По Венёвскому уезду. Часть IV.

May 11, 2017 10:39



Дальше наш путь лежал к так называемым Грабороновым воротам, получивших свое название по близлежащей деревне Грабороново (теперь - Ивановка). К глубочайшему сожалению, некоторые фрагменты оборонных сооружений понесли в недавнее время досадные утраты - местные сельские хозяева, побуждаемые добрыми намерениями увеличить посевную площадь, частично распахали фрагменты оборонительной линии.

Но по дороге заехали в Тулубьево. Здесь стоит Церковь Михаила Архангела.


На двери висит не закрытый замок. Местные сказали что его можно снять и пройти внутрь. Просили только не "безобразничать". В очередной раз убедился что чем дальше от нерезиновой, тем добрее и душевнее люди.

01


Храм во имя Архистратига Михаила, каменный, построен в 1852 году на средства умершего помещика, прихожанина, Константина Павловича Офросимова. К приходу принадлежали: село Тулубьево и деревни: Грабонки, Борозденки, Тулубьевские выселки и Горбатовские выселки. В настоящее время сохранился основной объем и купол. Закрыты окна и двери. Колокольня полностью разрушена. Предпологается, что архитектором церкви был В.Ф. Федосеев, работавший в те годы в Туле и ее окрестностях. В полукилометре от храма существовала вторая церковь села Тулубьево.

02


Название села, вероятно, происходит от речки Тулубьевки, на которой оно находится. Впервые упоминается в 1626 году в Писцовой книге Ростовецкого стана Тульского уезда. Деревня в это время была, по-видимому, большая, так как в ней располагалось сразу два звена охраны и ремонта засек. С той поры, очевидно, и пошло деление села на две самостоятельные части, что потом отразилось в двух церковных приходах в одном селе.До революции в селе было два каменных храма. Наибольший приход был у Михайло-Архангельской церкви, которая упоминается еще в 1795 году, как каменная. Сохранившееся до нас здание построено в 1852 году на средства помещика генерала Константина Павловича Афросимова (Офросимова). Есть версия, что автором храма был крупный петербургский архитектор В.Ф. Федосеев, работавший в те годы в Туле и окрестностях.

03


Здание храма можно отнести к типу "ротонда", квадратной в плане.Второй церковью была несохранившаяся Казанская, тоже каменная, когда построена не известно, существовавшая уже в 1795 году. Оба прихода были объединены лишь в 1875 году, после чего службы в Казанской церкви проходили по выходным дням.

04


В склепе храма были похоронены: Николай Дмитриевич Афросимов, Ольга Дмитриевна Афросимова, в замужестве Милохова (унаследовала Тулубьево, послужила одним из прототипов образа Марии Дмитриевны Ахросимовой в романе "Война и мир"), ее муж Аполлон Алексеевич Милохов, а также их дети и внуки. Последним владельцем имения был внук Ольги Дмитриевны - Владимир Сергеевич Барыков. От усадьбы частично сохранился лишь парк в английском стиле.

05


С этой стороны к храму была пристроена колокольня. Если приглядеться видны остатки кладки.

06


07


Сельпо.

08


Сама идея сооружения протяженной линии укреплений, куда наряду с крепостями городов входили бы земляные валы, водные преграды, лесные завалы, известна с древнейших времен. («Змиевы валы» на южной границе, засеки в Псковской земле, упоминаемые летописью под 1137 - 1139 гг.). Однако ни в домонгольский период, ни в эпоху феодальной раздробленности отдельные укрепления не объединялись (и не могли объединяться) в цельную систему, управляемую, поддерживаемую и контролируемую из единого центра. Это стало возможным только во второй половине XVI в. в связи с успехами объединительной политики московской великокняжеской власти. Именно тогда из отдельных укреплений и засек, расположенных за Окой с юга и представлявших как бы передовой рубеж обороны по сравнению с городами «берега», была образована Тульская засечная черта; с середины XVI в. начинаются работы по созданию новых засек, появляются специальные общегосударственные сборы «на засечное дело», складывается административный аппарат по централизованному управлению засечной чертой, мыслящейся уже как единый оборонительный комплекс.

09


Засечная черта находилась южнее Козельска, затем поднималась к Перемышлю, проходила близ Белева, Одоева, Лихвина, Крапивны, прикрывала Тулу, оставляя «в поле» Дедилов, а потом мимо Венева уходила к северу, упираясь в Оку выше Переяславля Рязанского. Отдельно располагались Шацкая и Ряжская засеки, от Шацка идущие на север к Оке, а оттуда опять на юг к Сапожку, Ряжску и снова к северу до Скопина. Крепости всех городов, расположенных у черты, считались неотъемлемой частью ее укреплений. Таким образом, берега Оки с расположенными на них городами оказались прикрыты надежной передовой линией обороны.

10


Крепость у Грабороновых ворот расположена примерно в 500 метрах к югу от деревни Кочкино и в 700 метрах к юго-западу от поселка Ильича. Звездообразное построение укреплений выражено менее четко, чем в крепости у Звойских выселок. По сути дела, план повторяет - только в значительно увеличенных размерах - построение трех редутов. Как и там, северный и южный углы крепости примыкают к основному валу, а два остальных угла обращены к востоку и западу.

11


Крепость опоясана очень широким и довольно глубоким рвом.

12


Интересной особенностью является наличие небольшого равелина, выступающего из юго-западной стороны укреплений. Крепость хорошо сохранилась и производит внушительное впечатление.

13


14


На этом укрепления у Грабороновых ворот заканчиваются. На севере они опирались на большие леса, остатки которых еще и сегодня синеют на горизонте.

15


16


17


Так как уже вечерело и надо было возвращаться домой, двинулись в сторону ближайшего асфальта. Вышли на него в Хрусловке. Ну и как тут проехать мимо усадьбы фон Мекк?

Продолжение следует....

городище, крепость, Покатушки, Храм

Previous post Next post
Up