Календарная весна уже наступила, осталось уже чуть чуть и холода отступят окончательно. Начнется время цветов, свежих овощей, фруктов, ягод.
В этом посте я хочу поговорить немного о спарже, наверное самом первом весеннем овоще.
А многие ли любят спаржу? А некоторые вообще по сей день не понимают ее вкуса. Возможно потому, что первое знакомство было при плохих обстоятельствах: спаржа была плохо приготовлена, подана холодной, без соуса и ли вообще консервированная. Я честно сказать тоже не сразу подружилась с ней, всего по одной простой причине, неумела правильно и вкусно приготовить. Но так как в Германии просто культ спаржи и в сезон она продается просто везде, грех этим не воспользоваться.
Здесь спаржа является элитой немецкой кухни, традиции выращивания, приготовления и употребления имеют вековую историю и соблюдаются по сей день. Сезон спаржи начинается в конце апреля и заканчивается строго 24 июня.Это значит не только окончание сбора на полях, но и исчезновение блюд из свежей спаржи из меню приличных ресторанов.
Шефы ресторанов высшего класса считают ниже своего достоинства использовать вне сезона замороженную, консервированную и даже просто не немецкую, импортированную спаржу.
Ну и рецепт. Давайте начнем с первых блюд, с супа.
Суп из спаржи и картофеля.
на 4 порции
1кг белой спаржи
40г слив. масла
1,5.л воды
500г картофеля
1 пучек лука резанца
150г крем-фреш
соль, перец
мускатный орех
100г копченого лосося
1. Спаржу хорошо очистить и обрезать немного кончики нарезать кусочками. В кастрюле разогреть масло и потушить немного спаржу, залить примерно 1,5л воды и варить на среднем огне 20 минут.
2. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками и добавить к спарже, варить до готовности. Все спюрировать, добавить крем-фреш, соль, перец, мускатный орех.
3. Лосось нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, посыпать луком, добавить лосось и подавать.
Воду можно заменить на овощной бульон.
Пусть ваши выходные будут по-весеннему солнечные и теплые!!!