SAND ROVER - Sossusvlei's dunes

Apr 05, 2011 15:49



Наш маршрут  из паямяти Garmina в GoogleEarth.
В северной части карты "петля" это как раз часть маршрута по национальному парку Этоша.
Про Этошу было  в предыдущих двух частях, а сегодня про пески... Дюны SOSSUSVLEI



На всех заправках Намибии и в аэропорту Виндхука,  встречался нам переработанный логотип SAND ROVER
 -  ярко оранжевые буквы на темно-зеленом фоне элипса.  Похоже это часть грамотно организованной PR-компании   
LAND ROVER.
Рассказ о нашем путешествии я начал не с начала пути. Считается,  что именно ради сафари и диких животных
нужно ехать в Африку. Ожидания ярких впечатлений закладываются в детстве мамами и папами,  читавшими
нам Киплинга, Сетона-Томпсона, Жюля Верна, Шклярского.

Мы ехали специально на встречу с самой древней пустыней на планете - пустыней Намиб.


Про оранжевое, голубое  и самые высокие дюны на Земле.

Намиб на языке народа нама  - "место, где ничего нет".  Очень близко к реальности, учитывая что на площади
равной Франции и Германии проживает всего два миллиона человек. Зато страна и в шестерке алмазодобывающих
стран, и в шестерке по производству урана. Самая большая урановая шахта в мире расположена здесь. Намибия
одна из богатейших стран Африки.

Дороги Намибии великолепны, а виды завораживающие.




На подъезде к дюнам Sossusvlei песок становится красного цвета; и синие в дымке горы, и  небо, и высохшая
трава дает очень красивое сочетание цветов




Национальный парк SOSSUSVLEI -  долина протянувшаяся от центра пустыни к побережью.
Долина всего лишь 48 км до побережья не доходит, дюны преграждают путь и людям и воде в сезон дождей.




В  парк приехали уже под вечер,  до закрытия  оставалось часа полтора. Небо закрыла плотная пелена облачности,
но по горизонту, в направлении океана, синела полоска чистого синего неба. Решили заехать на территорию
парка; от въезда парка до дюн около шестидесяти километров. Но несмотря   на  разрешенную в парке скорость
40 км/час, мы пролетели это растояние минут за двадцать. Подъехав к подножью знаменитой 45-й дюны,
начали подъем на вершину,  уж очень хотели встретить-проводить закат.




Каждой дюне присвоен номер (вот что значит бывшая немецкая колония)  даже холмы наперечет!  45-я дюна самая
доступная, но не самая высокая, метров 100-130 высотой.  А вот в глубине парка  дюна № 7, высота ее 360 метров
и эта дюна окоймляет суровую и красивую Deadvlei. Перевод не нужен?




С вершины 45-й вид открывается на всю долину и на необъятные грандиозные волны дюн в глубине пустыни,
окрашенные солнцем, игрой света и тени. Порой создается ощущение что источник света находится в дюнах у
подножья.




Подниматься по песку очень-очень не просто. Идти можно только в зоне гребня дюны,  песок на гребне уплотнен
ветром и "конус" способен держать вес путника. По откосу дюны подняться конечно можно, но очень тяжело -
откос плывет под ногами. Впечатление словно  идешь на месте.




Про дюну № 7 я расскажу в следующей главе, а пока .....




"Сделав ставку" на полоску синего неба на горизонте мы не прогадали! Как только солнце вышло из-за облаков,
началась фиерия красок и оттенков песка, неба, заката!!!




Честно говоря - эмоции захлестнули.  Ощущение от происходящего вокруг , будто присутствуешь на  сюрреалистичном
спектакле с удивительными декорациями




Причем тишина необыкновенная и только шелест ветра и пенье песка на гребне бархана. Оттенки и краски
менялись ежеминутно.




Мы сидели на вершине дюны словно зрители в генерал-губернаторской ложе, а перед нами пустыня давала
представление.





Все происходит 31 декабря и на часах 20.00 местного времени,  а по Москве - 21.00, и в Москве по телеку наверняка гоняют
"Иронию судьбы...", а мама на кухне возится с оливье,  и огни елочных гирлянд горят в окнах дома напротив.
Но все это за тысячи километров.




А у нас под ногами песок плыл по склону и серебрился кварцем песчинок,  как снег в подмосковье.




Солнце скрывается за дюнами и...   финал апофеоз!  Окружающий мир наполняется  красными и сочно-оранжевыми оттенками.




Долина погрузилась в темноту, а мы сорвавшись с вершины, вместе с нашими "соседями по генеральской
ложе"  (три пары - немки, голландцы и японцы) мчались по песку,  как по снегу  к подножью дюны и пели
Jingle bells, jingle bells, jingle all the way!




Золото и багрянец заката







Новогодний ужин мы себе устроили в соседней гостинице. Вот там-то нас и кормили барбекью из  четвероногих жителей пустыни.




В следующей раз расскажу о DeadValei, по дороге к ней мы увязли в песчаных ловушках,  между соляными участками дороги...


Previous post Next post
Up