ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Священного Собора Православной Российской Церкви
О МОНАСТЫРЯХ И МОНАШЕСТВУЮЩИХ
31 Августа (13 Сентября) 1918 года.
ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ ОБЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ.
I. Братия обители.
1. В православные монастыри принимаются лица православного исповедания при точном соблюдении установленных на сие церковных правил.
2. Прием в обитель приходящих из мира, а равно трудников и послушников из других монастырей производится настоятелем обители; послушники должны быть принимаемы в монастыри с большою осторожностью; при прием надлежит требовать представления отзыва от их духовного отца.
3. Обнаружившие в монастыре доброе настроение послушники принимаются в монастырь архиереем по представлению настоятеля.
4. Увольнение послушников из обители производится тем же порядком.
5. Настоятелям надлежит воспитывать в монастырях и их школах будущих послушников.
6. Постригаемый должен быть благонастроен в иноческой жизни, испытан настоятелем. Относительно возраста постригаемого и продолжительности искуса должно руководиться церковными правилами и практикой Православной Церкви. Постригаемый должен иметь не менее 25 лет.
Примечание. Пострижение в более раннем возрасте допускается лишь с особого в каждом случае разрешения епархиального архиерея.
7. Согласно правилам святых Соборов (4 пр. IV Всел.; 21 пр. VII Всел.; 4 пр. Двукр.) монашествующие обязываются пребывать в иноческом послушании в тех монастырях, где они положили начало, постриглись и отреклись от мира, и не переходить в другие монастыри, за исключением тех случаев, когда духовная власть признает полезным переместить монаха, известного по благочестию и честному житию, в другую обитель для её благоустройства и ради общей пользы. Перевод монашествующих из одного монастыря в другой производится с согласия настоятелей и с утверждения архиерея, в епархии которого поступает монашествующий, по предварительном сношении с прежним его епархиальным архиереем.
II. Должностные лица обители.
8. На должность настоятеля монастыря избираются лица достаточно опытные в монастырской жизни.
Примечание 1. Если в монастыре пребывает на покое архиерей, то он также может быть, при желании братии, с его согласия, избираем на должность настоятеля, причем не пользуется по содержанию никакими преимуществами сравнительно с настоятелями, не имеющими архиерейского сана.
Примечание 2. Епископы, не имеющие монашеского пострига, облеченные в рясофор, не могут быть настоятелями монастырей и пользоваться настоятельскою частью из монастырских доходов.
9. Избрание настоятеля монастыря совершается в присутствии благочинного монастырей или монашествующего лица по назначению епархиального архиерея, посредством тайного голосования записками, при участии всех мантийной братии обители, кроме опороченных по суду и состоящих под следствием по обвинению в деяниях порочных. Каждый участвующий в выборе пишет на своей записке одного кандидата; двое получивших наибольшее число избирательных голосов отмечаются в акте избрания, который затем представляется благочинным монастырей епархиальному архиерею на его усмотрение.
Примечание. Указанное правило об избрании настоятеля монастыря братией не распространяется на те монастыри, где настоятелями состоят, по положению, правящие или викарные архиереи, а также на монастыри особого назначения.
10. Епархиальный архиерей, по одобрении избранника, представляет такового Священному Синоду к назначению; при неодобрении же представляет своего кандидата.
11. При отсутствии у братии кандидата на должность настоятеля, кандидат в настоятели представляется Священному Синоду епархиальным архиереем, по его усмотрению.
12. При увольнении на покой настоятели должны быть обеспечены в монастыре приличным помещением и содержанием, по определению епархиальной власти.
13. Правила о настоятелях монастырей (стт. 9-12) действуют и в отношении настоятельниц обителей.
14. Архиереи, уволенные на покой без пенсии с назначением пребывания в монастыре, пользуются содержанием и столом от монастыря, по определению Высшей Церковной Власти.
15. Избрание наместника в лаврах и монастырях, в коих учреждена должность наместника, производится тем же порядком, как и избрание настоятеля монастыря. В отношении своих обязанностей, наместник монастыря заменяет настоятеля в его отсутствие.
16. Казначей, ризничий, благочинный и эконом, где таковой есть по положению, назначаются, а равно и увольняются, по представлению настоятеля, епархиальным архиереем.
Примечание. В малолюдных монастырях, где не имеется лиц, подходящих для занятая монастырских должностей, настоятелям предоставляется право ходатайствовать пред епархиальным архиереем как о совмещении таковых должностей в одном лице, так и о замещении некоторых из них монашествующими из других обителей.
17. Число причтов в женском монастыре зависит от имеющихся в обители средств на их содержание.
III. Монастырский Совет.
18. Управление монастырем принадлежит настоятелю; в делах хозяйственных настоятелю в управлении содействует Монастырский Совет.
19. В Монастырский Совет, кроме настоятеля, входят: наместник, где таковой есть, казначей, ризничий, благочинный и эконом, где таковой есть. >
20. Монастырский Совет в женском монастыре состоит из настоятельницы, казначеи, ризничей, благочинной и заведывающей трапезой (старшей в трапезном послушании).
21. Постановления Монастырского Совета обязательны для всех насельников обители. В случай несогласия настоятеля или настоятельницы с Монастырским Советом дело переносится на решение епархиального архиерея.
22. Изложенные правила относительно внешнего строя монастырской жизни (стт. 1-21) применяются ко всем монастырям Православной Российской Церкви, не исключая и находящихся ныне на особом положении, как то: лавр, ставропипальных монастырей и монастырей, в коих настоятелями состоят архиереи.
Далее.