16 июля 1989 года в Сухуми начались массовые столкновения абхазов и грузин из-за открытия в городе филиала Тбилисского государственного университета и нарушения правил приёма студентов в Абхазский государственный университет. Жертвами беспорядков стали 16 человек и около 140 было ранено. События послужили прологом к будущей полномасштабной войне между двумя народами. В этой публикации не будет выводов и оценок, статья не направлена на разжигание межнациональной или межэтнической розни, в рамках цикла заметок «Назад в СССР», мы попытаемся еще раз взглянуть на события прошлого и найти ответы на некоторые важные вопросы - сколько стоит человеческая жизнь, как изменилась наша жизнь спустя 30 лет и почему сегодня так редко вспоминают и так мало знают в бывших советских республиках о событиях, приведших к их независимости?
P.S.: Мы приводим воспоминания очевидцев, фотохронику и вырезки из прессы в целях рассмотреть события с разных точек зрения, поэтому просим читателя воспринимать представленные материалы ни как точку зрения автора и попытку навязать мнение одной из сторон, а как исторические источники и памятники прошлого.
Click to view
Как уже отмечалось в одной из наших заметок,
посвященной Тбилисским событиям, в 1989 году усиленно набирал обороты грузино-абхазский конфликт. Напомним, что в марте 30-тысячный сход абхазов в Лыхны потребовал выхода Абхазии из состава Грузинской ССР. В свою очередь, во время многотысячных митингов у Дома правительства в Тбилиси в апреле грузины провозгласили лозунги о независимости Грузии от СССР. Заметную роль в этих событиях сыграл город Сухуми. В конце 80-х гг. XX века это был крупнейший город в Абхазии, столица Абхазской АССР в составе Грузинской ССР. По переписи 1989 года население Сухуми составляло 119 150 человек, в том числе: грузины - 49 460 чел. (41,5 %), русские - 25 739 чел. (21,6 %), абхазы - 14 922 чел. (12,5 %), армяне - 12 242 чел. (10,3 %), греки - 7 355 чел. (6,2 %).
Абхазский государственный университет , изображенный здесь в 2013 году.
27 марта 1989 года у первого корпуса Тбилисского государственного университета один из лидеров движения независимости Грузии И. Церетели официально объявил о создании своей партии, главной целью которой обозначил "свержение Советской власти в Грузии, выход Грузии из состава СССР" и "роспуск коммунистической партии". Протестные настроения в университете, охваченного идеей независимости Грузии, привели к тому, что группа грузинских студентов и преподавателей Абхазского государственного университета (АГУ) выдвинули предложение создать в автономной республике филиал Тбилисского университета
По оперативной информации МВД Абхазской АССР, группа преподавателей и студентов Абхазского госуниверситета вели "подстрекательскую деятельность":
агитируют студенческую молодежь проводить забастовки, не выходить на занятия, требовать отставки ректора университета Гварамия А.А., проректора М.А.Лабахуа, секретаря парткома А.Д.Пипия.
Этой группой было внесено предложение отделить грузинские факультеты от вуза и создать филиал университета, не подчиненного существующей администрации АГУ.
14 мая 1989 года идея создания отделения тбилисского вуза в Абхазии была реализована и закреплена соответствующим решением Совета министров ГССР - был создан Сухумский филиал ТГУ. Решение о создании филиала ТГУ, а также решение ЦК КП Грузии о праздновании 26 мая Дня независимости Грузии, вызвало возмущение абхазской стороны, вылившееся на другой день, 15 мая, в многотысячный несанкционированный митинг в г.Сухуми на площади им.В.И.Ленина. Как позже утверждалось в опубликованной информации о результатах расследования событий, проведенного комиссией Верховного совета Абхазской АССР: "с "независимостью" Грузии фактически началась кровавая аннексия Абхазии". На митинг прибыли почти все члены бюро Абхазского обкома партии и другие руководители республики. Первый секретарь обкома В.Хишба сообщил собравшимся, что филиал ТГУ создан временно, а День независимости Грузии 26 мая отмечаться в Абхазии не будет. Однако уже 15 июня в газете "Молодежь Грузии" было объявлено о приеме документов от абитуриентов в филиал ТГУ в г.Сухуми. 21 июня состоялось совместное заседание бюро Абхазского обкома партии, президиума Верховного совета и Совета министров Абхазской АССР, на котором однозначно было заявлено об отрицательном отношении к созданию филиала Тбилисского госуниверситета в г.Сухуми на базе грузинского сектора АГУ. Было указано, что распоряжение о создании филиала было принято без согласования с руководством автономной республики. В тот же день, 22 июня, в здании Абхазской госфилармонии, в знак протеста более 1000 абхазов начали сидячую демонстрацию протеста, которая прекратилась 3 июля, после выполнения основного требования - прибытия в Абхазию депутатской комиссии Верховного совета СССР и всех народных депутатов СССР от Абхазии.
Члены комиссии пришли к выводу, что распоряжение Совмина Грузии о создании Сухумского филиала Тбилисского госуниверситета, связанное с организацией нормального завершения учебного процесса, можно рассматривать как временную меру, поскольку, по существующему положению решение подобных вопросов входит в компетенцию Совета министров СССР. Позже Генеральный прокурор СССР А.Сухарев сделал представление в Совет министров Грузинской ССР об отмене распоряжения Совмина Грузинской ССР №343 от 14 мая 1989 г. о создании филиала Тбилисского университета в г.Сухуми как неправомерного. Однако руководство филиала ТГУ заявило через печатные СМИ, что заключение комиссии Верховного совета СССР не является окончательным, и что филиал ТГУ в Сухуми будет функционировать, а прием документов от абитуриентов продолжится. 13 июля около 100 грузин во главе с коммерческим директором сухумского ПО "Оргтехника" А.И.Микадзе в ультимативной форме потребовали от секретаря обкома партии опубликовать в газете "Сабчота Абхазети" комментарии руководства филиала ТГУ. Этому препятствовала группа добровольцев (около 400 абхазов), которая в течение двух дней - 13-14 июля - блокировала помещение типографии. Абхазская часть студентов и преподавателей АГУ потребовала не дробить АГУ по национальному признаку и не допустить публикации в печати интервью с руководством филиала.
Click to view
На 16 июля были назначены вступительные экзамены. Но часть населения Абхазской АССР, которая сочла такое решение ущемлением автономии, 15 июля блокировала место проведения экзаменов. Поскольку в Сухуми проживало много грузин, то в течение 15-16 июля 1989 года в город бесконтрольно прибывали абхазы, проживавшие в городах Гагры и Гудаута, которые и стали основными участниками событий с абхазской стороны. Грузины группировались в парке имени Руставели у набережной Черного моря. От абхазов их отделяло всего несколько кварталов. Со второй половины дня 16 июля было прекращено движение поездов по Абхазскому участку Закавказской железной дороги (с 16 июля 1989 года по 23 июля 1989 года) и парализована работа общественного транспорта в г. Сухуми (с 16 июля 1989 года по 22 июля 1989 года). Довольно скоро произошли первые столкновения. В ход были обоюдно пущены палки и камни, холодное и даже огнестрельное оружие.
В интервью Sputnik участник июльских событий 1989 года, юрист Валерий Гурджуа, который на тот период был прокурором Очамчырского района, сообщил:
Мне доложили о столкновениях в Сухуме, я связался с прокурором Галского района, который сообщил, что обстановка у них плохая. Неформалы, приехавшие из Грузии, поднимали местных на борьбу с абхазами, якобы абхазы режут детей и беременных женщин, и собирались вести людей на Сухум. Был выходной день, руководство района в городе не оказалось, и мне пришлось принимать решение.
Вот как описывает события очевидец, корреспондент газеты "Россия" Сергей Лабанов:
15 июля город лихорадило. То там, то здесь вспыхивали мелкие стычки. С завидной слаженностью в Сухуми прибывали автобусы из отдаленных уголков Абхазии <...>, из автобусов выходили крепко сбитые молодые люди с красными знаменами, транспарантами, портретами Горбачева... Около 6 часов вечера у парка имени Руставели началось: в ход пошли куски арматуры, камни, деревянные дубинки. В 10 часов на площади прогремели первые выстрелы. И пошло полыхать по всему городу. В тот вечер было убито 14 человек - 9 грузин и 5 абхазов. Одним из первых погиб лидер сухумского отделения "Общества Ильи Чавчавадзе" В.Векуа...
«Всю ночь на 16 июля в Сухуми шла стрельба, - отмечается в книге Спартака Жидкова «Бросок малой империи». - Грузины заблокировали абхазов в центре города, на площади Ленина; грузинские вооруженные пикеты стояли на всех въездах в столицу республики; милиция была бессильна прекратить столкновения.
«Мы с отцом поехали в Сухуми, - узнать, что с родными, и если живы - забрать их, - рассказывал житель республики Эдуард Ласурия. - На Красном мосту нас остановили. Подошли человек 10, узнали, что мы абхазы, вытащили из автобуса. Нас стали бить. Рядом молча стояли четыре милиционера. Отец кричал, что мы и грузины - братья, но его ударили лопатой. Он упал и снова поднялся. Меня ударили чем-то по голове, и я потерял сознание. Когда я очнулся, отец был уже мертв. Я пойду и буду воевать с ними, пока жив».
По его словам Мераб Квициния, также участника событий 1989 года в Абхазии, выдать, что ты - абхаз, означало б смертный приговор:
«Я с двоюродным братом кинулся в Сухум. До аэропорта нас довез односельчанин, дальше ехать побоялся, на такси мы добрались до Красного моста. Там уже собралась огромная толпа разъяренных грузин, по пояс голых и с арматурой в руках. Мы благополучно, не выдав себя, добрались до Бараташвили (ред. улица Гумская), где собрались уже местные абхазы. Подъехала машина, вышли наши ребята, все избитые. Выяснилось, что в районе вокзала толпа перекрыла дорогу огромной трубой, пропускают машины с грузинами, а если видят абхазов, останавливают и избивают».
Click to view
17 июля в Сухуми были введены подразделения внутренних войск, а также курсанты военных училищ (в том числе Рязанского высшего командного училища воздушно-десантных войск), вооружённые огнестрельным оружием. С момента их прибытия обстановка в городе стабилизировалась. Беспорядки носили стихийный характер, что позволило относительно быстро локализовать их. Также стихийностью выступлений можно объяснить относительно небольшое число жертв (в сравнении с беспорядками в
Сумгаите). Также некоторые радикальные политические партий Грузии выступили против применения силы. Так, в распространенном среди населения 18 июля 1989 года документе Национал-демократической партии Грузии, в частности, говорилось: "Призываем грузинскую нацию воздержаться от вооруженного конфликта, так как сегодня мы уже сталкиваемся не с абхазскими сепаратистами или азербайджанскими провокаторами, а с русской армией".
Click to view
К 20 июля к врачам обратились 444 человека с обеих сторон. 3 тыс. из 20 тыс. отдыхающих срочно покинули Сухуми. Как писали «Московские новости» со ссылкой на представителей МВД, у абхазов и грузин было изъято свыше 300 единиц огнестрельного оружия, 18 кг взрывчатки, 52 бутылки с зажигательной смесью. Внутренние войска освободили абхазских заложников, запертых в рефрижераторе в селе Багмарани.
Click to view
Реакцией властей на события в Сухуми стало проведение пленума Абхазского обкома КПСС. В республиканском партийном руководстве, а также местном Совмине произошли серьезные перестановки, прокатилась волна арестов. За решетку отправились, в том числе, отдельные местные правоохранители. Москва пыталась вести свою политику таким образом, чтобы не расстроились ни одну из сторон. Тем не менее, и абхазы, и грузины в итоге обиделись на центральную власть, подозревая ее в потакании своему противнику. Согласно заключению историка Жидкова, июльские события не принесли преимущества ни одной из сторон, но резко усилили поляризацию общества и выявили расстановку сил в будущем широкомасштабном конфликте, определив Гудауту и Ткварчели как главные центры активности абхазов. На горизонте все отчетливее маячила война.
9 апреля 1991 года Грузия под руководством президента Звиада Гамсахурдиа провозгласила свою независимость. В январе 1992 года Звиад Гамсахурдиа был свергнут вооруженным путем. 21 февраля 1992 года правящий Военный совет Грузии объявил об отмене Конституции страны и восстановлении Конституции Грузинской демократической республики 1921 года, не предусматривающей существующих границ и национально-государственного устройства (Абхазия и Аджария). 23 июня 1992 года ВС Абхазии аннулировал Конституцию 1978 года и восстановил Конституцию 1925 года. 25 июля 1992 года Госсовет Грузии отменил постановление властей Абхазии о восстановлении Конституции 1925 года. В Сухуми этот шаг оценили негативно. 14 августа 1992 года, в день, когда должен был рассматриваться грузинской стороной договор предложенный Абхазией, суть которого заключалась в построении федеративных отношений между двумя государствами, войска Госсовета Грузии под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Абхазии. В дальнейшем ход событий привел к обострению обстановки и приобрели характер военных действий между Грузией и Абхазией, которые продолжались с 1992 по 1993 годы.
Шишка Е.А.
https://mongols.clan.su - всё самое интересное об истории Золотой Орды на нашем сайте
https://www.facebook.com/groups/899402453852394/- научно-познавательная группа "История Украины"
https://vk.com/mongols_and_rus - научно-познавательная группа "Монголы и Русь"
https://www.facebook.com/groups/mongols.and.rus https://vk.com/public199338743 - историко-юмористический паблик "А ты вступил в монгольский тумен?"
https://vk.com/ezhevichkas - паблик для интеллектуалов и эстетов.
https://www.instagram.com/drinkhist/ - "История русского пьянства" в фотографиях и мемуарах