Из книги "Ворота в океан", фрагмент, посвященный отражению танковой атаки японцев

Sep 30, 2015 13:26

Из книги "Ворота в океан", вышедшей в 2015 году, составитель Петров А.  Основу книги составили 13 корреспонденций А.Грачева. Н.Ивановича и Н.Лихобабина, опубликованных в 1945 году в газете "Камчатская правда"  под общим название - "Ворота в океан".

В этой публикации описывается бой наших десантников с японскими танками. Это было для газеты, соответственно накал пафоса высок, и некоторые художественные преувеличения также имеют место быть. Но есть немало интересных моментов.

Истребители танков

Сквозь орудийный гул, разрывы гранат и трескотню автоматов и пулеметов откуда-то издалека послышался шум моторов. Вначале он был гулким и неясным. Низкая густая облачность, серая сырая мгла стелились по земле, сокращая видимость до нескольких сотен метров. Ясно было, что всякая возможность к действию авиации исключена. Между тем рокот все больше нарастал.
- Танки идут, - послышалось с левого фланга.
- Братва, черепахи самурайские ползут, - как эхом отозвался чей-то голос на правом фланге.
Через минуту показались танки. Вытянувшись в линию, они двигались вначале по шоссе, а затем, приняв боевой порядок, с двух сторон начали обходить высоту.
Впереди простиралась холмистая местность. Используя ее, вражеские танкисты намеревались скрытно зайти в тыл нашим позициям, отрезать подразделения, штурмующие высоту.
На полном газу танки вышли в лощину, которая тянулась до подножия сопки. Вокруг наступило напряженное ожидание. Не сбавляя хода, бронированные машины врага выскочили на вершину холма.
Сколько их? Один... пять... десять... пятнадцать... двадцать...
Вот они двинулись в атаку. Находясь на противоположном скате высоты, японцы считали себя в непоражаемой зоне нашего артиллерийского огня и поэтому были уверены в своем успехе. Не доходя 70-100 метров до наших позиций, танки открыли огонь из пушек и пулеметов.
Несмотря на создавшееся серьезное положение, десантники не дрогнули, они стойко и мужественно встретили врага. Грянули первые залпы из противотанковых ружей, и несколько машин сразу же задымили.
Враг продолжал напор. Вот основная колонна танков, намереваясь пройти по восточному склону высоты и вдоль шоссейной дороги, двинулась на прорыв нашей линии.
Обстановка усложнялась. Японцы располагали выгодной позицией, и танки били по рубежу моряков прямой наводкой.
Навстречу танкам вышли моряки - люди крепкой души. Каждый из них в эту минуту вспомнил клятву, написанную перед боем младшим сержантом Степаном Рындиным:
«Родина-мать, дорогой товарищ Сталин! Мы идем в бой во имя нашей победы и счастья своего народа. В бою мы не посрамим славы русского оружия и до конца выполним свой воинский долг. Мы отдадим все силы, а если потребуется - и жизнь свою на благо любимой Родины».
И вот наступил момент, когда слова клятвы должны были воплотиться в жизнь.
Младший сержант Степан Рындин первым приблизился к головному танку и метнул в него связку гранат. Машина каруселью завертелась на одном месте. Но и сам Рындин был тяжело ранен. Превозмогая мучительную боль, он смело пошел на танк, чтобы прикончить его последней гранатой. У самого танка отважный моряк был сражен очередью вражеского пулемета.
Несколько танков вырвалось вперед. На их пути встали другие моряки. Они бесстрашно вступали в единоборство с бронированными машинами. Обвязавшись гранатами, с возгласами: «За Родину!», «За Сталина!» одни бросались под гусеницы, другие в упор расстреливали через смотровые отверстия экипажи  танков. Геройской  смертью погибли техник-лейтенант Александр Водынин и старший сержант Иван Кобзарь. Они отдали свою жизнь на благо своей любимой Родины, во имя победы над врагом.
Один за другим охватывались пламенем танки. В воздухе пахло смрадной гарью. После первых стычек с моряками японские танкисты больше не решались идти в лобовую атаку. Они прибегали к замысловатым маневрам, но ничего уже не могло их спасти - их всюду настигала смерть.
Взвод старшины Белова стойко выдержал натиск ринувшихся на него танков и уничтожил гранатами два танка. Краснофлотец Зелинов выскочил навстречу танку, гранатой подбил гусеницу, а затем уничтожил весь экипаж.
Вот группа танков направилась к рубежу, занятому бронебойщиком младшим сержантом Третьяковым. Когда машины приблизились на расстояние выстрела, Третьяков открыл огонь. Первым же выстрелом был подбит головной танк. Остальные продолжали двигаться на огневую позицию. Младший сержант произвел два выстрела и подбил еще два танка.

Расчеты противотанковых ружей, остров Шумшу.




Парторг роты старший сержант Черепанов двумя выстрелами из противотанкового ружья подбил два танка, а третий забросал гранатами. Сержант Белаудинов незаметно подобрался к одному танку и бросил вовнутрь его гранату. Сопротивлявшийся экипаж был уничтожен.
Снайпер Вьюгов из укрытия вел огонь по удирающим японцам. Вдруг он заметил, что из подбитого танка выскочил японский офицер и спрятался в траншее. Двумя прыжками атлет-боец оказался рядом с японцем. Вытащив самурая из траншеи за ноги, Вьюгов размахнулся и ударом о танк прикончил незадачливого вояку.
- Плюгавый народ. Не более 30 килограммов весом, - сказал моряк своему соседу.
Группа танков двигалась на позиции подразделения старшего лейтенанта Борисова. Бойцы отделения бронебойщиков сержанта Иванова приготовились принять бой.
Когда танки подошли на близкое расстояние, Иванов подал команду:
- По самурайским танкам огонь!
Наводчик Худяков первым открыл огонь из своего противотанкового ружья. Головной танк остановился и стал обстреливать наши окопы. Но вот он загорелся. Оттуда стали выскакивать вражеские танкисты, однако наши пулеметы не дали йм уйти, самураи были уничтожены.
Пока рядовой Худяков расправлялся с головным танком, второй танк двигался на окоп командира отделения Иванова. Сержант Иванов не растерялся. Он пропустил танк через свой окоп и метнул ему вслед гранату. Танк загорелся. Остальные вражеские машины, не вступая в бой, повернулц: обратно.

Группа бойцов сводного батальона морской пехоты ПВМБ на фоне подбитого легкого японского танка Тип 95 "Ха-Го", Шумшу.




На левом фланге бой с танками вело подразделение старшего лейтенанта Тюрина. Появившись неожиданно из-за холмика, два танка устремились на ячейку, занимаемую старшим лейтенантом Тюриным и группой бойцов. Один вражеский танк был подбит на полпути, но другой шел упорно вперед. Вот он уже влез на бруствер окопа. В критическую минуту бойцы не дрогнули. В этой схватке геройской смертью погиб старший лейтенант Тюрин, но подразделение его не отступило ни на шаг. Когда танк развернулся, чтобы выйти из окопа, со всех сторон к нему бросились наши бойцы и, мстя за своего командира, забросали гранатами.Танк был уничтожен.
Бои подходил к концу. Оставив восемнадцать подбитых и сожженных танков, японцы позорно бежали. В этом бою,  длившемся несколько часов, было взято в плен около 150 японских солдат и офицеров, захвачены три батареи, много подземных складов с боеприпасами и продовольствием и другое военное имущество.
 Десантники прочно закрепились на высоте, на вершине которой гордо развевался красный флаг, доставленный к сопке павшим смертью храбрых Вилковым.
Вскоре пришла еще радостная весть. Ударная группа десантников под командованием политработника майора Крившенко в противоположном конце острова овладела важным узлом обороны японцев и водрузила Красное знамя над маяком.
Чувствуя неизбежную гибель, командование японской группировки островов начало переговоры о капитуляции.




Бойцы сводного батальона морской пехоты ПВМБ после боя  у Четырехгорья. В центре, в фуражке, командир батальона, майор Почтарев Т.А., в плащ-палатке начштаба батальона, старший лейтенант Мотосов Г.А. Между ними, коренастый офицер, вероятно, майор А.П. Перм, заместитель командира батальона по политчасти. В первом ряду, второй справа представитель обкома партии при политотделе десантных войск Елисеев П.Ф. . А вот морда на правом фланге снимка, это не упомянутый ли в тексте выше беспощадный снайпер Вьюгов?

книжное, танки, Курильская десантная операция

Previous post Next post
Up