким образом, штатный состав батареи представлял собой пять отрядов (каждый с одним артиллерийским орудием), общая численность более 130 военнослужащих (при передислокации 1-й батареи на Хоккайдо в мае 1945 г. одно орудие было придано этой батарее на усиление, нехватка личного состава была компенсирована за счет 1-й, 4-й и 8-й батарей).
Ниже представлены сведения по дислокации и командному составу отрядов (знаком ○ обозначены командиры подразделений):
Кокутан-дзаки младший лейтенант Сокуо Такэо
Унтер-офицеры сержант Ямабата Синтаро
сержант Норо Хироси
○ сержант Ямамото Эйсиро
рядовой состав 15 чел.
Итого 19 чел.
Дзёга-саки старший сержант Мураками Сёити
Унтер-офицеры ○ сержант Хатано Гиндзю
капрал Окаваути Кадзуо
рядовой состав 17 чел.
Итого 20 чел.
Нумадзири младший лейтенант Оцука Мамору
Унтер-офицеры старший сержант Оотомо Тиёдзи
○ сержант Ватанабэ Такэо
капрал Ватанабэ Синго
рядовой состав 17 чел.
Итого 20 чел.
Ямамото-гава старший сержант Ямадзаки Эйити
Унтер-офицеры ○ сержант Тагава Фукудзи
рядовой состав 18 чел.
Итого 20 чел.
Мураками-саки командир батареи Маэда Ютака
лейтенант Такэхаси Масахиро
Унтер-офицеры старший сержант Игараси Саннан
старший сержант Такадэра Хисао
сержант Накаяма Такао
капрал Коикэ Токудзи
сержант Такахаси Киёси
○ сержант Такахаси (Эндо) Кикуо
рядовой состав 45 чел.
Итого 50 чел.
Состояние отрядов после 18 августа
Кокутандзаки. Взвод Сокуо
Силы и средства, размещенные в Кокутане, - разделенный на две части отряд в количестве около 30 человек под командованием младшего лейтенанта Катагири Сигэру, командира гарнизона в Кокутане, входившего в состав 828-го отдельного пехотного батальона (батальона Мураками). Вдобавок к этому имелся отряд с одним орудием из состава отдельного дивизиона скорострельных орудий, минометный отряд с одним минометом, пункт наблюдения в количестве 10 человек под командованием лейтенанта Огава из состава дислоцировавшегося в то время в Кокутандзаки отряда наблюдения Мукоти, а также отделение воздушного оповещения в составе 10 человек под командованием сержанта Кодзё. Всего от 70 до 80 человек.
К моменту начала боевых действий все подразделения должны были быть развернуты, однако полностью были оборудованы только позиции для скорострельной артиллерии. Пехота отражала атаку противника, окопавшись возле противотанковых рвов перед позициями артиллерии. На начальном этапе боев огонь был сосредоточен по кораблям противника, готовившимся к высадке десанта, и мы добились большого успеха, однако благодаря численному превосходству противнику постепенно удалось высадить десант, продвинуться по суше в направлении горы Сирэй, Дайкандай. Подразделения в Кокутан-дзаки также подверглись атаке противника. Мы тоже храбро сражались. Когда боеприпасы для миномета закончились, бойцы минометного расчета закопали орудие и влились в основные силы. Скоростное орудие также вело огонь на протяжении четырех часов, однако вышло из строя, было подорвано, после чего орудийный расчет отступил на пехотные позиции. Пехота, имея на вооружении пистолеты, винтовки и гранатометы, вела оборонительный бой, взвод Сокуо огнем прикрывал основные силы, своими действиями остановил продвижение противника. Однако численное соотношение было неравным, противник продвинулся по побережью, захватил территорию, прилегающую к маяку. После этого для пехотных подразделений сложилась безвыходная ситуация, кроме как защищать собственные окопы ничего не оставалось. Постепенно в результате натиска противника подразделения Кокутандзаки оказались в окружении. Пехота и другие подразделения сосредоточились в подземных ходах сообщения и укрытиях. Линию обороны Отомари огнем полевой артиллерии удерживал отряд Сокуо, оборону Дзёгасаки удерживала пехота, защиту стыков между участками обороны обеспечивали минометные и скорострельные орудия. (Боевой обстановке отряда Сокуо посвящены отдельные записи). В ходе этих боевых действий погиб командир артиллерийского отряда Фурукава Кандзо, был ранен командир Фурукава Ёсаку.
В 16 часов 19-го числа от командира отряда Касэтани в Кокутандзаки прибыл посланец и передал приказ о прекращении боевых действий.Война закончилась, все подразделения были разоружены. Двое суток мы еще встречали рассвет в противотанковых рвах, а затем, 22-го числа, нас вместе с отрядом инженерного обеспечения (общим количеством около 120 человек), который был разоружен возле горы Сирэй, посадили в Отомари на корабль, который отправился на Камчатку. С этого момента началась наша жизнь военнопленных.
Дзёгасаки. Взвод Камимура (Уэмура)
В этом районе, включая позиции у горы Сирэй, пехота не размещалась (очевидно, в силу того, что там были только опорные пункты, а не сеть оборонительных сооружений), были оборудованы только позиции для одного полевого орудия взвода Камимура (Уэмура) и одного миномета. 18-го числа, практически сразу после занятия позиций, была нарушена телефонная связь со штабом батальона (батальон Мураками), однако поддерживалась телефонная связь со штабом батареи Муракамисаки, поэтому на позиции своевременно узнали о высадке советского десанта в Такэдахаме. Пушку выкатили на позицию для огня прямой наводкой по наступающему советскому десанту, однако из штаба дивизии пришел приказ о запрете ведения огня до тех пор, пока не возникнет непосредственная угроза самой артиллерийской позиции. Поэтому пушку снова закатили в укрытие.
Во что бы то ни стало необходимо было восстановить связь со штабом батальона, поэтому командир взвода Камимура (Уэмура) примерно в 4 часаотправил рядового Ирисава устранить неисправность. Отведенное время уже прошло, а Ирисава не возвращался, на его поиски и выяснение ситуации отправили двух солдат. Выяснилось, что противник находится поблизости, продолжить поиски возможности нет, пришлось возвращаться ни с чем. Примерно в 15 часов старший сержант Камимура (Уэмура) решил самостоятельно отправиться на поиски Ирисава, однако натолкнулся на противника и вынужден был вернуться на позицию. Территория вблизи маяка на мысе Кокутандзаки была занята советскими войсками.
19-го числа в 13 часов обнаружилось, что со стороны горы Сирэй в направлении на Дзёгасаки стала продвигаться пехота противника. У штаба батареи запросили разрешение на открытие огня в целях защиты артиллерийской позиции. Ориентируясь по расчетным данным на карте лейтенанта Такэхаси из штаба батареи, открыли шквальный огонь по противнику в Дзёгасаки, чтобы его смести. В 15-30 из штаба батареи в Муракамисаки поступил приказ: пользуясь туманом, спуститься по склону в тыльной стороне артиллерийских позиций, пройти по побережью в Муракамисаки, поступить в распоряжение командира батареи Маэда.
Нумадзири. Взвод Оцука.
Весной 1945 г.взвод под командованием младшего лейтенанта Оцука в составе 20 человек, имевший на вооружении однупушку, а также миномет, был единственным подразделением на этой территории. Пехоты в Дзёгасаки не было, фактически только силами артиллерии вели боевые действия по отражению десанта противника, предотвращению его продвижения вглубь территории. В качестве позиций для артиллерии были использованы позиции, которые в свое время были оборудованы для 12-й роты батальона Такэсита.
18-го числа ночью с советских позиций на Камчатке начался артиллерийский обстрел. Ориентиром служил севший на мель два года назад советский танкер «Мариуполь».
Младший лейтенант Оцука сразу доложил об этом вышестоящему командованию. Однако цели десанта противника были неясны, поэтому формулировка доклада была следующая: «Сильный туман мешает сделать точные выводы, но слышится артиллерийская канонада, около 300 выстрелов, похоже, что это советская артиллерия». Командир отряда Касэтани, получив доклад, размышлял: вряд ли это десантная операция, ведь было же решение о прекращении боевых действий. Думалось, что,может быть, это нечто вроде салюта в честь своей победы, послевоенный отголосок.
С грохотом артиллерийской канонады, раздававшейся со стороны Камчатки, замысел противника постепенно становился ясным, когда туман рассеялся, показались корабли противника, приближавшиеся к побережью в районе Отомари, однако расстояние было еще большое, в зону огня корабли еще не вошли. Кроме того, сектор обстрела был ограничен, вести артиллерийский огонь по противнику с существующей позиции было невозможно. 19-го числа поступил приказ снять затворы с орудий, закопать их в грунт на позициях и отступить в район Тайкандай.
Ямамото-гава. Взвод Ямадзаки
Мураками-саки. Штаб батареи Маэда
По получении приказа из штаба батальона подразделения сразу прибыли на место дислокации, однако оборудование позиций не было доведено до конца, кроме того, так как вести огонь в направлении Отомари было невозможно, вся береговая артиллерия при содействии пехотных подразделений была перенесена на возвышенность позади основных позиций. На новом месте были заново подготовлены полевые позиции, укрытия, создан запас боеприпасов, на все работы были потрачены серьезные усилия.
Телефонная связь с пехотным батальоном Мураками была нарушена достаточно скоро, где находится противник и чем он занят - было неизвестно, только по грохоту орудий и стрелкового оружия, раздававшемуся со стороны горы Сирэй, можно было судить о серьезности положения, поэтому подразделения находились в самой высокой степени готовности.
В 09-00 было установлено, что несколько кораблей противника, осуществляя артиллерийский огонь, двигаются по направлению к побережью. Сделали залп по противнику, однако расстояние было слишком большое, корабли противника, продолжая огонь в движении, сменили курс в направлении на Бэттобу.
19 августа в 13-00 от взвода Камимура (Уэмура) поступил запрос на открытие огня по приблизившимся советским войскам. Было произведено три залпа, после чего советские части остановили продвижение. 19-го числа в 15-00 по данным целеуказания нанесли огневой удар по советскому десанту, высадившемуся в районе Такэдахама. Однако в этот момент уже шли переговоры о прекращении боевых действий, поэтому пришел приказ прекратить огонь.
Сохраняя бдительность, мы продолжали наблюдать за советскими войсками, когда 20-го числа в полночь из штаба бригады пришел приказ оставить орудия на позиции и сосредоточиться в районе Тайкандай. С орудий были сняты затворы, разобраны на части и закопаны в землю, взвод Камимура (Уэмура) и взвод Ямадзаки переместились в Тайкандай и поступили в распоряжение командира батареиМаэда. Однако едва это произошло, как поступил новый приказ вернуться в Муракамисаки. Было неизвестно, какая обстановка складывается в батальоне Мураками у горы Сирэй, кроме того, что идет тяжелый бой. Взяв с собой единственный пулемет, два взвода отправились на подмогу, чтобы отбить Муракамисаки. Когда подошли к Муракамисаки, произвели разведку и выяснили, что советские подразделения находятся вблизи позиций. Выяснилось также, что разобранные и закопанные в землю затворы орудий невозможно найти. Ситуация осложнялась. В самый последний момент, когда мы готовы были пойти в атаку, пришел приказ: 2-му взводу отменить задачу по отбитию Муракамисаки, отойти к линии фронта у мыса Кокутандзаки. Имея при себе несколько винтовок и ручных гранат, солдаты были готовы идти в бой, однако по приказу отступили в район Кокутандзаки. Однако уже в самом разгаре шли переговоры о прекращении боевых действий, уже было невозможно что-либо предпринять, подразделения направились в Тайкандай, где и встретили новость о прекращении боевых действий.
Командование 2-годивизиона
Сентябрь 1941 г. - сентябрь 1942 г.
(5-й дивизион горной артиллерии 5-го укрепрайона)
Формирование горной артиллерии
Командир дивизиона: лейтенант Мунэката Кэнго
Командиры взводов: младший лейтенант Арита Дзиро, младший лейтенант Тикада Масаки, младший лейтенант Накамура Косиро
Ветеринар: младший лейтенант Когурияма Синсиро
Прапорщик Оцука Мамору(поступил в штат в июне 1942 г.)
Сентябрь 1942 г. - сентябрь 1943 г.
(5-й дивизион горной артиллерии 5-го укрепрайона)
Формирование горной артиллерии
Командир дивизиона:младший лейтенант Арита Дзиро (с октября 1943 г. на должности командира 11-й батареи)
Командиры взводов:младший лейтенант Тикада Масаки, младший лейтенант Накамура Косиро
Ветеринар: младший лейтенант Когурияма Синсиро
Прапорщик Оцука Мамору
Сентябрь 1943 г. - март 1945 г.
(2-я северокурильская артиллерийская батарея был реорганизована как 2-я батарея 1-го артдивизиона 91-й дивизии)
Формирование полевой артиллерии
Командир: капитан Танинака Такэдзи
Командиры взводов:лейтенант Тикада Масаки (весной 1944 г. назначен командиром 12-й батареи), младший лейтенант Накамура Косиро (в 1944 г. переведен в подчинение командиру 1-й батареи), младший лейтенант Сокуо Такэо, лейтенант Маэда Ютака (назначен на эту должность в июле 1944 г.), лейтенант Накадзато Сёгоро (назначен на эту должность в июле 1944 г., в марте 1945 г. переведен в 88-й Сахалинский артиллерийский полк)
Прапорщик Оцука Мамору
Март 1945 г. - окончание войны
(2-й дивизион 1-го артиллерийского полка 91-й дивизии)
Формирование полевой артиллерии
Командир дивизиона: лейтенант Маэда Ютака
Командиры взводов: лейтенант Такэхаси Масахиро, младший лейтенант Сокуо Такэо
Прапорщик Оцука Мамору
Формирование дивизиона горной артиллерии 5-го укрепрайона
(Подразделение №2103 Северной группировки)
Сентябрь 1941 г.
Командир батареи: лейтенант Мунаката Кэнго
Командир 1-го взвода: младший лейтенант Арита Дзиро (в последующем командир 11-й батареи)
Командир 2-го взвода: младший лейтенант Тикада Масаки (в последующем командир 12-й батареи, погиб 19.04.1945 г.)
Командир взвода управления: кандидат в офицеры Накамура Косиро (в последующем переведен в 1-й дивизион, погиб 29.05.1945 г.)
Ветеринар: младший лейтенант Когурияма Синсиро (в последующем переведен в штаб 1-го артиллерийского полка)
Унтер-офицерский состав дивизиона
Кадровики: старший сержант Абэ Сигэо, старший сержант Кодзима Сэй
Наблюдатель: капрал Игараси Сандзо
Санитар: Онда Киёси
Бухгалтер: сержант Вакацуки Сюити
Командир инженерного отделения: Миясита Нидзаэмон
Начальник отделения вооружения: Кицунаи Сайкити
Ветеринар: Сибуя (Сибутани) Хэйкити
Командир 1-го отделения: сержант Сасаки Киёси
Командир группы боеприпасов: Хоси Мицуги
Командир 2-го отделения: старшинаЯмадзаки Эйити
Командир группы боеприпасов: Такахаси Комао
Командир 3-го отделения: старшина Хосино Юсукэ
Командир группы боеприпасов: Эндо Кикуо
Командир 4-го отделения: капрал Судзуки Такэо
Командир группы боеприпасов: Сайто Сэйити
Командир обоза: старший сержант Сато Бансё
Командир 1-го подразделения: старшина Тамасава Гиэмон
Командир 2-го подразделения:Оотомо Тиёдзи
Командир 3-го подразделения:Кицунаи Сайкити
Общая численность 178 человек
Вооружение: 4 орудия горной артиллерии типа 41
Отправка из Такада: сентябрь 1941 г.
Перевозка судном из порта Аомори: 09-25 сентября 1941 г.
Наименование судна: «Икома-мару» (водоизмещение 2900 тонн)
Доставка на Северные Курилы (порт Нагасаки): 03 октября 1941 г.