Фалера с изображением Силена. III ст. до н.э.
Слово «фалеристика» для большинства обывателей если и известно, то в значении «коллекционирование значков, жетонов, наградных знаков». Действительно, в основе этого термина лежит латинское слово «falerae» (фалера) - так в Древнем Риме называли знак отличия римского воина в виде металлической бляхи , большие и круглые медали с изображением сильных животных и птиц . Но все же в данной заметке речь пойдет не о коллекционировании. У понятия «фалеристика» есть и более широкий, научный смысл. А.Ю. Данилов даёт такое определение: «Фалеристика - вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением наградных знаков отличия» .
Термин «фалеристика» появился в 1937 г. в Чехословакии благодаря коллекционеру и исследователю наград Олдрижиху Пильцу. Однако из-за начавшейся оккупации гитлеровскими войсками чехословацкой территории не позволила утвердиться данному термину в научно-исторической лексике, распространение которого началось после окончания Второй мировой войны и связано с рядом зарубежных специальных изданий. В советской печати слово «фалеристика» появилось в 1965 г. в статье известного коллекционера и исследователя Р. Шейна «Фалеристика - сестра нумизматики» .
Серия из пяти почтовых марок России 1999 года с орденами Российской империи.
В.Г. Бурков выделяет в фалеристике несколько разделов. Первый из них - общая фалеристика - изучает закономерности возникновения и развития наградных знаков отличия, разрабатывает основы фалеристики: её предмет, структуру, функции наградных знаков отличия, общие принципы классификации наградного комплекса исторических источников и методы их изучения. История фалеристики как научной дисциплины рассматривается во втором разделе структуры. Третий - частные или отраслевые фалеристики - изучает историографию, специальную библиографию, историю наградных знаков отличия отдельных стран, эмблематику наградных знаков отличия, эстетику .
А.И Корсак относит к предмету изучения фалеристики ордена и различные общие знаки отличия, которые вручаются не как ордена (например, нагрудные медали за заслуги, за успехи в труде и почетные знаки), а также документы и материалы наградной статистики . Существует несколько классификаций наградных знаков в зависимости от принципов, положенных в основу.В зависимости от того, кто является учредителем награды можно знаки отличия разделить на государственные (ордена и медали) и ведомственные (наградные знаки и значки).
Планшет "Награды СССР"
Основываясь на ценностной шкале дореволюционного периода фалеристики, можно выделить четыре группы: 1) орденские знаки; 2) наградные портреты; 3) наградные кресты; 4) знаки отличия, наградные медали. К тому же следует отнести и наградное оружие с прикреплённым к нему орденским знаком.Для советского периода можно предложить следующие группы: ордена, наградные медали, наградные знаки, наградные значки. В качестве отдельных групп необходимо выделить знаки особого отличия - медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, «Серп и молот» Героя Социалистического Труда, лауреатов Ленинской и Государственной премий, а также почётное революционное оружие со знаком ордена Красного Знамени .
Государственные награды являлись и являются социальными феноменами и несут на себе печать своего общества, своего времени . По ним можно определить уровень развития самого общества. И наука, изучающая их, имеет огромное значение, как для специалиста-историка, так и для обыкновенного коллекционера-любителя.
(c) Шишка Е.А.
https://vk.com/uhist - "История Украины"
https://www.facebook.com/groups/899402453852394/ https://vk.com/mongols_and_rus - "Монголы и Русь"
https://www.facebook.com/groups/mongols.and.rus/