DeadVlei самая удаленная точка парка Sossusvlei.
Ошана - так называются сухие русла рек и озер.
Дожди выпадающие в сезон в горах, отделяющих пустныю Намиб от центральной Намибии, собираясь в ручьи
и реки выносятся на плато и заполняют водой сухие русла долины Sossusvlei,
заливая до 60% территории. В сезон дождей здесь текут настоящие реки и наполняются озера,
но реки не имеют выхода к океану. От океана их отделяют самые высокие на планете барханы дюн.
Ворота в парк открываются в для посетителей в 6.00 утра, а рассвет в 6.25.
Для тех кто останавливался в гостиннице
парка или в кемпинге на территории парка, въезд разрешен с 5.00 утра. Мы же ночевали не в парке, т.к. на новогодние
каникулы, цены высокие. Да, и мы расчитывали "договориться" с постовым на шлагбауме, въехать поранше и встретить
рассвет на гребне дюны. Но корумпировать часового не удалось. Денег не взял. Кремень. Молодец! В общем, въехали
как положено - во время, но первые лучи солнца уже "поджигали" дюны.
Ясно было - на встречу рассета мы уже не успеваем. Решили, что полезем вечером на дюны встречать-провожать
закат, а пока в Deadvlei. По парку идет отличная асфальтовая дорога, но все же, до Deadvlei асфальт не доходит - стоит
шлагбаум, и оставшиеся километра два, может три, дороги нет.
Именно на этих двух километрах и зарабатывают
деньги местные жители. Возле шлагбаума стоят наготове три или четыре специальные машины с широченными
колесами типа наших "Урал". На них, за сотню баксов, вам предлагают экскурсионный маршрут.
Путешествующие оставляют машин и пересаживаются на экскурсионные внедорожники.
Мы решили не платить, а попытать счастье. Счастье сразу не далось - через километр мы прочно увязли в песке.
Дорога идет по руслу реки, по плотной солончаковой корке. Но в некоторых местах солончаки за лето переметены
песчанными барханами или промыты, а промоины заполнены сыпучим красным песочком.
В такой котловинке мы и увязли.
Выбираться нам помогали две молодые девушки - немки, путешествующие самостоятельно. Машина у них была подготовлена
к подобным внедорожным экспериментам, и они поделились с нами жесткими резиновыми ковриками, по коврикам
мы и выехали на твердый солончак.
Здесь стравил воздух в колесах, оставив номинально 0,8 атм., и на скорости, главное не останавливаться, буквально домчались
до конечной точки маршрута.
Это вершина самой высокой дюны № 7 - Big Daddy. Относительная высота дюны 380 метров. По извилистому
гребню можно идти на "покорение" этой вершины. У подножья дюны и находится DeadVlei - самая удаленная
точка парка Sossusvlei.
Дальше шли пешком. Через километр перед нами распахнулась солончаковая долина, окаймленная высоченными дюнами.
Та самая дюна № 7, как двумя руками охватила ровную как стол поверхность высохшего озера, растрескавшуюся солончаком.
Черные, почти окамневшие, высохшие стволы больших деревьев. Видимо, из-за этого долина и носит свое название.
Некоторым стволам деревьев более 900 лет, как пишет местный справочник.
Когда-то река вытекала к океану, но дюны пересыпали русло реки и деревья оказались в соленом плену.
Зеленеет только верблюжья колючка.
Big Daddy - дюна 7, возвывшается над долиной. Многие отправлятся на вершину, но после 11.00 солнце раскачегаривает
пески до 40 градусов, поэтому без воды в пустыню соваться не стоит, а подготовка хоть минимальная но нужна.
Подъем по гребню к вершине занимает около двух часов интенсивного хода.А следы на склоне от бегающих
сверху вниз по песку. Очень увлекательное занятие.
Был бы сноуборд!!!
Вершина дюны 7 - Big Daddy
Конечно поляризационный фильтр добавляет синевы в снимке, но цвета песков и солончака естественные.
Лес на солончаках
Растения приспосабливаются получать минимаьное количество влаги в одной из самых засушливых пустынь.
Но ровно настолько, чтобы поддержать жизнь. Зелеными листьями колючка покрывается лишь с началом
сезона дождей. Воздух в долине не движется. Дюны закрывают долину со всех сторон. и к полудню
становится нестерпимо жарко.
Тропа по гребню на Big Daddy. На восхождение идут многие.
Красная дюна на выходе из долины
Миражи
Вот такие фактурные 900-летние стволы.
Стоянка машин в долине. Уже к часу дня становится настолько жарко, что мы решили искать тень и воду.
По дороге 32-я дюна
Big Daddy - другой ракурс
Тропа на 45-ю, протоптана после встречи рассвета.
Сегодня на дюне утром было человек пятьдесят. Все таки 1 января 2011 года!
Новогодний отель на въезде в парк.
Красные горы. Из этих гор, в сезон дождей, и выносят потоки воды красный песок.
Наш лагерь. Отелем его трудно назвать. Импровизированные домики - армейские палатки, установленные на подиуме.
В палатке размещаются комфортно 3 человека. Есть душ и кухня на терассе.
К вечеру вновь катались по парку фотографируя дюны и игру света и тени. Зиг-заги.
Утреннюю дорожку все равно засыпало, хотя и безветренный был день.
Солнце садится.
Парк закрыт.
Это был наш последний день в парке - ранним утром снова в дорогу. Но впечатления незабываемо-ошеламляющие, и эти Новогодние дни - память на всю жизнь!
Cледующий рассказ о втором по величине каньоне на планете - FishRiver