СПАРЖА.

Mar 05, 2010 11:01

Календарная весна уже наступила, осталось уже чуть чуть и холода отступят окончательно.  Начнется время цветов, свежих овощей, фруктов, ягод.

В этом посте я хочу поговорить немного о спарже, наверное самом первом весеннем овоще.
  А многие ли любят спаржу? А некоторые вообще по сей день не понимают ее вкуса. Возможно потому, что первое знакомство было при плохих обстоятельствах: спаржа была плохо приготовлена, подана холодной, без соуса и ли вообще консервированная. Я честно сказать тоже не сразу подружилась с ней, всего по одной простой причине, неумела правильно и вкусно приготовить.  Но так как в Германии просто культ спаржи и в сезон она продается просто везде, грех этим не воспользоваться. 
Здесь спаржа является элитой немецкой кухни, традиции  выращивания, приготовления и употребления имеют вековую историю и соблюдаются по сей день. Сезон спаржи начинается в конце апреля и заканчивается строго 24 июня.Это значит не только окончание сбора на полях, но и исчезновение блюд из свежей спаржи из меню приличных ресторанов.
Шефы ресторанов высшего класса считают ниже своего достоинства использовать вне сезона замороженную, консервированную и даже просто не немецкую, импортированную спаржу.

Ну и рецепт. Давайте начнем с первых блюд, с супа.

Суп из спаржи и картофеля.



на 4 порции

1кг белой спаржи
40г слив. масла
1,5.л воды
500г картофеля
1 пучек лука резанца
150г крем-фреш
соль, перец
мускатный орех
100г копченого лосося

1. Спаржу хорошо очистить и обрезать немного кончики нарезать кусочками. В кастрюле разогреть масло и потушить немного спаржу, залить примерно 1,5л воды и варить на среднем огне 20 минут.

2. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками и добавить к спарже, варить до готовности. Все спюрировать, добавить крем-фреш, соль, перец, мускатный орех.

3. Лосось нарезать полосками. Суп разлить по тарелкам, посыпать луком, добавить лосось и подавать.

Воду можно заменить на овощной бульон.

Пусть ваши выходные будут по-весеннему солнечные и теплые!!!

спаржа, картофель, суп, овощи

Previous post Next post
Up