Есть в Крыму люди, любящие открывать новые маршруты. Среди таких - группа севастопольских туристов, возглавляемая Александрой Цаплиной (на снимке в центре).
Александра Григорьевна негласно носит титул "Гранд-дама крымского туризма".
В Крыму Саша была везде. Её репутация знатока непререкаема.
"Спроси у Цапельки..." "Ну, это Цапля подскажет"..."Проконсультируюсь с Александрой Григорьевной"
В прошлом году Цаплина открыла для себя и друзей красоты окрестностей Карасёвки. Сходили туда несколько раз - все получили удовольствие. Недавно на такую прогулку была приглашена и я. Изюминка маршрута - выразительные изваяния и "волнистые" гроты на склоне горы ...а вот тут заминка. Название горы на карте не указано. Именуется она "Высота 701 м"
Среди материалов известного крымского краеведа, знатока топонимики Игоря Белянского нашлось указание, что гору "701" местные жители именовали Сары-Кая ("Жёлтая скала"), Орта-Кая ("Средняя скала") - в общем, типовые невыразительные названия, коих пруд пруди. Но взгляд зацепился за колоритное название пещеры, находящейся неподалёку: "Сефирен-Коба".
Возможно, Сефирен - это тюркизированное "зефирон", от греческого "зефир" - лёгкий ветерок (это уже моя версия). И ведь правда: в гротах ощущается сквознячок. Так что для удобства я буду называть объект "701" горой Зефирен-Тау.
Туда-то и лежал наш путь.
Но сперва - посещение истока Большой Чёрной Речки, Биюк-Карасу.
Родник Карасу-Баши - самый мощный из карстовых источников Крыма. Вот, кстати, первая пятёрка:
2. Аян. 3. Пания. 4. Скельский. 5. Хастабаш
Идём мимо "скальных руин" - так интенсивны здесь карстовые процессы.
Жаль, небо серое. Кадры скорее хроникальные, чем художественные.
Думала зашопить "автограф". Нет уж, пусть будет, как есть.
Биюк-Карасу в верхнем течении.
Для крымских речек такая сила потока - редкость
Когда-то Карасу по-простецки переименовали в Карасёвку, курам на смех...
Попить из речки, умыться и набрать воды - непременный ритуал.
Алексей -турист с большим опытом, и к тому же спелеолог. Рядом со входом в подводную пещеру.
Кое-кто разохотился было слазать, но информация сурова: пещера труднодоступна и даже опасна.
А мы следуем дальше.
Дорога идёт через лес. Дубовая и грабовая листва шуршит под ногами, голые деревья навевают грусть.
Может ли быть интересной прогулка по поздненоябрьскому лесу?
Переход через скучный, впавший в предзимнюю спячку лес станет увлекательной ботанической экскурсией, если рядом путешествует биолог Дима.
Вот скромное растеньице в руках у Дмитрия - Литоспермий, или каменносемянник.
Особенностью многолетнего травянистого растения воробейника лекарственного -Lithospermurn officinale из семейства бурачниковых являются белые блестящие, гладкие, как бусинки, плоды-орешки в пазухах листьев. Орешки твердые, как камень, отсюда латинское название этого растения, которое переводится как «каменносемянник», происходящее от греческих слов «lithos» - камень, «sperma» - семя,. Разные народы называют это растение «воробьиное семя», «каменное семя», «журавлиное семя», «жемчужная трава».
Действительно, шарики как каменные - я даже на зуб пробовала.
Кто бы мог подумать, что это тот самый воробейник, который летом выглядит так:
Среди опавшей листвы эффектно выделяется сочная зелень каких-то перепутавших времена года растений.
- Это ятрышники собираются зимовать, - поясняет Дима необыкновенную особенность крымских орхидных.
У Димы практически готов диссер по Любке (Platanthera), поэтической "ночной фиалке", посему разговор заходит о редких орхидеях. Стевениеллу Дима видел, как и я, лишь однажды, но сподобился узреть Венерин башмачок - совсем недавно, полгода назад. В районе БКК, естественно. А популяцию Ремнелепестника открыл неподалёку от Карадага. Эти приблизительные данные способны только разжечь любознательность у истинных фанатов крымской флоры, но уж никак не послужить ориентировкой. Но совершенной сенсацией для меня стали слова Димы о находке Скрученика спирального, орхидеи, цветущей осенью,
Для Крыма Скрученик совершенно не типичен, я нашла только данные относительно Украины.
Вот как выглядит это феноменальное растение (фото из сети)
Дивные спиральные гладиолусы!
1 - китайский,
2 - кажется, всё-таки украинский:
А вот найден съедобный гриб. К тому же редкий - Зонтик Дианы.
По стенке грота пластается симпатичная петрушка.
- Папоротник Asplenium rutica! - отчеканивает ботаник. Что-что, а любое латинское название по классификации Линнея Дима готов воспроизвести даже в бессознательном состоянии.
- Из пушистых метёлок скумпии наши предки делали накладные бороды!
(А вы не знали?)
Мы у грота.
Здешние места - раздолье для археологов. Со знанием дела осматривает Алексей недавний раскоп. А что это за чёрная плёнка высовывается?
- Археологическая консервация, - изрекает Алексей.
Он, кстати, не только спелеолог, но и в археологии смыслит.
Ютились люди в своём убежище, из укрытия посматривали - благо, обзор порядочный.
Располагаемся для трапезы.
Градус настроения подогревала гудаутская чача, привезённая из недавней поездки в дружественную Абхазию. Команда Цаплиной триумфально съездила туда в октябре.
Так что маршруты севастопольских туристов уже перехлестнули границы крымского полуострова.
"Точка, точка, запятая..."
Напоминает?
Надо обязательно сфотографироваться в таком месте
А это камешек непростой
Вид сбоку:
"Маркиза"
Даме - цветы!
Или хотя бы букет с красными ягодками шиповника.
А местные окрестили изваяние "бабой"...
*
Это и есть знаменитая "Wave" - "Волна"
Как такое могло возникнуть? Загадка.
Пока обсуждаются гипотезы.
На верху горы - бывшее скифское городище. Ещё ждёт своего Шлимана.
Спускаемся. У развилки - вид на находящуюся вдали Белую Скалу
Нам направо, в Карасёвку.
По пути встречаем сосновую рощу.
Народ тщетно ищет маслята, а я, пожалуй, посижу)
.
Снова подходим к реке.
Прибор для замера высокой воды во время паводка
Суровый кавказский страж посылает с другого берега инфразвуковые сигналы
И вот мы влезаем в уютный белый "мерс". Алексей - не только спелеолог, археолог, но и водитель этого расписного фургона.
Стены салона украшены фотографиями крымских красот - многое успели повидать путешественники!
Караул-Оба и Солнечная Долина, Караби, Демерджи, Ай-Петри, Заповедник, Тарханкут, Опук и многое-многое другое...
В Белогорске наши пути расходятся, я благодарю радушных севастопольцев, и мы разъезжаемся по своим притемнённым городам.