Дивеево

Jul 31, 2019 18:39



Серафи́мо-Диве́евский монасты́рь Дивеевский монастырь - православный женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Дивеево Нижегородской области. Почитается Поместными православными церквями как четвёртый (после Иверии, Афона и Киево-Печерской лавры) «земной Удел Пресвятой Богородицы».


01


Монастырь возник во второй половине XVIII века: около 1758 года прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семёновна Мельгунова, которая в молодости лишилась мужа и дала обет посвятить свою жизнь Богу. Она приняла монашеский постриг в Киево-Флоровском монастыре, с именем матушки Александры. Однажды, после ночного молитвенного бдения в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, ей было видение Пресвятой Богородицы. Божья Матерь сказала матушке Александре:

« Это - Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою. Не здесь, хочу Я, чтоб ты окончила жизнь свою. Но, как Я раба Моего Антония вывела из Афонского Жребия Моего, святой горы Моей, чтоб он здесь, в Киеве, основал новый Жребий Мой, Лавру Киево-Печерскую, так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою. Иди же, раба Моя, в путь, и благодать Божия, и сила Моя, и благодать Моя, и милость Моя, и щедроты Мои - да будут с тобою!"

02


03


Лаврские старцы признали видение матушки Александры истинным, и с их благословения монахиня отправилась в странствие по Руси. В 1760 году матушка Александра шла из Мурома в Саровскую пустынь. Не дойдя двенадцати верст до Сарова, она остановилась отдохнуть в селе Дивеево, и здесь, ей вновь было видение Божьей Матери, которая обратилась к монахине со словами:

« Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России… И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства. Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет, и не будет никогда во всем свете. Это четвёртый жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих; и благодать Святого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного. »

04


В 1773-1774 годах матушкой Александрой в Дивееве возле первой в селе деревянной Стефановской церкви на собственные средства был устроен фундамент Казанской церкви.[3][4] Освящение церкви состоялось в начале 1780 года строителем Саровской пустыни Пахомием.[4] В Казанской церкви были два придела: левый во имя святителя Николая - в память бывшей деревянной церкви и правый по особому чудному указанию Божьему посвященный имени первомученика архидиакона Стефана.

05


06


07


08


09


10


11


12


13


14


15


16


17


14


15


16


Святая Канавка - одна из наиболее известных святынь Дивеевского монастыря. По религиозным свидетельствам, 25 ноября 1825 года иеромонаху Саровского монастыря, основателю и покровителю Дивеевской женской обители Серафиму Саровскому было видение Богородицы, которая повелела ему создать новую - Мельничную девичью общину, назвав сестёр, которых следует взять в неё из уже существующей здесь Казанской общины, и обнести её Канавкой

17


Создать Канавку Серафиму Саровскому, по его словам, повелела Богородица 25 ноября 1825 года. По одной версии, она обошла с ним вокруг всего её будущего участка площадью в три гектара. Серафим Саровский собирался оградить глубокой канавой шириной в 3 аршина участок земли, на котором помещалась Мельничная община. Канавку укреплял земляной вал с внутренней стороны. Помещик Николай Мотовилов - друг Серафима Саровского и его первый биограф - также рассказывал об обстоятельствах этого события со слов Серафима. По его утверждению, в чаще леса на берегу реки Саровки у своей дальней пустыньки ниже места, где прежде был Богословский колодец, Серафим увидел Божию Матерь, а позади неё апостолов Петра и Иоанна Богослова. Богоматерь, ударив жезлом в землю (вслед за этим из земли забил источник), дала ему указание устроить новую обитель, взяв из уже существующей Казанской общины восемь сестёр, причём назвала их по именам. Место для обители она определила на востоке села Дивеева «против алтаря церкви Казанского явления Своего, устроенного монахинею Александрою». Она объяснила Серафиму, как обнести это место канавою и валом.

18


Начало создания Канавки датируется Великим постом 1829 года, когда пришло официальное распоряжение о пожертвовании Дивеевской обители трёх десятин земли по просьбе Серафима Саровского и в соответствии с обещанием генеральши Постниковой.
Сёстры общины долго медлили с работой над Канавкой, и Серафим сам приступил первым к земляным работам. Некоторые из двенадцати первых насельниц Мельничной общины утверждали в своих воспоминаниях, что сёстры, узнав об этом, прибежали к нему и бросились в ноги, но, поднявшись, увидели, что он исчез, и лежат только лопата и мотыга рядом со вскопанной на аршин землёй.

19


«Рыли сёстры эту Канавку до самой кончины батюшкиной; к концу его жизни, по приказанию его, и зимою рыть не переставали; огонь брызгал от земли, когда топорами её рубили, но батюшка Серафим переставать не велел. Когда дело не шло на лад, то приказал хоть на один аршин или хотя бы и на пол-аршина рыть, только бы почин сделали, а там после дороют!»

20


В 1842 году, объединив две общины, Иван Тихонов построил новые кельи задним фасадом к Канавке. Уход за ней прекратился, сама она стала быстро засыпаться грунтом. В 1850-е годы по ней ездили на лошадях и в экипажах, через Канавку были построены мостки. Такое развитие событий продолжалось до 1861 года, когда был создан Серафимо-Дивеевский монастырь, а его игуменьей в следующем году стала Елизавета Алексеевна Ушакова (в монашестве Мария). Мосты и переходы через Канавку были уничтожены, началась очистка её от сора, на запущенных участках был прокопан неглубокий ров и подсыпан вал. Эта Канавка, в отличие от первоначальной характеризуется в документах как «круглая» - в её углах имелись закругления. Чернышёв объясняет такую форму новым функционалом Канавки. Она перестала быть границей и превратилась в молитвенную тропу. Предполагается, что с этого времени начали посыпать дорожку по валу светлым песком. Вал к этому времени значительно уменьшился, а Канавка не имела первоначальной глубины и ширины (её обычная глубина составляла 50-90 сантиметров).

21



В 1919 году монастырь был преобразован в трудовую артель. В 1925 году был составлен план Серафимо-Дивеевского монастыря в масштабе 1:2000, на котором хорошо видна Канавка. Начало её находилось в 10-15 метрах к северу от современного (напротив южной апсиды Преображенского собора). Данные плана были подтверждены свидетельствами современников и раскопами при строительстве современной Канавки. Конец её, судя по изображению на плане, также не совпадал с современным. Тогда он находился рядом с часовней, где хранились жернова. Современное окончание Канавки на пять метров дальше показанного на плане 1925 года. Н. С. Чернышёв на основе этих данных сделал вывод, что вторая по времени Канавка была на несколько метров длиннее первой. На плане отчётливо видны закруглённые сочленения линий Канавки.

22


В 1927 году обитель была упразднена[32]. Канавку засыпали, через неё проложили гужевые, а затем и автомобильные дороги. После Великой Отечественной войны были проложены телефонные и электрические кабели, трубы водоснабжения и канализации, газа и теплосети. Большая часть рва и вала исчезла.

23


Канавка была восстановлена Дивеевским во имя Святой Троицы женским монастырём за семь лет (август 1997 - июль 2004 года), основные работы пришлись на 2003 год, в 2006 году был прорыт последний отрезок, оставленный прежде для прохода детей в расположенную рядом общеобразовательную школу. Работы велись вручную, с использованием наиболее примитивных приёмов и инструментов. Канавку было принято решение создавать «по завету преподобного». Она не совпадает с планом второй половины XIX века. По глубине и размерам Канавка соответствует замыслу самого Серафима Саровского, реализация которого в силу отсутствия технических возможностей была невозможна при его жизни в задуманном варианте. При этом соединения между сторонами закруглялись с малыми радиусами поворотов по образцу второй Канавки. Тропа вдоль рва была выложена бетонными кирпичами, вдоль вала установлена металлическая ограда, дно рва было забетонировано, для удержания крутых откосов рва были установлены во рву горизонтальные рейки-распоры из сосны.

24


24


25


26


27


28


29


30


31


32


колокольня, Монастырь, ночное, Храм, Дивеево

Previous post Next post
Up