Японская 15 см крепостная пушка Тип 96 в районе аэродрома Китанодай, о. Парамушир

Nov 09, 2015 11:50

Крепостная пушка Тип 96, на этот раз на Парамушире в районе аэродрома Китанодай, недалеко от Северо-Курильска.  Сохранилась хорошо, только какие-то деятели много лет назад отломали часть ствола для хозяйственных нужд.  Сама позиция "заплыла" грунтом и заросла травой и кустарником.   Нечастое место для посещения, хотя о нём и знают все местные.

Из статьи "Памятники военной истории на Северных Курилах (По результатам обследования островов Шумшу и Парамушир в 1991 - 1992 гг.) Н. Б. Аюшин, В. И. Калинин, Д. А. Анча", опубликованной  в Краеведческом  бюллетене за  1998. № 1.

4) 150-мм осадная пушка обр. "96" находится в земляном орудийном дворике узла сопротивления, оборонявшего аэродром к северу от г. Северо-Курильска. Дворик ориентирован с востока на юг (сектор обстрела около 90 град.) и позволял держать под огнем 2-й Курильский пролив на траверзе г. Северо-Курильска и подступы к аэродрому и городу. Орудие повреждено: ствол посредине, на уровне первого ролика откатника, оборван (дульная часть поблизости не обнаружена), отсутствует затвор. Несмотря на то, что большую часть года дворик бывает доверху заполнен снегом, металл незначительно пострадал от ржавчины, а штурвал вертикальной наводки проворачивается. На казеннике имеется иероглифическая надпись, которая переводится как "15-см японское орудие, образец 96, N 29. Армейский оружейный завод в Осака. Изготовлено в 17-м году Сёва". Орудие вполне пригодно для показа в качестве экспоната, требуя минимальных работ по восстановлению (при условии отказа от восстановления утраченной части ствола).

/отсутствует затвор/ - затвор как раз присутствует. Ошибка.

Еще одна японская 15 сантиметровая крепостная пушка Тип 96 образца 1936 года, принадлежавшая  2-му дивизиону Курильского крепостного полка, пятой батареи капитана Окадзаки, отряда тяжелой крепостной артиллерии Симоносеки. Всего в пятой батарее было четыре орудия такого типа, разбросанных по Парамуширу и Шумшу.  Непосредственно в районе аэродрома находилось две пушки в прямом подчинении командира батареи.  Позиция второго орудия была расположена  примерно метрах в трехстах выше современного кладбища, позже и про неё напишу.
Ствол орудия был потерян очень давно, где-то в годах шестидесятых по моему. Его отломали для использования в городской бане. Поэтому есть резон поискать где-то там недостающую часть.
Поправка. Удалось уточнить детали по стволу. Из отломанного ствола пытались сделать втулку гребного вала для рыболовного бота. Но при проточке оказалось, что внутри стоит сменный лейнер, внутренний стволик с нарезами (он был расчитан на 300 выстрелов и после износа заменялся). Поэтому кусок ствола был выброшен. Теоретически есть крохотный шанс, что он до сих пор валяется где-то у судоремонтного цеха Северо-Курильска.
Транспортировочного лафета нет, скорее всего он уехал давным-давно на переплавку. И кое-что с мелких деталей пропало.

Фотографии пушки, сделанные в августе 1963 года. Пока еще в целости.





Фотоснимок годов семидесятых.




Фото орудия, сделанные в первых числах ноября этого года.













Снятое колесо лежит рядом с орудием.




Затвор крупным планом.




Надпись на казенной части орудия




В районе позиции есть несколько пещер, ныне обрушенных.  Одна пещера находится  за орудием, еще одна в небольшом ущелье рядом, куда ведёт ход сообщения прямо с ОП и ниже  от орудия есть еще две пещеры. Вероятно они служили для размещения боеприпасов и как укрытие для орудийного расчета и личного состава  пехотного прикрытия опорного пункта.
На снимке ход сообщение, который ведет к ущелью с пещерой.




UPD:

К вопросу о сохранении исторических обектов. Это касается пропажи некоторых деталей с данного орудия.
Не так давно группа местных жопоголовых реднеков приехала на квадроцикле к пушке и сняла на цветмет  массивную шестерню вертикальной наводки (на фото выше она уже отсутствует) и попыталась срезать еще некоторые бронзовые части.

Чтобы снять шестерню мародёры срубили болгаркой зубья  вертикального червяка.




И попытались разрезать  кожух правого домкрата.




Поэтому я начинаю склоняться к мысли, что пусть лучше те исторические объекты, которые не входят в комплекс мемориала разъедутся по музеям и чем быстрее тем лучше.  Пока туземцы не сдали их пункт приёмки металла...

артиллерия, Парамушир, Курильская десантная операция, фортификация

Previous post Next post
Up