Sep 21, 2010 23:57
Напишу-ка я немного о личном...
Когда я начала выбираться из скорлупы и смотреть прежде всего на реальную жизнь, вообще - на реальность, так получилось, что перед глазами у меня оказались немецкая реальность и немецкая история.
И вот из последней я вынесла для себя два важных урока.
Первый - это про фашизм и антифашистов.
Заключается он для меня вот в чем.
Вот представляете, Германия под властью Гитлера.
Ведь всякие там ужасы, уничтожение евреев, инвалидов, концлагеря - они не так уж дико бросались в глаза.
Говорят, жители Ваймара после войны утверждали, что ничего не знали о происходящем в Бухенвальде, в паре километров от них. Ну лагерь там какой-то... мало ли?
Это почти не касалось их непосредственно, а "где-то там" - это не здесь, этим нормальный человек всерьез болеть не будет.
Жили как всегда. Как мы вот живем. Как везде.
Жить с открытыми глазами тогда было очень трудно.
Представляете... маленький городок. Соседи, родственники. Все живут обычной жизнью, будто ничего не происходит. Ну кого-то забрали в армию. Кто-то погиб на восточном фронте, и его в церкви отпевают как павшего за фатерлянд (я такие открыточки видела... просто шизею от таких исторических свидетельств, а ведь у моих бабушек их много, живая история перед глазами). Кого-то вроде забрали в гестапо, так он же всегда был сдвинутый коммунист... Евреи из городка уехали, ну и Бог с ними. Кто-то получил в дом бесплатную прислугу - девочку с Украины. Жизнь идет своим чередом - люди учатся, работают, женятся, рожают детей, вот война еще началась, трудности какие-то.
Сама мысль о том, чтобы "начать бороться" представляется абсурдной.
Нет, конечно, если как у Люка Скайуокера "враги сожгли родную хату" - ну например, если твой отец был членом СДПГ, и его за это посадили, или ты воочию увидел безобразное насилие в отношении соседей-евреев, и этим возмутился... То здесь мотив борьбы понятен. Но такое бывает не у каждого в жизни. Если ты - простой мелкий обыватель, такой же, как все, и ни с чем таким не сталкивался непосредственно.
Можно "в душе не одобрять". Но "начать бороться"... как? Против кого? С кем вместе?
Хотя бы какие-нибудь листовки распространять. Связаться с теми, кто укрывает евреев. Искать какое-нибудь сопротивление. Что-нибудь придумать. Организовать на ровном месте. Вдруг вылезти, как прыщ, и начать возмущаться существующим порядком. Причем совершенно бесполезно, ты ничего не добьешься, только сам погибнешь.
Дело не только в том, что это было страшно, опасно, и можно было попасть в гестапо и в лагерь.
Дело еще и в том, что это нелепо.
Нелепо с точки зрения практически всех окружающих. С этого момента в их глазах ты - полный идиот, псих, сдвинутый, и у тебя новое хобби - политика. Ты опасный радикал, от которого надо держаться подальше.
Это потом, после войны, нам объяснили, что антифашисты - это герои. Да, по большей части они ничего такого особенного не добились, но они молодцы, настоящие люди, и вообще - вот это и был образец единственно достойного поведения в те времена. Ну что там, например, эта "Белая роза"? Ну напечатали несколько листовок и распространили. Какой там вклад в победу над фашизмом? Нулевой. А теперь их именами называют улицы и школы.
Кто-то, конечно, кое-чего и добился - но это в данном случае неважно. Важно, что теперь, задним числом, любой антифашист - вообще любой, кто хоть что-нибудь вякал против - уже герой и молодец. Если священник что-то там говорил против - он уже кандидат в святые. И это все правильно.
А в то время - им ничего такого никто не говорил. Они не знали, что они герои, и не догадывались.
Вот если человек в СССР шел на фронт и там хотя бы просто воевал - он о себе знал, что защищает Родину, что он молодец.
А антифашисты - этого не знали. И с точки зрения всех окружающих они были идиотами. Даже если окружающие Гитлера и не любили (а его не так уж и многие любили-то), и всех его действий не одобряли. Но все равно - ломать свою жизнь, судьбу, ради какой-то идиотской деятельности, похожей на детскую игру в заговорщиков... Это было глупо.
Вот. Это первое.
А второй урок, который я вынесла из немецкой истории, касается РАФ.
И он заключается в следующем: разные времена и эпохи не так уж сильно отличаются друг от друга.
И не бывает так, что в одну эпоху быть обывателем - равносильно преступлению, а в другую - хорошо и похвально.
Вот, собственно, и все.
Германия,
личное