Костромская слобода. Часть I.

Mar 30, 2017 10:18



Если выйти из Ипатьевского монастыря, пройти вдоль монастырских стен берегом реки в сторону стрелки, можно попасть в музей деревянного зодчества «Костромская слобода» .


01


На сайте прочитали следующее: Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» подарит не меньшие впечатления, а его экскурсоводы побалуют Вас занимательными рассказами о том, почему в старину никогда не использовали пилу, что значит на самом деле «срубить избу» и какие еще природные материалы использовали строители.

Вот с таким настроем мы и приехали в музей деревянного зодчества. Был будний день. Все экскурсоводы сидели в одной комнате и пили чай. Мы поинтересовались на счёт экскурсии. Были готовы оплатить экскурсию полностью как группа , несмотря на то что нас было всего двое. Ленивые экскурсоводы сказали, что они ждут огромное количество туристов на автобусах которые должны вот вот приехать. И к этим группам присоединиться тоже нельзя. Идите смотрите всё сами!
Ну мы и пошли. Кстати, за часа полтора пока мы гуляли по территории ни одной группы так и не приехало. Когда уходили все экскурсоводы всё так же сидели и пили чай. Вообщем какое то непонятное отношение. Вот в Витаславлицах было совсем по другому.

Ну, да ладно.

Кострома строилась именно из дерева, даже дома богатейших дворян и купцов, в том числе и дом матери царя Михаила Романова, были деревянными. Множество построек сохранились по сей день, а самые колоритные из них были собраны в одном месте. В настоящее время здесь можно увидеть множество самых разнообразных деревянных сооружений, в том числе ветряную мельницу, свайные бани и крестьянскую избу, построенную в XIX веке, церковь 1552 года из села Холм Галичского района, церковь 1628 года из села Спас-Вежи и клетскую церковь начала XVIII века из села Фоминское Костромского района.

02


Дом Скобёлкина (XVIII в.) из деревни Стрельниково Костромского района - наиболее ранний образец деревянной жилой постройки на территории музея. Он перевезён в 1985-1986 годах и восстановлен по проекту А. В. Шапошникова. Это наиболее ранний образец деревянной жилой архитектуры. Согласно преданиям и родословной его бывших владельцев Скобёлкиных, их предки купили дом у проживавших в деревне Стрельниково стрельцов.

03


04


Где моя большая ложка?

05


06


Церковь Илии Пророка XVI - Х1Х вв., памятник из села В. Березовец Солигаличского района, восстановлен в начале 1970-х годов - авторы проекта реставрации: И. Ш. Шевелёв, В. С. Ша-пошников.

07


08


Особый интерес представляет интерьер летней церкви, где сохранились: так называемое «небо» - свод, обтянутый домотканым холстом с изображением сцен Страстей Христовых; резной четырёхъярусный иконостас; установленные по стенам четверика расписные тябла, на которых в два ряда размещались иконы; резная сень над плащаницей в северо-западном углу четверика. Площадь 266 кв. м.

09


10


11


12


Лавки в трапезной.

13


14


15


16


Овин из деревни Пустынь Костромского района, конец XIX века. Предназначался для “огневой” просушки снопов ржи, пшеницы, ячменя, овса. Основной объем постройки представляет собой квадратный в плане двухъярусный сруб, покрытый двускатной самцовой тесовой кровлей.

17


Находится в ужасном состоянии. Крыша прогнила, балки поломаны.

18


19


Амбары из деревни Собакино. Амбары из деревни Собакино Нерехтского района. Конец XIX века. Использовались для хранения «главного богатства» семьи - запасов зерна.В целях предохранения от возможных пожаров, ставились на удалении от жилья.

20


Дом Серова А.Г. из д. Мытищи Макарьевского района (построен в 1873 году) перевезён в музей и восстановлен в 1969-1977 годах. Авторы проекта реставрации: И. Ш. Шевелёв, B. C. Шапошников, Л. С. Васильев. Дом объединяет в одном срубе избу и горницу. Позади жилой части дома находится «мост», к которому примыкают три горницы. На верхнем этаже вместительного хозяйственного двора находится сеновал, расставлены рыболовные принадлежности, средства передвижения и другие предметы хозяйственного значения. Внизу - хлева и кладовые.
Одно не пойму почему на резьбе, что украшает дом, надпись Емельян Степанов.

21


22


23


Дом Липатова М.К. (1857 г.) из деревни Журавлёво (бывшее Кобылино) Макарьевского района, сработан артелью известного мастера Е.С. Зиринова. Памятник перевезён в музей и восстановлен в начале 1980-х годов, автор проекта реставрации В. С. Шапошников. Данный двухэтажный дом принадлежал богатому крестьянину-лесопромышленнику Липатову и строила его плотницкая артель Е. С. Зиринова. В настоящее время в доме размещены три выставки «Братчина», «традиции русского гостевания» и «традиции русского чаепития»

24


25


26


27


28


Кострома, Небо, Храм

Previous post Next post
Up