Швейцарские часы

Sep 28, 2010 19:40

Если вдуматься, то уже с моего детства, с 70х, среди людей в СССР глубоко укоренилось откуда-то мнение, что Запад - средоточие всех мыслимых и немыслимых благ, богатства, качества, комфорта. Материальный, так сказать, рай.
Не то, чтобы это мнение уж вовсе не имело никаких оснований: если сравнивать "уровень жизни", то на Западе он всегда был несколько выше. Хотя что понимать под сравнением "уровня жизни" - об этом надо говорить отдельно. Ведь в "уровень жизни" входят не только джинсы-жвачка-колбаса, но и например, доступность летнего отдыха для детей...
Но ладно, Бог с ним, с "уровнем". В любом случае представление о жизни на Западе было преувеличенным.
Причем непонятно - почему. Ездили на Запад мало. "Голоса"? В моей, например, среде их не слушали. В анекдотах эта тема не муссировалась. Видимо, доходили какие-то слухи, и они преувеличенно интерпретировались именно так.

На эту тему я хочу рассказать одну историю из моего детства.
У моей подруги были родственники в Швейцарии. Она сама швейцарка на четверть. И там, словом, у нее обнаружились двоюродная бабушка с дедушкой.
Эти родственники сначала, когда только установили связь, прислали бедной советской семье посылку - сахар и крупы.
В 70е (если че - не в перестройку!), конечно, это вызвало приступы здорового смеха. Родители подруги написали родне, что мол, что вы так-то уж, еда тут у нас есть...
Потом родственники им стали присылать просто подарки. Иногда. Ну там шмотки кое-какие, шоколадки.
Так вот, подруге моей достались на Новый Год из Швейцарии часики.
Хорошенькие такие, с белым пластмассовым ремешком.
Тогда часики для ребенка были не то, чтобы уж прямо мелочью. Мне, например, достались старые папины часы, которые я носила со 2го класса - до Бог знает какого, до самой юности, в общем.
А эти часики, конечно, нас всех приводили в восторг. И не только потому, что были они изящные, маленькие. А еще и потому, что это ведь - Швейцарские Часы! 
Всем известно, что в Швейцарии самые лучшие в мире часы.
Поэтому, когда мы были на сборах, мы все подводили наши часы по этим. И потом в полном составе - то есть все девочки - приходили на тренировку на пять минут позже мальчиков. Когда шеф (то есть тренер) укоризненно намекал, что опаздывать нехорошо, мы даже не снисходили до ответа. Мы смотрели на юношей печально и чуть свысока. Они наивно полагали, что пришли вовремя - а на самом деле это их часы спешат! Наши ведь ни спешить, ни отставать не могут по определению - у нас, как известно, Швейцарские Часы! 
Самое интересное, что мы с подругой так несколько лет и пребывали в твердой уверенности, что ее часы всегда идут абсолютно точно.

Сейчас-то ясно, что эти часики были куплены на развале в супермаркете и стоили от силы несколько швейцарских франков. И что Швейцарские Часы (про которые мы думали) - это суперпупердорогие примочки для самых богатых, и они, вероятно, действительно лучшие в мире, и всегда идут точно... Но никто, никогда (думаю, даже те самые богатые) не станет покупать ребенку или подростку такие часы...
То есть понятно, что есть разные классы товаров, что одни дороги и качественны, другие - наоборот.

Но интересно, как в нашем сознании все это преломлялось. Может быть, представление, заимствованное из нашей собственной жизни - в СССР товары в общем-то не так разделялись на "классы" (как и люди, впрочем - и это взаимосвязано). Если в Швейцарии хороши часы - то ВСЕ.
Да и вообще в Швейцарии все хорошо... и в Европе тоже... не то, что у нас... При этом мы продолжали быть пионерами, комсомольцами, и вполне себе искренне были убеждены в правильности социалистического пути.
Но семена-то уже начали прорастать...

СССР, из жизни, социально-психологическое

Previous post Next post
Up