Наш маршрут из паямяти Garmina в GoogleEarth.
В северной части карты "петля" это как раз часть маршрута по национальному парку Этоша.
Про Этошу было в предыдущих двух частях, а сегодня про пески... Дюны SOSSUSVLEI
На всех заправках Намибии и в аэропорту Виндхука, встречался нам переработанный логотип SAND ROVER
- ярко оранжевые буквы на темно-зеленом фоне элипса. Похоже это часть грамотно организованной PR-компании
LAND ROVER.
Рассказ о нашем путешествии я начал не с начала пути. Считается, что именно ради сафари и диких животных
нужно ехать в Африку. Ожидания ярких впечатлений закладываются в детстве мамами и папами, читавшими
нам Киплинга, Сетона-Томпсона, Жюля Верна, Шклярского.
Мы ехали специально на встречу с самой древней пустыней на планете - пустыней Намиб.
Про оранжевое, голубое и самые высокие дюны на Земле.
Намиб на языке народа нама - "место, где ничего нет". Очень близко к реальности, учитывая что на площади
равной Франции и Германии проживает всего два миллиона человек. Зато страна и в шестерке алмазодобывающих
стран, и в шестерке по производству урана. Самая большая урановая шахта в мире расположена здесь. Намибия
одна из богатейших стран Африки.
Дороги Намибии великолепны, а виды завораживающие.
На подъезде к дюнам Sossusvlei песок становится красного цвета; и синие в дымке горы, и небо, и высохшая
трава дает очень красивое сочетание цветов
Национальный парк SOSSUSVLEI - долина протянувшаяся от центра пустыни к побережью.
Долина всего лишь 48 км до побережья не доходит, дюны преграждают путь и людям и воде в сезон дождей.
В парк приехали уже под вечер, до закрытия оставалось часа полтора. Небо закрыла плотная пелена облачности,
но по горизонту, в направлении океана, синела полоска чистого синего неба. Решили заехать на территорию
парка; от въезда парка до дюн около шестидесяти километров. Но несмотря на разрешенную в парке скорость
40 км/час, мы пролетели это растояние минут за двадцать. Подъехав к подножью знаменитой 45-й дюны,
начали подъем на вершину, уж очень хотели встретить-проводить закат.
Каждой дюне присвоен номер (вот что значит бывшая немецкая колония) даже холмы наперечет! 45-я дюна самая
доступная, но не самая высокая, метров 100-130 высотой. А вот в глубине парка дюна № 7, высота ее 360 метров
и эта дюна окоймляет суровую и красивую Deadvlei. Перевод не нужен?
С вершины 45-й вид открывается на всю долину и на необъятные грандиозные волны дюн в глубине пустыни,
окрашенные солнцем, игрой света и тени. Порой создается ощущение что источник света находится в дюнах у
подножья.
Подниматься по песку очень-очень не просто. Идти можно только в зоне гребня дюны, песок на гребне уплотнен
ветром и "конус" способен держать вес путника. По откосу дюны подняться конечно можно, но очень тяжело -
откос плывет под ногами. Впечатление словно идешь на месте.
Про дюну № 7 я расскажу в следующей главе, а пока .....
"Сделав ставку" на полоску синего неба на горизонте мы не прогадали! Как только солнце вышло из-за облаков,
началась фиерия красок и оттенков песка, неба, заката!!!
Честно говоря - эмоции захлестнули. Ощущение от происходящего вокруг , будто присутствуешь на сюрреалистичном
спектакле с удивительными декорациями
Причем тишина необыкновенная и только шелест ветра и пенье песка на гребне бархана. Оттенки и краски
менялись ежеминутно.
Мы сидели на вершине дюны словно зрители в генерал-губернаторской ложе, а перед нами пустыня давала
представление.
Все происходит 31 декабря и на часах 20.00 местного времени, а по Москве - 21.00, и в Москве по телеку наверняка гоняют
"Иронию судьбы...", а мама на кухне возится с оливье, и огни елочных гирлянд горят в окнах дома напротив.
Но все это за тысячи километров.
А у нас под ногами песок плыл по склону и серебрился кварцем песчинок, как снег в подмосковье.
Солнце скрывается за дюнами и... финал апофеоз! Окружающий мир наполняется красными и сочно-оранжевыми оттенками.
Долина погрузилась в темноту, а мы сорвавшись с вершины, вместе с нашими "соседями по генеральской
ложе" (три пары - немки, голландцы и японцы) мчались по песку, как по снегу к подножью дюны и пели
Jingle bells, jingle bells, jingle all the way!
Золото и багрянец заката
Новогодний ужин мы себе устроили в соседней гостинице. Вот там-то нас и кормили барбекью из четвероногих жителей пустыни.
В следующей раз расскажу о DeadValei, по дороге к ней мы увязли в песчаных ловушках, между соляными участками дороги...