Когда меняется социальное настроение, изменяются и планы кредиторов, заемщиков и инвесторов на будущее, переходя от расширения к консервации и сохранению. Денежный поток замедляется, а дефолты растут. Дефолт и страх дефолта приводят к каскаду ликвидации долга, известному как дефляционный крах или спираль. На рисунке ниже показаны детали по мере развития процесса:
Психологическое объяснение дефляционной спирали:
Психологическое объяснение этому феномену относительно того, что движет дефляционным крахом или дефляционной спиралью, можно найти в книге Роберта Пректера, бестселлере «Нью-Йорк Таймс» «Покори крах 2020: вы можете выжить и преуспеть в дефляционной депрессии». Вот выдержка из этой книги:
********
Психологический аспект дефляции и депрессии невозможно переоценить. Когда тенденция социального настроения меняется с оптимизма на пессимизм, кредиторы, должники, инвесторы, производители и потребители меняют свою основную ориентацию с расширения на сохранение. Поскольку кредиторы становятся более консервативными, они замедляют свое кредитование. Поскольку должники и потенциальные должники становятся более консервативными, они одалживают меньше или не занимают вообще. Поскольку инвесторы становятся более консервативными, они вкладывают меньше денег в долговые вложения. Поскольку производители становятся более консервативными, они сокращают планы расширения. Поскольку потребители становятся более консервативными, они экономят больше и тратят меньше. Такое поведение уменьшает «скорость» денег, то есть скорость, с которой они обращаются для совершения покупок, таким образом оказывая понижательное давление на цены. Психологические изменения обращают вспять прежнюю тенденцию.
Структурный аспект дефляции и депрессии также является фактором. Способность финансовой системы выдерживать рост уровня кредитования зависит от динамичной экономики. В какой-то момент растущий уровень долга требует столько энергии для поддержания - с точки зрения обеспечения выплат по процентам, мониторинга кредитных рейтингов, преследования просроченных заемщиков и списания проблемных кредитов - что это замедляет общие экономические показатели. Ситуация с высоким уровнем долга становится неустойчивой, когда темпы экономического роста опускаются ниже преобладающей процентной ставки по причитающимся деньгам, а кредиторы отказываются обеспечивать выплату процентов по кредитам за счет увеличения кредита.
Когда бремя становится слишком большим для поддержки экономики, и эта тенденция меняется, сокращение объемов кредитования, заимствований, инвестиций, производства и расходов заставляет должников зарабатывать меньше денег, чтобы расплатиться с долгами, поэтому растут неплатежи. Дефолт и страх дефолта побуждают кредиторов и дальше сокращать кредитование. В результате каскад ликвидации задолженности является дефляционной катастрофой. Долги погашаются путем их погашения, «реструктуризации» или дефолта. В первом случае никакая ценность не теряется; во втором - некоторая ценность; в третьем, вся ценность. Отчаянно пытаясь собрать деньги для погашения кредитов, заемщики выводят на рынок все виды активов, включая акции, облигации, товары и недвижимость, что приводит к падению их цен. Процесс заканчивается только после того, как предложение кредита падает до уровня, на котором он предоставляется в качестве приемлемого обеспечения выжившим кредиторам.
********
Пример дефляционной спирали:
Одна из самых известных дефляционных спиралей произошла в Соединенных Штатах Америки в 1929-1932 гг. Она более известна как Великая депрессия.
Великая депрессия: Соединенных Штатов Америки 1929-1932
Во многих отношениях можно утверждать, что слово дефляция наиболее тесно связана с этим периодом времени. С печально известного краха на Уолл-стрит в 1929 году, началась глобальная экономическая депрессия, последствия которой продолжались в течение всего 1932 года и завершились Второй мировой войной, самым дорогим военным конфликтом в современной истории с точки зрения человеческих жизней.
Семена Великой депрессии были посеяны в 1920-х годах с накоплением избыточных денег и долгов. В 1920 году общий долг США в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП) уже был высоким - около 150%, но к 1929 году он вырос до 180%. Чрезвычайно позитивная тенденция социального настроения в бурные 20-е годы означала, что отношение к долгу изменилось. Марта Олни, профессор экономики в Калифорнийском университете в Беркли, отмечает рост покупок потребительских товаров длительного пользования и автомобилей в течение 1920-х годов и заявляет, что:
«К середине 1920-х годов покупка в кредит считалась нормальной, а не греховной».
Непогашенная задолженность по ипотечным кредитам выросла более чем в восемь раз с 1920 по 1929 год, согласно Чарльзу Е. Персонсу, исходя из статьи под названием «Кредитная экспансия, 1920-1929 годов и ее уроки» была опубликована в «Quarterly Journal of Economics» в ноябре 1930 года. :
«В последнее десятилетие наблюдался значительный объем кредитной инфляции. Наш период процветания основывался на увеличении долга».
После увеличения долга наступает сокращение долга (то есть дефляция). Глядя на Великую депрессию с положения социономиста, мы видим, что положительная тенденция в социальном настроении, измеренная в этом случае социометром фондового рынка США, достигла максимума 3 сентября 1929 года и 13 ноября Индекс Dow Jones Industrials упал на 48%. Это, однако, было только начало. После случайного скачка в 48% в Dow в апреле 1930 года негативная тенденция в социальном настроении действительно закрепилась. В течение следующих 27 месяцев Dow упадет еще на 85%. Менее чем за три года фондовый рынок потерял почти 90% своей стоимости. Экономика США была опустошена. С 1929 по 1932 год промышленное производство в США сократилось на 46%, оптовые цены упали на 32%, внешняя торговля сократилась на 70%, а количество безработных выросло на 607%. Похожая история произошла в Европе. Мировой ВВП упал примерно на 15% (для сравнения, мировой ВВП упал менее чем на 1% во время «Великой рецессии» 2008-2009 гг.)
Источник: Wikimedia Commons. Безработные мужчины выстраиваются в линию возле суповой кухни, которую в 1931 году открыл в Чикаго, Аль Капоне.
С 1929 по 1932 год возникла дефляционная спираль, в результате которой ликвидация задолженности и продажа в случае бедствия привели к сокращению денежной массы по мере погашения банковских кредитов (тех, которые не были погашены). Эти действия привели к падению уровня цен на активы и чистой стоимости бизнеса, ускорению банкротств и еще большей ликвидации долга. Потеря уверенности привела к тому, что люди копили деньги и больше не хотели кредитоваться.
Последствия коллапса социального настроения, вызвавшего дефляцию, ощущались в течение 30-х годов прошлого столетия по мере разрушения общества. Рост фашизма в Европе и падение во Второй мировой войне могут быть напрямую связаны с тем же настроением, которое привело к дефляции избыточного долга, который был накоплен в течение 1920-х годов.
Обратите внимание на график ниже, что скорость обращения денег замедлялась более десяти лет, прежде чем дефляционная спираль действительно началась с крахом 1929 года и его последствиями. Отметим также, что в 1919 году количество товаров достигло максимума. Аналогичная ситуация существует в 2020 году, когда в 2008 году цены на товары превысили показатели. Действительно, в 2020 году скорость обращения денег снижалась в течение более двух десятилетий, а это означает, что эта дефляционная спираль может быть гораздо глубже, чем Великая депрессия.
Как долго будет продолжаться дефляционная спираль/крах?
Все они разные, и нет никакого способа точно предсказать, когда они могут закончиться. Конечно, дефляционные периоды не вечны. В конце концов, социальное настроение становится более позитивным, вызывая больше доверия среди кредиторов и заемщиков, что в очередной раз приводит к расширению кредита.
Источник Все сервисы и продукты Elliott wave International с описанием на Русском языке
>>>