Большая часть некогда прекрасного усадебного комплекса не сохранилась до наших дней. Храм со скульптурой ангела, изображение которого некоторые искусствоведы считают очень похожим на каменного божьего посланника, венчающего Александровскую колонну в Петербурге, сильно разрушен и находится в крайне плачевном состоянии. Многие путники даже не догадываются о том, что когда-то рядом с храмом была прекрасная и благоустроенная усадьба Давыдовых. Ей владели известные личности и герои войны 1812 года, портреты которых стали визитной карточкой художественного таланта Ореста Кипренского. Сегодня о существовании в Аксиньино усадьбы напоминают только руины немногих уцелевших строений.
01
Первые упоминания о наместничестве в Аксиньино относятся к шестнадцатому веку, однако усадебный комплекс в этих местах начал активно формироваться двумя веками позже. Долгое время усадьба принадлежала представителям рода Даниловых. Но в 1762 году в Аксиньино прошел весьма любопытный случай. Хозяин имения, Иван Петрович Данилов, решил продать часть своих земель Владимиру Семеновичу Давыдову - представителю другого известного дворянского рода. После продажи земли он распорядился перевезти крестьян, долгое время проживавших на территории Аксиньино, в другую свою вотчину. Но подданные Данилова сознательно решили ослушаться воли барина и остаться жить и работать в Аксиньино, с Давыдовыми. В те годы такой поступок был неслыханной дерзостью. Усугубляло его феноменальность и то, что крестьяне отказались платить Данилову подушную подать. Вернуть крестьян помещику удалось только через год, с применением солдатской силы по решению Тульской провинциальной канцелярии.
02
Но и на этом скандальные происшествия в усадьбе не закончились. В том же 1763 году, когда имение уже принадлежало Давыдовым, стало известно, что в Аксиньино проживает «незнаемо какой епархии беглый поп». Тульская провинциальная канцелярия, которая немало сил потратила на урегулирование первого конфликта в имении Даниловых-Давыдовых, снова была вынуждена отправить в Аксиньино солдат. Беглого священника поймали и рапортовали в Тулу.
03
В конце восьмидесятых годов XVIII века хозяйкой Аксиньино была вдова капитана Владимира Семеновича Давыдова, Прасковья Алексеевна, урожденная Кондырева. Считается, что именно при Прасковье Алексеевне началось строительства храма Спаса Нерукотворного Образа с приделом во имя Архангела Михаила. Хотя, большинство краеведов склонны считать, что говорить о датах образования прихода в Аксиньино сложно. При жизни вдовы Капитана был устроен только придел храма. После смерти Прасковьи Алексеевны строительство храма продолжил один из наследников Давыдовых, Алексей Владимирович Давыдов. Прасковья Алексеевна и Владимир Семенович Давыдовы были погребены в Аксиньино. К сожалению, жизнь их сына оказалась недолгой. Алексей Владимирович скончался в 1844 году и не успел достроить храм.
04
Аксиньино вошло в историю российской культуры не только благодаря уникальной архитектуре. Судьбы его владельцев, их увлечения и широкая известность обеспечили этой тульской усадьбе память, которая не иссякнет с течением времени. Род Давыдовых знаменит многими известными персоналиями. Судьбы некоторых из них тесно связаны с творчеством выдающегося русского художника Ореста Адамовича Кипренского. Он был лично знаком с братьями одного из хозяев Аксиньино - Алексея Владимировича Давыдова, Николаем и Евграфом. Братья Давыдовы были блестящими офицерами, героями Отечественной войны 1812 года, любимцами светского общества. В круг известных и прогрессивных друзей братьев входил и художник Кипренский. Летом 1809 года Кипренский посетил Аксиньино. За два месяца пребывания в усадьбе художник написал несколько портретов Евграфа Владимировича Давыдова.
05
После кончины сына Давыдовых имение в Аксиньино перешло в собственность подполковнику Павлу Ивановичу Кремешному. К 1863 году ему удалось достроить храм даже несмотря на то, что к тому времени он практически разорился.
06
Внутри Спасской церкви находится деревянная ротонда. Она придает внутренней планировке храма элемент определенной «театральности». Даже в наши дни, когда храм пребывает в забвении, каменная ротонда неплохо сохранилась.
07
О здании главного усадебного дома в Аксиньино до наших дней дошло значительно меньше информации. Известно, что барский дом Давыдовых существовал до 1900 года, а затем был разобран. В усадьбе находилось несколько флигелей, один из которых долгое время стал помещением для Аксиньинской земской школы. Первоначально здание школы было построено рядом с храмом по инициативе хозяев усадьбы - представителей рода Давыдовых. До революции здесь обучалось более 70 человек под покровительством учительницы Александры Петровны Халчевой. После событий 1917 года и до семидесятых годов прошлого века школа в Аксиньино размещалась в небольшом деревянном флигеле бывшей господской усадьбы. Но и это здание не сохранилось: в восьмидесятых годах местные жители разобрали его на строительные материалы.
08
Когда то ротонда выглядела так:
09
Владельцы Аксиньино знали толк и в обустройстве своего имения. Для них огромное значение имели детали, придающие интерьеру комфорт и статусность. В имении Давыдовых хранилась внушительная коллекция фарфора, которую хозяева собирали с особыми пристрастием и скрупулезностью. К сожалению, это уникальное собрание вскоре оказалось в руках перекупщиков. Павлу Ивановичу Кремешному пришлось продать фарфоровые изделия в разгар его собственного финансового кризиса. Именно так еще одна достопримечательность имения Давыдовых в Аксиньино была утрачена. Сейчас о ней напоминают лишь старинные фотографии, сделанные в начале прошлого века, на которой изображены роскошные сервизы.
10
В конце XIX - начале XX века усадьбой владели Давыдовские, потомки Алексея Владимировича Давыдова, рожденные от его любимой незаконной жены Екатерины Федоровны Виноградовой. Последней хозяйкой усадьбы стала Екатерина Павловна Кремешная, дочь одного из бывших владельцев имения. Вскоре она породнилась с влиятельным родом воронежских промышленников Тулиновых. Екатерине Павловне удалось сохранить замечательные отношения с Давыдовскими и оказать им существенную помощь в жизненных проблемах. Екатерина Тулинова скончалась в Риме, но была похоронена в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга рядом со своими мужем и сыном.
11
С ее смертью началась почти вековая история забвения усадьбы. Сегодняшнее Аксиньино представляет собой достаточно удручающее зрелище. Красоты сохранившихся памятников, которые сдаются под натиском времени, не могут вызвать у небезразличного туриста чувства боли. Тем более, что еще до недавнего времени вопрос о реставрационных работах в Аксиньино был практически закрытым. В ближайшие планы местных властей и государства реставрация данного усадебного комплекса не входила.
12
До революции в усадьбе существовал гармоничный храмовый ансамбль, который включал в себя сам храм, две въездные башенки, расположенные по направлению к нему, выносную колокольню с оригинальным арочным проездом и усыпальницу - мавзолей Давыдовых. Пережили начало прошлого века и советские годы только одна башенка, храм и часовня, которые постепенно уходят в небытие. Однако самая кощунственная история осквернения в Аксиньино связана с родовой усыпальницей Давыдовых.
13
14
15
Это красивое, нетипичное сооружение было построено ориентировочно к 1810 году. В отличие от усыпальниц эпохи ампира, родовой мавзолей Давыдовых имеет более «легкие» архитектурные формы, лишенные траурной тяжеловесности. Мавзолей-ротонда состоял из полуподземного склепа в виде подиума и расположившейся на нем беседки с изящным куполом, опирающемся на колонны. Украшал это архитектурное сооружение сломленный дуб, вытесанный из камня. Данная композиция находилась посреди мавзолея и являлась характерной чертой эпохи романтизма - она наполнена философским содержанием и содержит в себе тонкий символизм, рассказывающий путнику о зыбкой грани между жизнью и смертью. В советские годы, когда усадьба была национализирована, мавзолей решили использовать самым чудовищным способом. Над останками представителей рода Давыдовых начала свою работу пекарня. Такое приспособление усыпальницы было не только в корне аморальным, но и разрушительным для самой конструкции. Изящная беседка вскоре обрушилась, оставив под собой лишь руины, которые в наши дни достаточно трудно заметить.
16
17
Во время нашего прошлого визита, мы на усыпальницу вообще не обратили внимания, так сильно она заросла
18
На колокольню можно подняться по частично сохранившейся винтовой лестнице в одной из её опор.
19
20
21
22
Выход с лестницы.
23
24
25
26
27
28
Когда-то на въезде в усадьбу стояли два обелиска. Сейчас сохранился только один. Мы забыли его поискать в зарослях. Находится он где то слева за нашими машинами.
29
30
Усыпальница. Фото начала ХХ века
31
1972 год.
32
Дальше наш путь лежал к так называемых Грабороновых ворот, получивших свое название по близлежащей деревне Грабороново (теперь - Ивановка).