В Крыму сейчас в разгаре инжировый сезон
Так же, как шелковица, вишня, абрикосы, алыча, ежевика, в Крыму инжир - это даровой продукт.
Растёт на каждом углу. Не ленись - собирай!
"...инжир с айвой росли без труда у рта моего"
И продолжается фруктопад.
Инжир второго урожая (первый был в конце июня-в июле), как всегда, щедр с избытком. Во дворах и на улицах Крыма, а иной раз вдоль дорог - спелые фиги, подвялившись на жаре, устилают землю (траву, асфальт) витаминизированным компостом.
Кстати, опавшие лиловые фиги, чуть подвяленные, - сама сласть! Только хорошенько помыть - и...
А это что?
Просто спилили ещё в июне большие ветки у инжирового дерева возле детской площадки - и бросили.
А я, по своей дизайнерской привычке из всего делать орнамент, подобрала незрелые сухофрукты. (Они твёрдые, как деревяшки. Пригодятся для каких-то поделок)
Кстати, инжир лучше всего сушить - так сохраняется максимум ценных веществ, и для фигуры полезнее.
Но у меня нет сушилки, и я 1) поглощаю фрукты в сыром виде; 2) варю джемы.
Попадаются весёлые экземпляры, так что, прежде чем их съесть, фотографирую.
Плоды различны по весу и габариту, и выходят сценки со смыслом.
"Ты чей, мальчик?"
"Уважай старших!"
Готовим варенье.
Для того, чтоб вкус был богаче, к инжиру я добавляю алычу и дикие яблоки.
Первая варка
Во вторую варку добавляю нарезанный лимон и специи: гвоздику и шишкоягоды можжевельника.
А вот и результат!
Листва инжира - собрание фиговых листочков:
Фиговыми листиками прикрывали интимные части Адам и Ева, а также многочисленные статуи
В инжировой листве прячется богомол:
и затаилось семейство кошачьих:
А ещё инжир любил изображать на своих натюрмортах Абрахам Брейгель:
Продолжение следует...