поездка на конференцию

Aug 23, 2020 02:10

Несколько лет (вроде 4, в общем, в 16-м году) назад был я в Минске на конференции. Научной, но гуманитарной (никак не могу привыкнуть, что наука - это не обязательно эксперименты или экспедиции). Философы проводили мероприятие, ин-т философии НАН Беларуси (официальное название, НАН - Национальная Академия Наук). Ну, меня и в нашем отечестве термин "Национальный" смущает в разных названиях .... Всегда  считал, что эта калька с американского - ошибка перевода, ибо в словосочетании "Национальная библиотека Конгресса" термин "National" следует переводить, как "общенародный" или "государственный". Ну да ладно. Ближе к поездке.
Впечатления остались лучезарные.


Дело было в конце апреля, приехал я автобусом, пробыл всего пару дней (о чем жалею, ибо толком ничего не посмотрел). Все признаки тирании были налицо, а именно: 1) чистейшие улицы (что составляло резкий контраст с СПб, в котором в апреле традиционно начинается пылевая завеса на городом из оттаявшего после зимы песка на улицах) 2) классическая архитектура



3) симпатичные девушки (это личное, никаких снимков :)) )
4) надписи на не всегда понятном (к моему удивлению, местами смешанному с восторгом - см. фотки) языке



В то же время нельзя не отметить прям таки буддистскую безмятежность местной наглядной агитации





По центру побродить практически не успел, но "эуропейский" колорит чувствуется, старинная архитектура, знакомая по Польше (там бы это называлось "старе място")



Из музеев успел зайти только в картинную галерею (там была выставка советских художников), понравилась и выставка и само здание. Впервые увидел совершенно дивное сочетание старого здания ("советского классицизма") с модерновой пристройкой, при этом и глаз не режет, и внутри как-то удачно сделано, в общем, пример успешного решения неразрешимой задачи.
Сама конференция была организована на уровне, хозяева старались (вот на снимке концерт в фойе перед началом, очень даже, скажу я вам), хотя разрываться, судя по всему, приходилось не только между ограничениями бюджета и собственным радушием. Были и еще факторы..


Конференция имела статус "международной" (слегка сюрреалистическая ситуация, когда собираются не просто "бывшие" соотечественники, но и к тому же люди, прекрасно знающие друг друга много лет лично и, насколько я понял, "собутыльно" - при этом над взрослыми людьми висит необходимость делать вид, что они друг другу иностранцы, как бы игра такая). Не уверен, был ли кто, кроме меня из СПб, вот из Мск была мощная делегация, не так многочисленная, как представительная),  был кто-то и из Украины, и из Польши (дяденька в возрасте, преподаватель какого-то ВУЗа). Ведущие на сцене (во время официальной общей части) - молодой человек и девушка - вели выступление на двух языках единовременно - один начинал по русски, второй (-ая?) подхватывал по белорусски, причем (насколько мне показалось), не один переводил другого, а каждый продолжал дальше, т.е. тем самым подразумевалось, что все понимают оба языка. И вот не надо иллюзий, мне, хотя бы шапочно, но имеющему представление о польском языке, живая белорусская речь с непривычки была полностью непонятна. В остальном все выступления на секциях были по-русски, а если кто-то выступал на другом языке (не помню уже точно, может, фантазирую), то прилагался переводчик.


Одна из наиболее активно обсуждаемых в кулуарах (и не только) тем была надвигающаяся перспектива официального перехода на "международные стандарты", что в означало защиту докторских диссертаций на английском (в связи с реформами, неотвратимыми, как асфальтовый каток). Народ был в состоянии среднем между паникой и яростью. Проблема очевидна: чтобы гуманитарию написать связный текст на англ.яз, ему надо всю жизнь читать и писать именно на английском. Это не в естественных науках - померял, посчитал, перевел - и вот вам публикация в Вебофсайнс. Гуманитариям нужно полностью переключаться, что означает потерю традиций, школ и пр. и т.д. Не знаю, где этот "воз" "ныне" - "там" или все еще не там.
В связи со всей этой историей и последними событиями вдруг всплыла следующая вещь. В свежем номере газеты "Аргументы неделi" напечатали статью (ссылку пока не привожу, ибо на сайте издания вместо текста видеозапись, я пока не уверен, что озвучка соответствует бумажному тексту) под заголовком "Союзное государство - проект для выборов Ельцина?". ПДФ и т.п. делать пока некогда, вывешиваю планшетные снимки, пардон за "бюджетное качество".
 



Смысл в том, что проект "союзного государства" существует только в виде заголовка, никаких более разработок не велось, причем саботаж (как бы это сказать по-русски? "спуск на тормозах") проекта происходит именно в Мск, ни где либо еще. Военные свои документы составили и подписали, а по гражданской части - никто и ничего.
В связи с чем зреют у меня подозрения, что всю эту массовку разогревают вовсе не с той стороны, с какой кажется на первый взгляд.
  
Previous post Next post
Up