Франкенштейны от науки: ученые вживляют чипы в мозг для связи с ИИ

Aug 30, 2023 13:00


Ученые продолжают безрассудные эксперименты по слиянию человека и машины. Последние "достижения" в области интерфейсов "мозг-компьютер" - лишь очередной шаг к потере человечности.

Команды из Стэнфорда и Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщили о рекордных показателях скорости и точности. Но за этой гонкой технологий они не видят человека.

Одни ученые помещают электроды прямо в мозг. Другие используют электроды на голове. Разве можно так поступать с людьми?

Эти эксперименты не восстанавливают речь, а отнимают ее. Ведь теперь мысли пациентов зависят от машин. Где их свобода?

Пора остановить безумие киборгизации. Нужно вернуть уважение к человеку, а не превращать его в придаток компьютера. Иначе мы потеряем свою человечность.



В двух статьях , опубликованных в журнале Nature , подробно описаны усилия команд под руководством доктора Фрэнсиса Уиллетта из Стэнфордского университета и доктора Эдварда Чанга из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) по созданию более быстрых и точных интерфейсов «мозг-компьютер».

В одном проекте электроды вживлялись в мозг, в другом электроды располагались сверху.Уиллетт и его коллеги разработали BCI, который собирает нейронную активность отдельных клеток с помощью тонких электродов, вставленных в мозг. Искусственная нейронная сеть была обучена декодировать эти сигналы мозга в предполагаемые вокализации.



BCI позволил участнику Пэту, который больше не может ясно говорить из-за бокового амиотрофического склероза (БАС; редкое неврологическое заболевание, поражающее мотонейроны), общаться со скоростью 62 слова в минуту, что в 3,4 раза быстрее, чем предыдущий рекорд для аналогичного заболевания. устройство. Естественная скорость разговора составляет около 160 слов в минуту.BCI команды Уиллетта достиг уровня ошибок в словах 9,1% при словаре из 50 слов - в 2,7 раза меньше ошибок, чем в предыдущем современном речевом BCI, разработанном в 2021 году. В словаре из 125 000 слов уровень ошибок в словах составил 23,8%.

«Люди с неврологическими расстройствами, такими как инсульт ствола мозга или БАС, часто сталкиваются с серьезными речевыми и двигательными нарушениями, а в некоторых случаях и с полной потерей способности говорить (синдром запертости)», - пишут Уиллетт и его соавторы.

«Наша демонстрация является доказательством концепции о том, что декодирование попыток речевых движений с большим словарным запасом возможно с использованием нейронных импульсов. Однако важно отметить, что она еще не представляет собой полную, клинически жизнеспособную систему».

Команда Чанга использовала непроникающие электроды, расположенные на поверхности мозга, обнаруживая активность многих клеток в регионах, охватывающих всю речевую кору. BCI декодирует эти сигналы одновременно в три вывода: текст, слышимую речь и говорящий аватар, который также декодирует мозговую активность участника в движения лица. Речь также персонализируется в соответствии с голосом участника до травмы.

47-летний участник исследования перенес инсульт, у него диагностирована квадриплегия и анартрия.

Модель глубокого обучения , обученная расшифровывать нейронные данные, обеспечила скорость передачи текста от мозга 78 слов в минуту, что в 4,3 раза быстрее предыдущего рекорда.



Пэт с исследовательской группой

работа, религия, православие, техника

Previous post Next post
Up