В бухту Чалка мы отправляемся из Солнечной Долины.
Эта бронзовая девушка, держащая в руках виноградную гроздь в солнечном венце, и есть олицетворённая Солнечная Долина.
Скульптура установлена в центре села и служит своего рода маяком.
Проходим мимо первого водоёма, называемого Мамбетов ставок.
Хоть вода и холодна, но искупаться тянет!
Куст левкоя красуется над водой:
Ради того чтобы видеть Эчкидаг с берега озера, одуванчики согласны ютиться даже в бетонной щели.
Окружённая цветущими абрикосовыми деревьями, сверкает белизной мечеть Коз-Джамиси:
Вот мечеть с минаретом с друтой стороны, поближе (и красавица-лошадка впридачу):
Проходим мимо второго озера.
Нынче оно сильно обмелело и потеряло живописность.
А вот как симпатично озеро смотрелось прежде (2017):
Я однажды там белую цаплю видела:
Неподалёку от озера находится группа скалистых останцев.
Наверняка в народном сознании существование этой семейки преломилось в поэтическую легенду (о четырёх сёстрах различного нрава, например)
Рядом растёт очень красивый тополь, который сейчас как раз зацвёл.
Среди множества роскошных апрельских цветений легко затеряться скромному тополю.
Но хотя бы я оценю и похвалю его смелое охряно-карминное соцветие, прихотливую раскидистость рыхлой грозди и сладкий аромат "червячков"
А главное украшение апрельского пейзажа - безусловно, цветущие миндальные деревья:
Приятная встреча! - это хохлатый жаворонок, птичка из числа немногих уцелевших представителей некогда многочисленной популяции:
По пути к бухте Чалка находятся виноградные плантации, а между ними - цветущие миндальные деревья:
Возле сторожки нас облаивают шестеро собачек, трое взрослых и три малыша.
На фоне каменистой почвы и скромных ксерофитов красуются левкои изысканного покроя
Удивляюсь, до чего ж они неприхотливы.
Подходим к Киногородку (я писала о нём здесь
https://evrica-taurica.livejournal.com/124731.html?view=comments#comments)
Главное достоинство здешних мест - безлюдье.
Руины... ХХI века.
А Посейдон разбушевался.
На море шторм!
Вдали силуэт Карадага
Главная цель нынешней прогулки - встреча с двуцветковыми тюльпанами.
Это традиционное ежегодное свидание с цветами - так же, как с цикламенами, сон-травой и другими.
Все эти годы тюльпанчики радовали относительно большим числом; что-то будет сейчас?
Дело в том, что по дороге сюда они должны были уже попадаться, но...
Ладно, подождём пока, а выводы сделаем после визита на основную локацию.
И вот первые.
Их считанные единицы. Но нет следов выкапывания, да и в оврагах тюльпаны отсутствуют.
Успокаивает, что это хотя бы не дело человеческих рук, хотя такое массовое исчезновение не может не настораживать.
Кстати, и ирисы, столь многочисленные здесь когда-то, почти не видны.(Уже в прошлом году их было совсем мало).
Сравните с цветочными коврами в фоторепортажах предыдущих лет (смотрите по тегу tulipa biflora)
Ковром только мускарики расстилаются:
Эти цветочки не подведут никогда - вон их сколько!
А тюльпанчики можно по пальцам сосчитать, и все они на основной тропе.
Самое странное: на склонах, где тулипа бифлора цвели массово, теперь никого.
Подсчитываю имеющихся: их где-то штук 30.
Ну вот, хотя бы их сфотографирую...
Показалось, на откосе что-то белеет...
Но это оказались арабисы.
И брызги кобальта на апрельской траве - безотказные мышиные гиацинты:
Что могло послужить причиной внезапного исчезновения тюльпанов - катастрофически безводный прошлый год?
Но три десятка цветов всё-таки красуются, и вполне полноценны.
Загадка эта так мне и не открылась.
Я всматриваюсь в ужасающие бедленды, напоминающие иллюстрации Гюстава Доре к дантовскому "Аду"
Страшно даже представить, каково попасть в их теснины.
И только соседство синего моря успокаивает.
А ведь вместо этих "чалкизавров" с гиппопотамьей кожей энное количество лет назад здесь были высокоразвитые растительные сообщества - пока люди и козы не расправились с приморской флорой (читайте Аскольда Щепинского)
Наступление бедлендов пагубно. На их глинистой почве способны произрастать только каперсы.
Искусственные сосновые посадки приютили под своей сенью кое-какую цветочную молодёжь.
А море сегодня дивно красивое.
Понт многоцветный:
Здесь, в сосновой роще, с видом на Эчкидаг располагается туристическая стоянка.
К счастью, здешние транзитники - люди экологически грамотные: стоянка аккуратна, мусора нет.
Под деревьями - места для палаток.
На камнях вокруг кострища - коллекция чалкинских камушков:
Есть даже "куриный бог":
Попрощавшись с цветочками, мы спускаемся с пригорка к бухте.
А волнение на море только усилилось
"Нынче ветрено, и волны с перехлёстом..."
И грозный гул стоит...
Видео "Весенний шторм в бухте Чалка":
Click to view
Деревца серебристого лоха над бухтой приветливо машут мне на прощанье:
На обратном пути я всё же нахожу несколько десятков тюльпанчиков - там, где в прежние вёсны их были сотни.
Подходим к селу.
Коровки возвращаются с пастбища, разбредаясь по своим дворам.
(Ржавая бандура напоминает последний эпизод фильма "Белое солнце пустыни").
Красавица вербочка в полном цвету:
Ей посчастливилось вырасти возле бочажка:
Это тоже ЦВЕТЫ...
Центр села. Слева - жилые многоэтажки, справа административное здание. По центру снимка - гора Парсук-Кая:
А вот и бронзовая девушка, символ Солнечной Долины.
Прогулка завершилась.
В ожидании автобуса на Судак я вспоминаю впечатления этого дня и планирую новые походы.
*