Правительство Бурятии скорее всего провалила «очистные сооружения»

Feb 11, 2019 10:45


Техзадание на проектирование будущих очистных сооружений в Бурятии должно соответствовать нормативам приказа №63 минприроды России в указанных координатах. Из-за этой «охранной грамоты» Байкала последние пять лет проектировщики не могут пройти экологическую экспертизу на реконструкцию очистных сооружений Улан-Удэ, это самый крупный в Бурятии, ежедневно через нее проходят около 140 тысяч кубометров стоков, треть из них промышленные отходы. Для сравнения в Северобайкальске этот показатель около 3 тысяч кубометров в сутки. Надо понимать, нормативы, указанные в 63 приказе не «взяты с пололка» перед тем, как вводить были проведены необходимые научные изыскания.




Водосборный бассейн озера Байкал составляет 510 тыс. км2.  Из них 52,6% - Монголия, 33,6% - Бурятия, 11%- Забайкальский край, 2,4% - Иркутская область, 0,35% - Республика Тыва. По многим параметрам Бурятия могла стать пилотным регионом России по внедрению передовых технологий на очистных сооружениях в акватории озера Байкал.

Кроме того, что Правительство Бурятии позорно провалила «мусорную реформу», проваливает «очистные сооружения», для того чтобы выйти из ситуации чиновникам нужно кардинально снизить нормативы по приказу №63 минприроды России в течении короткого времени.

Эти нормативы предельного загрязнения стоков в озеро Байкал строги, для соблюдения нужны высококлассные очистные сооружения, типа мембранных. Технология обратного осмоса, в котором используется синтетическая полупроницаемая обратноосмотическая мембрана, относится к наиболее перспективным методам очистки воды. Это завершающая стадия в очистных сооружениях, в дальнейшем воду можно использовать в бытовых и даже питьевых целях. Это дорогая технология, нужна государственная поддержка в виде дотаций, субсидий.

Технология обратного осмоса не входит в официальный справочник НДТ (наилучших доступных технологий) по очистке сточных вод. Надо тут упомянуть, что федеральный проект НДТ для промышленных предприятий включено в нацпроект "Экология". Объем финансирования по этому направлению до 2024 года из российского бюджета составляет 27 млрд. рублей и из внебюджетных средств 2,4 триллиона рублей. Комплексные экологические разрешения с технологическими нормативами будут выдаваться вновь строящимся экологически опасным объектам. Вот тут кратко по этой теме.

Приказ Минприроды №63 вышел в 2010 году, поправки в ФЗ «Об охране окружающей среды» относительно НДТ введена 2014 году. Справочник НДТ Очистка сточных вод вышел в 2015 году и скорее всего не соответствует приказу Минприроды №63, описанные там технологии очистки сточных вод не дают нужных результатов. Таким образом, обратный осмос нужно включить в справочник НДТ, для этого подготовлены необходимые научно-технические обоснования. Но, согласно закону изменения в справочник НДТ возможно раз в десять лет, что делает систему неповоротливой. Нужно также пересмотреть этот пункт.

Если не включить мембранную технологию очистки воды в справочник НДТ, то для промышленных предприятий, находящихся в акватории озера Байкал при переходе на НДТ не будут соблюдены нормы 63 приказа. В Бурятии сброс сточных вод в реки ведут 37 предприятий через 46 водовыпусков, в том числе на Байкальской природной территории - 28, из них пять в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) озера Байкал. Плюсом 9 предприятий сбрасывают стоки на рельеф местности в ЦЭЗ.

Кроме этого, действующие и неработающие по разным причинам очистные сооружения на территории Бурятии не соответствуют требованиям 63 приказа минприроды и требует реконструкции, на которые дополнительно уйдут миллиарды рублей.  Бурятия могла стать пилотным регионом по внедрению передовых технологий на очистных сооружениях. Вместо этого, как пример, министр природных ресурсов Вадим Кантор и депутат Госдумы Николай Будуев лоббируют снижение нормативов предельного загрязнения стоков, то есть идут по пути наименьшего сопротивления. Вот тут и тут можете глянуть.



Фото с личной страницы в Фейсбуке депутата Государственной Думы Николая Будуева.

Правительству Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым выгодно снижение нормативов, вовремя освоят федеральные средства, отчитаются перед Москвой и жителями Бурятии, но стоки будут загрязнять Байкал. В дальнейшем внедрить адекватную систему очистки стоков взамен построенным по сниженным нормативам будет затруднительно. Вследствие чего экологические благополучие священного озера ближайшие 30-50 лет, будет под угрозой. Об этом не думают временщики, которые руководствуются сиюминутными выгодами, у нас нет чиновников и политиков, которые мыслят на десятки сотни лет вперед.

А почему бы не пойти по пути наибольшего сопротивления, внедрить передовые технологии, при этом «распилить» на очистных можно гораздо большую сумму. Довольными останутся чиновники, проектировщики, подрядчики, жители и озеро Байкал.

Академик РАН Михаил Грачев - "Ситуация [по Приказу №63 Минприроды РФ], которая складывается ныне на Байкале, требует квалифицированной и глубокой экспертизы Российской академии наук". Эколог Наталья Тумуреева считает безосновательным попытки снизить нормативы сброса, для этого следует провести полноценные научные исследования. Экспертиза может занять несколько лет.

Сделай репост:

академик, Грачев, 63 приказ, провал, Байкал, минприроды, Тумуреева, Приказ №63, Бурятия, очистные сооружения, РАН, Цыденов

Previous post Next post
Up